• пятница, 19 Апреля, 09:19
  • Baku Баку 13°C

Результаты попустительства

29 марта 2016 | 12:43
Результаты попустительства

КОММЕНТАРИЙ
Теракты в самом сердце Европы - Брюсселе, более того, в том месте, где находятся все ведущие организации Евросоюза, вызвали достаточно много вопросов. Прежде всего, тот, что Европа своей самоупокоенностью просто «прозевала» возможность теракта. И это несмотря на то, что Старый Свет был предупрежден, причем не раз.
Кстати будет отметить, что тот миф, что подобные действия направлены только и только против христианского мира (некоторые так и пытаются представить теракты - Авт.) был развеян ранее, когда в Турции (в Анкаре и Стамбуле) произошли сразу три кровавых события. Последним разрушителем этого мифа стал теракт в Пакистане, в ходе которого в парке в городе Лахор пострадали более 300 человек, число погибших возросло до 72, из которых 29 детей и семь женщин. Ответственность за кровавую бойню взяли на себя боевики, близкие к радикальному движению «Талибан».
Что касается предупреждений Европе, это произошло еще летом прошлого года. Турецкие власти в июне 2015 года задержали и впоследствии депортировали в Бельгию одного из боевиков, подозреваемых в организации взрывов в Брюсселе, унесших жизни 31 человека. Об этом заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. «Один из нападавших в Брюсселе был задержан в Газиантепе (город на юге Турции вблизи границы с Сирией) и впоследствии депортирован в Бельгию, - сказал Эрдоган журналистам в Анкаре. - Передавая задержанного бельгийским властям, турецкие спецслужбы предупредили их о том, что это - боевик-джихадист, однако те проигнорировали предупреждение, так как не смогли подтвердить его связей с террористическими организациями».
Так какие выводы можно сделать из этих новых терактов, в частности, в Европе? Известный геополитолог Александр дель Валь считает, что первую очередь Европу считают решетом, слабой зоной, не обладающей суверенитетом и бессильной территорией, которая открыта всем ветрам, не в состоянии отстоять свои границы, ценности, самосознание и правила.
Возможно, что такое утверждение не полностью верно, но оно все равно отражает фиаско Шенгена и европейской модели мультикультурализма. Хотя это пространство изначально и может быть позитивным, сегодня оно позволяет кому угодно воспользоваться самыми легкодоступными и попустительскими странами вроде Греции.
«Это касается и наиболее трудноконтролируемых зон вроде Балкан, Гибралтара, сицилийских островов и т.д. Если человек попадает в Европейский Союз из-за того, что одно государство не может обеспечить должный пограничный контроль (из попустительства или в связи с нехваткой средств), все остальные страны вынуждены с этим мириться и принять свободное движение. Потому что именно это предполагает Шенген. Эта модель существовала долго. Но она устарела. Давно пора хотя бы в каком-то виде восстановить пограничный контроль, серьезно рассмотреть возвращение к суверенитету на наших внутренних границах и внешних границах ЕС, которые мы не можем доверить не имеющим для того необходимых средств государствам. Нужно реформировать систему или же сменить ее», - говорит Александр дель Валь.
Теракты явно указывают на то, что сейчас Европа, как и арабо-мусульманский мир, затронута тотальной войной, по меньшей мере, двух исламов. В этой ужасной войне сталкиваются спокойный и готовый к реформам ислам (сейчас он оказывается во все большем меньшинстве, его пытаются дискредитировать как «прозападный» и «нечистый») и ультраортодоксальный суннитский ислам, который движется ко все большей гегемонии и тоталитаризму. А ведь еще двадцать лет назад у ультраортодоксального ислама не было такой популярности. Теперь ситуация изменилась коренным образом. Ортодоксы выступают не только против христианского мира, но и обвиняют остальной мусульманский мир, особенно мусульман, живущих в Европе, в том, что они исповедуют «нечистый» ислам.
Плохо то, что в мире пока нет единого мнения о том, что терроризм, который, кстати, корнями упирается в Древний Рим, это всеобщее зло и бороться с ним нужно, отбросив в сторону политические предпочтения. Не стоит вдаваться в историю терроризма, но вспомним хотя бы то, что известные в 70-х годах прошлого века «Красные бригады» в Италии своими действиями всколыхнули весь мир. Нашумевшим делом этой террористической организации стало похищение и убийство в 1978 году премьер-министра Италии Альдо Моро. Несмотря на то, что «Красные бригады» насчитывали в своих рядах более 25 тысяч человек, остановить эту угрозу удалось, и к этому руку в свое время приложил даже Советский Союз.
Ныне, несмотря на шквал террористических актов, от которых теперь не застрахована ни одна страна, ни один народ, вопрос борьбы остается лишь на уровне разговоров. В первую очередь это касается Европы, проявившей полное бессилие. Она может ужесточить условия Шенгена, принять еще какие-то меры, но неоспоримым остается одно - терроризм принимает угрожающие размеры и принцип «моя хата с краю» уже не действует.
Али САИДОВ
banner

Советуем почитать