• Baku Баку 24°C

Диалог с холстом

29 марта 2016 | 17:24

ТВОРЧЕСТВО
Его жизненная позиция - постоянно находиться в движении. Он - завсегдатай многих выставок и проектов, член Союза художников Азербайджана, креативный директор AA&M Аdvertising, преподаватель кафедры дизайна Азербайджанской государственной академии художеств, да еще и дизайнер.
Сегодня в гостях у газеты «Каспiй» молодой художник Миразер Абдуллаев.

Он пишет живописные полотна, которые вроде бы заставляют задуматься, но при этом, глядя на них, отдыхаешь душой. Краски в его работах всегда сочные и яркие, и, как утверждает сам Миразер, это благодаря абшеронской школе. Но помимо работ для души он нередко обращается к сложному и серьезному направлению в искусстве - графика и плакат. Тут он дает волю мысли, затрагивая серьезные и болезненные проблемы, волнующие не только его, но и целые народы, страны и поколения. Его плакаты принимали участие в международных конкурсах, где получали призовые места и высокие оценки.
О своих работах, о различных стилях и современных технологиях на службе сегодняшнего поколения художников М.Абдуллаев рассказал в беседе с нами.
- Первый мой опыт знакомства с искусством произошел в возрасте трех лет. Помню, я был маленький, бегал, играл, мешал маме заниматься домашними делами, и чтобы успокоить меня, она дала мне лист бумаги и карандаши. На какое-то время меня оставили одного, я погрузился в процесс рисования, и результат оказался довольно неплохим для ребенка. Я очень увлекся этим делом: мультфильмы, натюрморты, герои сказок стали излюбленными темами моих работ, но в какой-то момент я забросил все это и занялся музыкой. Поступил в музшколу, в класс фортепиано, но, проучившись год, решил оставить и это занятие. Классе в четвертом вновь увлекся рисованием, причем уже на более профессиональном уровне: если раньше рисовал сам, не посещая уроков и не занимаясь с педагогами, то теперь самостоятельно записался в кружок рисования Дома пионеров имени Гагарина. У меня был великолепный педагог - Масима ханым Агаева, мне очень повезло, что я попал именно в ее класс. Она была педагогом с большой буквы, воспитала ряд великих художников. К нам в класс приходили такие творцы, как Таир Салахов, Тогрул Нариманбеков, - просто чтобы поздороваться с ней. Я успел кое-чему научиться у нее, за что очень благодарен судьбе.
- Тогда вы и решили профессионально заняться искусством?
- Нет, это решение я принял раньше. Сначала я рисовал, как и многие дети, но уже в четвертом классе точно понял, что пойду по этому пути. Записавшись в Дом пионеров, хотел начать целенаправленно готовиться по этой специальности и после восьмого класса поступать в художественное училище.
- Как ваши родители восприняли это?
- Они не отговаривали меня, но и не испытывали от этой идеи особого восторга. Помню, мы много говорили с ними, особенно с отцом, и он объяснял, что мне будет сложно, поскольку среди родственников нет ни одного художника и помочь мне будет некому. Но отступать от своих планов я не хотел.
- И в итоге добились своего...
- Да. После восьмого класса я поступил в Художественное училище имени Азимзаде. Там попал в класс очень сильного педагога - Энвера Алиева, который очень многому научил нас. Я окончил училище с отличием и поступил в Университет искусств, где продолжил свое обучение, но уже в области промышленной графики и дизайна. Но и живопись не забывал, а ко всему прочему меня еще очень увлекла тема создания постеров и плакатов.
- После окончания вуза работали непосредственно по специальности?
- Так получилось, что практически сразу я устроился дизайнером в рекламное агентство, где и работаю по сей день креативным директором. Я многому там научился, в частности у нашего директора Мамеда Шахмамедова. Это большой специалист в сфере рекламы и маркетинга, и я до сих пор продолжаю учиться у него. Многие говорят, мол, я все знаю, но такого не может быть: человек учится всю свою сознательную жизнь и как только останавливается, можно считать, что и жизнь его остановилась.
- Какой он - художник сегодняшнего времени - в вашем представлении?
