• пятница, 19 Апреля, 22:45
  • Baku Баку 24°C

Университет Берлина оценил последние 10 лет Азербайджана-Отчет

03 октября 2013 | 14:16
Университет Берлина оценил последние 10 лет Азербайджана-Отчет

Всемирно известный Центр исследований Каспийского региона при Свободном университете Берлина (FU Berlin) распространил доклад, в котором приводится сравнительный анализ экономического и социально-политического развития стран Южного Кавказа.
Основная часть доклада, размещенного 2 октября на аналитическом портале «Глобальная дипломатия», посвящена развитию Азербайджана за последние десять лет.
Отметим, что Центр исследований Каспийского региона является самой крупной аналитической структурой Германии, изучающей процессы в регионе Южного Кавказа.
В Центре задействованы не только эксперты FU Berlin, но и специалисты из других мозговых центров Берлина, анализирующих ситуацию в Каспийском регионе.
Автор доклада - известный немецкий политолог и эксперт Матиас Дорнфельдт отмечает, что Армения превратилась в самую бедную страну региона, ввиду того, что оккупировала Нагорный Карабах и другие прилегающие к нему районы Азербайджана и тем самым изолировала себя от Анкары и Баку. Отмечается, что Армения и основные направления ее экономики находятся под полным контролем России и российских компаний.
В документе также говорится, что, несмотря на то, что Грузия смогла привлечь из Азербайджана и Казахстана крупные инвестиции, грузинская экономика пока не в силах преодолеть последствия военного конфликта 2008 года с Россией. «В результате войны инфраструктуре Грузии был нанесен большой урон, и эта страна была лишена выхода на российский рынок. Данный шаг Москвы особо сильно ударил по аграрному сектору грузинской экономики. Внутриполитические распри между премьер-министром Бидзиной Иванишвили и президентом Михеилом Саакашвили накладывают негативный отпечаток на развитии грузинской экономики», - пишет М.Дорнфельдт.
В докладе далее отмечается, что благодаря богатым энергетическим запасам, внешнеполитической стратегии, а также экономическим реформам правительства, Азербайджан превратился в самое сильное и развитое государство Южного Кавказа.
Автор напоминает, что после распада СССР, ввиду внутриполитических распрей и развязывания Арменией нагорно-карабахского конфликта, Азербайджан пребывал в глубоком кризисе, однако за короткий период экономика республики начала развиваться.
«Благодаря продуманной внешней политике, президент Ильхам Алиев смог использовать во благо Азербайджана зачастую конфликтующие интересы различных держав. Глава азербайджанского государства сумел расширить спектр международных связей своей страны, а также наладить многовекторные поставки энергоносителей и расширить диапазон транспортных путей», - отмечается в документе.
Подчеркивается, то нефтепроводы Баку-Тбилиси-Джейхан и Баку-Тбилиси-Супса, а также газопровод Баку-Тбилиси-Эрзурум позволили покончить с монополией России на поставки энергоносителей из постсовестских государств. При этом повысилось геостратегическое значение Южного энергетического коридора. «Ну а после введения в эксплуатацию Трансанатолийского (TANAP) и Трансадриатического (TAP) трубопроводов впервые в истории большая часть азербайджанского газа будет поставляться на европейские рынки», - указывает автор доклада, выражая уверенность, что мощная экономическая база предопределяет необходимость наличия политической стабильности в стране, а также учитывается при формировании приоритетов внешней политика Азербайджана.
«Все это - достижения правительства Азербайджана последнего периода», - подчеркивает М. Дорнфельдт.
В докладе отмечается, что процессы последнего десятилетия показали, что три страны Южного Кавказа совершенно отличаются друг от друга. При этом на Южном Кавказе отсутствует региональная интеграция.
Далее привлекается внимание к тому обстоятельству, что на сегодня на долю Азербайджана приходится 80% ВВП региона, а богатые природные ископаемые и потенциал ненефтяного сектора превратили республику в экономический центр Южного Кавказа. При этом Азербайджан стал государством, которое выдает самые крупные кредиты соседней Грузии, а также является крупнейшим инвестором грузинской экономики, вложив в нее более 3 миллиардов долларов.
«Анализ показывает, что Азербайджан не видит себя ни в составе Таможенного союза, членами которого являются Казахстан, Россия и Беларусь, ни в членах Евразийского союза, идею которого поддерживает Москва. В то же время перспективы интеграции в Европейский союз также не привлекают официальный Баку. Преграды, чинимые на пути вступления в ЕС близкого союзника Азербайджана - Турции, охлаждают пыл сторонников сближения Баку и Брюсселя, вызывая пессимизм у азербайджанской общественности», - пишет М. Дорнфельдт.
В докладе также отмечается, что, полагаясь на собственные природные ресурсы, Азербайджан в отличие от Армении и Грузии не зависит от финансовых поступлений из Брюсселя.
Автор также привлекает внимание к поступательному развитию азербайджано-германских связей, особо отмечая факт успешной деятельности немецких компаний на азербайджанском рынке.
«Десять лет назад в период «революции роз», когда Михеил Саакашвили только пришел к власти в Грузии и начал процесс радикальной приватизации, грузинская экономика была либерализована и в страну потек иностранный капитал. Однако под воздействием мирового экономического кризиса и августовского конфликта с Россией, Грузия вновь оказалась в тяжелом положении, как с экономической точки зрения, так и в плоскости безопасности», - говорится в документе.
Также привлекается внимание к армяно-азербайджанскому конфликту. Отмечается, что оккупация земель Азербайджана и экономическая зависимость от России и Ирана оставили Армению вне крупных региональных проектов.
«Несмотря на это, Ереван сохраняет за собой шанс воспользоваться плодами экономического роста Азербайджана и стать полноправным игроком в регионе Южного Кавказа. Для этого Армения должна показать, что готова выполнить условия договора по Нагорному Карабаху, разработанного в период экс-президента Левона Тер-Петросяна», - отмечается в докладе.
С полным текстом доклада можно ознакомиться, посетив страницы:
http://diplomatieglobal.de/
http://www.diplomatieglobal.de/archiv/2013/Politik_00028.html
1NEWS.AZ
banner

Советуем почитать