• пятница, 29 Марта, 14:59
  • Baku Баку 14°C

Разрулим ситуацию?

07 апреля 2016 | 14:15
Разрулим ситуацию?

Риск - дело не всегда благородное, и иногда это значит подвергать опасности жизнь не только свою, но и окружающих. Если человек крутит баранку автомобиля или автобуса, он не может позволить себе быть неблагоразумным и нарушать правила дорожного движения просто для того, чтобы ощутить выброс адреналина.
Причины аварий, конечно, разные, и не всегда в них повинны автохулиганы, но именно они, как нарушители дорожного спокойствия, зачастую оказываются виновниками ДТП. Отметим, что в нашей стране авариями на дорогах давно никого не удивишь, они случаются практически ежедневно - и в будни, и в праздники. Так, в дни Новруз байрамы в Азербайджане произошло 69 дорожно-транспортных происшествий. Об этом заявил начальник отдела по связям с общественностью Главного управления Государственной дорожной полиции МВД, полковник полиции Кямран Алиев. По его свидетельству, в результате ДТП, произошедших в Азербайджане за период с 19 по 28 марта, погиб 21 и пострадали 96 человек. К.Алиев сообщил, что за указанный период составлено более 90 тысяч административных протоколов. «Из них до 53 тысяч связано с превышением скорости. За этот же период к ответственности привлечено более 800 нетрезвых водителей, 486 из них - в Баку», - сказал К.Алиев.
Осторожно: дети!
На автохулиганов все чаще жалуются не только законопослушные водители и пешеходы, но и жильцы столичных домов. Так, в поселке Бадамдар Сабаильского района в рамках проекта «Благоустроенный двор» полностью обустроен двор, примыкающий к улицам Тофика Мамедова, Геюша Гараева и Сеймура Мамедова. И именно эта благоустроенная территория, по словам жильцов, недавно превратилась в гоночную трассу. Они рассказали day.az о том, что многие теперь, заезжая в их обновленный двор, стараются прокатиться с ветерком по свежему асфальту. И это привело к тому, что две недели назад автомобилем был сбит ребенок. Жильцы надеются, что соответствующие органы установят знаки «Осторожно: дети!» при въезде во двор, а также в центре его. В управлении «Сигнал» при Главном управлении Государственной дорожной полиции сообщили, что установка дорожных знаков входит в их компетенцию.
«Жильцы должны написать коллективное письмо в Главное управление Государственной дорожной полиции. На том месте, где они предлагают установить знаки, должны быть проведены соответствующие исследования. Если есть необходимость в знаке, мы его установим», - заявили там.
В общем-то, водители и без всяких опознавательных знаков должны понимать, что двор жилого дома - не гоночная трасса, и вовсе не факт, что их установка отрезвит любителей экстрима.
Все под контролем?
Вопрос, как защитить граждан от автохулиганов, отнюдь не праздный. На помощь нам приходят современные технологии. Так, в Баку успешно внедряется новая система контроля над движением транспорта - i-patrul. Состоящая из шести камер, вмонтированных в автомобили ДПС, система способна отслеживать движение автомобилей на расстоянии 500 метров, распознавать номера машин, причем и в темное время суток, на расстоянии 100 метров. Все нарушения правил дорожного движения фиксируются, а потом передаются в информационную базу. Помимо этого, система позволяет выяснить, не в угоне ли машина, имеются ли неоплаченные штрафы и т.д. Составленные электронные протоколы отправляют по месту жительства водителей-нарушителей.
По словам главы Общественного движения «Борьба с незаконной парковкой» Искендера Гулиева, сегодня для улучшения инфраструктуры и обеспечения безопасности движения осуществляется немало работ.
- В том числе и введение новой системы кругового контроля над транспортными средствами i-patrul. Конечно же, ее введение принесет огромную пользу и помощь сотрудникам дорожной полиции в выявлении нарушителей на столичных трассах. Учитывая тот факт, что новая система позволяет отслеживать неправильно припаркованные автомобили, а также контролировать транспортные средства, находящиеся перпендикулярно к автомобилю дорожной полиции, на расстоянии 500 метров, дает большое преимущество стражам дорожного порядка для регулирования ситуации на дорогах, - говорит наш собеседник.
Несомненно, это шаг вперед в вопросе отслеживания, а следовательно - и устранения фактов нарушения на столичных дорогах, отметил И.Гулиев.
- Кроме того, данная система действует не только в Баку, но и в Гяндже. И это, думается, приведет к тому, что количество нарушителей, превышающих скорость движения, сократится, а это - уже положительный фактор. Учитывая, что большинство ДТП с летальным исходом происходит именно по причине превышения скорости, благодаря этой системе их количество тоже уменьшится.
Также можно с уверенностью сказать, что введение этой системы заставит водителей быть более осторожными на дорогах.
- Правда, в Баку повсюду на улицах, проспектах и перекрестках установлены камеры слежения и радары, которые тоже положительно повлияли на сокращение числа нарушений ПДД, однако система i-patrul в этом отношении более полезна, ибо охватывает не только водителей транспортных средств, превышающих скорость движения, но и тех, кто паркует свои автомобили неправильно и в неположенном месте, а таких нарушителей сегодня на дорогах немало, - заявил эксперт.
С другой стороны, не на всех улицах нашей столицы сегодня можно превысить скорость, так как движение очень интенсивное, автомобилей много, а в часы пик это вообще невозможно, сказал И.Гулиев.
- Однако в любом случае, это - положительный шаг, который должен внести свой вклад в вопрос обеспечения безопасности на дорогах. А что получится в действительности - покажет время, - отметил он.
Главный контролер
Как рассказал газете «Каспiй» председатель общественной организации «Помощь образованию водителей» Фазиль Мамедов, определение термина «автохулиганство» у нас очень расплывчатое, при желании можно практически кого угодно подвести под эту категорию.
- Нужна более четкая формулировка. Вообще, автохулиганы - безусловно, преступники, подвергающие опасности не только себя, но и окружающих. Причем это не только владельцы легковых автомобилей, но и водители автобусов, игнорирующие правила дорожного движения. Что касается i-patrul, то это хорошая система, но главное - чтобы нарушителей не только фиксировали, но и наказывали по всей строгости закона. И дело даже не в том, насколько суровым будет наказание, а в том, что нарушители должны знать: оно неотвратимо.
Вот, скажем, в нашей стране дорожная полиция периодически проводит рейды. Например, по борьбе с теми, кто не пристегивается ремнем безопасности. Многие, остерегаясь штрафа, делают это, а как только рейд завершается, берутся за старое. Нужно следить за исполнением закона не время от времени, а постоянно. Техника, конечно, может помочь в поимке нарушителей, но у нас на дорогах происходит так много инцидентов каждый день, что все просто невозможно зафиксировать. Большая часть нарушений происходит на перекрестках, и это узкое место можно назвать слабым звеном на дороге. Если разобраться с безопасностью здесь, можно сократить количество ДТП процентов на 60. На дорогах у нас куча камер и радаров, но дорожная полиция порой ничего не делает. Скажем, во многих частях города таксисты ставят свои машины и на зебре, и по диагонали, но этих нарушений почему-то никто не замечает. Если обычную машину могут увезти на эвакуаторе, то такси обычно не трогают. Надо начинать с азов, с того, чтобы дорожная полиция ставила во главу угла безопасность граждан. А главным контролером должно быть общество, но в нашей стране оно не принимает активного участия в разруливании ситуации на дорогах.
Елена МАЛАХОВА
banner

Советуем почитать