- Многие представляют художника как человека с палитрой и кистью, в берете и шарфике стоящим перед мольбертом… Я с этим категорически не согласен. Художник должен быть и с палитрой, и с компьютером, может и музыку сочинить, и видео обработать, то есть он художник в целом - творец и создатель.
- Видимо, это и отличает нынешних художников. Раньше они вели по большей части затворнический образ жизни, мало кого пускали в свои мастерские, да и сами не особо любили шумные компании...
- Ситуация с тех пор сильно изменилась: другие технологи, другое время. Сегодня никак не получается быть затворником, просиживая в своей мастерской. Думаю, и живопись, и плакаты, и постеры, и дизайн - все должно коммуницировать, взаимодействовать с людьми, по-другому никак. Ты делаешь свое искусство для людей. В этом мне, кстати, очень сильно помогло увлечение дизайном, ведь это - конкретная область, где делаешь что-то для человека и общества. И это приучило меня к тому, чтобы живопись, которую я создаю, не просто висела у меня дома или в мастерской, а разговаривала с людьми. А для этого нужно участвовать в выставках, симпозиумах, выставлять работы в социальных сетях. Твои работы - как куски души, которые расходятся по всему миру, но находятся в постоянной связи с тобой.
- Приходится подстраиваться под потенциального покупателя?
- Нет, это не так. В живописи я точно не подстраиваюсь. В дизайне действительно приходится, но это - необходимость. Обычно я работаю так, как душа велит. Вообще же, создавая произведение, самое главное - не задумываться о финансовой стороне дела. Как только начал об этом думать, творчеству конец. Надо думать о своем настроении, чувствах, желаниях - ведь тут ты один на один с холстом. Больше никого нет и не должно быть, кроме посредников - красок и кистей. Ты отдаешь и получаешь, это некий диалог с холстом, участвовать в котором никто больше не может. И думать ни о чем другом нельзя, даже не получается...
- Если говорить о дизайне, то тут клиент диктует свои идеи, а вы просто должны грамотно их воссоздать. А как с живописью - в чем вы черпаете вдохновение, как подбираете темы?
- Творить на заказ тут невозможно. Вдохновение может посетить тебя где угодно и когда угодно: в машине, на работе, дома, в пути. На нем может отразиться какое-то событие из жизни или даже целиком пройденный день. Вечером анализируешь, делаешь зарисовки, а уже ночью приступаешь к работе. Не знаю почему, но для многих художников самое продуктивное время для творчества - именно ночь.
- У вас интересный стиль работы. Как вы пришли к нему?
- Многие говорят об этом, особенно арт-критики и искусствоведы. Но я никогда не думаю о стиле, просто работаю, а оценку пусть дают профессионалы и зрители. Один из моих любимых художников - Пабло Пикассо. Он работал практически во всех стилях, какие только есть, но несмотря на это, был и остается Пикассо. Самое главное, о чем я всегда говорил и буду говорить: нужно постоянно работать и ни в коем случае не останавливаться. Музыка, спорт, искусство - все это требует постоянного ритма и формы. Даже если не сидишь с карандашом, должен все обдумывать и быть в постоянном творческом процессе.
- Современные технологии помогают вам в работе или, наоборот, мешают?
- Помогают, однозначно. Начнем с того, что сегодня благодаря интернету можно вполне спокойно связаться с каким-нибудь мексиканским художником, посмотреть его работы, показать свои, обсудить что-то. Сейчас нет никаких границ, и это хорошо. Можно посещать онлайн-выставки, отправлять туда свои работы, участвовать в конкурсах. Это очень большой плюс для художников, я бы даже сказал, настоящее счастье. То, что сегодня позволяют делать технологии, это потрясающе. Многие утверждают, что при этом страдает искусство, но я так не считаю. На мой взгляд, технологии помогают, и это очевидно.
- А персональные выставки у вас уже были?
- У меня была всего одна персональная выставка - в детстве, когда мне было 14 лет. Думаю, что пока не готов к этому... Я поддерживаю мнение одного моего питерского коллеги, который утверждает, что выставку нужно делать вовремя. Полностью согласен.
Виктория ТРЕТЬЯКОВА