• пятница, 19 Апреля, 05:19
  • Baku Баку 18°C

Вопросы сняты

08 апреля 2016 | 10:09
Вопросы сняты

ПОЛИТИКА
В Баку состоялась запланированная ранее встреча глав МИД Азербайджана, России и Ирана. Эльмар Мамедъяров, Сергей Лавров и Мохаммад Джавад Зариф, согласно официальной информации, обменялись мнениями по представляющим взаимный интерес вопросам регионального сотрудничества, в частности по вопросам реализации двусторонних и трехсторонних проектов.
По единогласному признанию переговорщиков, рандеву было насыщенным, конструктивным и успешным во всех сферах обсуждений, как экономических, так и политических. Была достигнута конкретная договоренность о совместной работе министерств транспорта, таможенных, консульских служб по продвижению транспортных проектов. Ряд проблем, в частности, национальной безопасности на фоне необходимости борьбы с терроризмом и наркотрафиком был затронут детально в формате один на один. Итак, что было вынесено на повестку дня и к какому общему знаменателю пришли внешнеполитические ведомства стран-партнеров?
Карабах прежде всего
Азербайджанский министр Эльмар Мамедъяров, задавая тон в свете последних событий на линии соприкосновения войск Национальной армии и страны-агрессора, прежде всего отметил невозможность в течение долгого времени сохранения статус-кво в нагорно-карабахском конфликте. Для нашей страны эта проблема актуальна не только ввиду миллиона беженцев, 20 процентов оккупированных территорий, но и потому, что до того, как были отбиты у врага стратегические высоты, ежедневно в результате провокационных обстрелов со стороны агрессора гибли мирные люди, наносился существенный ущерб строениям и домохозяйствам, приграничное население «сидело на иголках», постоянно переживая психологический стресс.
По словам главы МИД АР, есть конкретные предложения, новые идеи и соображения, кроме того, этот вопрос обсуждался накануне и на уровне главы государства, так что проблему следует решать как можно быстрее без дальнейшей эскалации напряженности.
И действительно, нельзя расслабляться в этом вопросе, надо делать все, чтобы продвигать позитивные и оптимальные инициативы, что доказали и нынешние переговоры. Получается, что военно-тактическое преимущество, продемонстрированное Национальной армией реально сдвинуло процесс с мертвой точки, а ведь до этого посредники в формате Минской группы ОБСЕ более 20 лет заявляли стандартные заготовки, создавая на территории НКАО предпосылки для подрастания уже второго поколения граждан, не представляющих себя в лоне юрисдикции Азербайджана.
О подвижках в этом направлении говорил и глава МИД РФ, по словам которого, все компоненты договоренности по Нагорному Карабаху уже на столе и вопрос лишь в том, чтобы найти формулировки. «Мы близки к этому и, безусловно, заинтересованы даже больше, чем другие, чтобы этот конфликт был урегулирован. От него страдают люди и весь регион», - сказал С.Лавров так, словно раньше не было человеческих трагедий.
А ведь были, да еще какие - даже в ночь с 1 на 2 апреля, которую надолго запомнят и армянские «вояки», и сопредседатели МГ ОБСЕ, буквально все приграничные позиции нашей страны подвергались интенсивному обстрелу из крупнокалиберного оружия, минометов, гранатометов и артиллерийских установок. Был обстрелян ряд населенных пунктов вблизи линии соприкосновения войск, где компактно проживает гражданское население, в результате чего в который раз погибли и ранены старики и дети. И только после того, как азербайджанские воины посадили зарвавшегося врага на место, мир обратил внимание на то, насколько застарел конфликт, образовав нарывы на гуманитарной его составляющей.
Преимущества транспортного коридора
Ведущиеся долгое время трехсторонние переговоры по прокладке транспортных коридоров, могущих в перспективе проходить с юга на север по территории Ирана, Азербайджана и России, похоже, обретают реальную плоть, особенно на фоне отмены санкций в отношении официального Тегерана. Даже определена дата закладки сети стальных магистралей - 20 апреля, когда, как отметил на встрече Эльмар Мамедъяров, состоится церемония начала строительства железнодорожного моста на границе между азербайджанской и иранской Астарой, сдача в эксплуатацию которого намечена уже на конец этого года. Согласно двусторонней договоренности между транспортными службами двух стран, проект будет реализован совместно.
Кстати, уже, пусть и «со скрипом», прокладывается участок от Казвина до Решта на южном берегу Каспия, и его использование в интересах конечных потребителей не за горами - в следующем году. И еще один плюс - одновременно будет вестись строительство железной дороги Решт-Астара, что позволит окончательно замкнуть благодаря инвестициям в $400 млн все составляющие транспортного коридора «Север-Юг».
Как отметили главы внешнеполитических ведомств трех стран, упомянутый проект призван соединить Северную Европу с Юго-Восточной Азией - от Финляндии до Индии и обратно. Кроме того, он будет служить связующим звеном для соединения железных дорог Ирана, Азербайджана и России.
Министры, согласно их заявлениям, договорились на предмет комплексного изучения соответствующими ведомствами вопроса реализации проекта в оптимальные сроки при максимальной отдаче.
Выгода Азербайджана, как и в случае с глобальными наработками в направлении с Запада на Восток, очевидна и в данном случае, так как задумка эта в случае ее реализации, а очевидно так оно и будет, позволит укрепить экономические связи с рядом государств как в южном, так и в северном направлении. Кроме того, это живые транзитные поступления, возможность развития современной даже по мировым понятиям инфраструктуры, более тесные торговые связи с Ираном, потенциал которых очень высок. На первом этапе по упомянутому коридору планируется транспортировать 6 млн, а по выходу на проектную мощность - от 15 до 20 млн тонн грузов плюс 1,4 млн пассажиров в год. Более того, этот проект позволит сократить срок перевозки грузов из Индии в Россию и обратно вдвое.
Итоговое коммюнике
Итак, после откровенных трехсторонних обсуждений глав МИД не осталось темных пятен, даже в определении статуса Каспийского моря. Баку и Тегеран уже в ближайшее время могут ввести упрощенный визовый режим (граждане Азербайджана пока могут находиться в Иране без визы от 15 до 90 дней).
Судя по итоговому коммюнике по результатам встречи, стороны будут развивать сотрудничество на базе взаимного уважения, партнерства и принципа невмешательства во внутренние дела друг друга при приоритете принципов и норм международного права, отраженных в уставе ООН. Иными словами, при решении карабахского конфликта позиция официального Баку будет поддержана северными и южными соседями безоговорочно. Поскольку из-за оккупационной политики Армении, которая и является препятствием в решении нагорно-карабахского конфликта и установлению мира и стабильности, могут пострадать интересы России и Ирана.
Не секрет, что страна-агрессор, именующая себя стратегическим союзником РФ, давно создает Москве проблемы как в политическом, так и в экономическом плане. Согласитесь, не может страна, у которой нет ресурсов, но есть огромное количество пустых амбиций, быть полезна в реализации новых идей и проектов в таком важном стратегическом регионе как Южный Кавказ.
Статус-кво неприемлем
Не могли, разумеется, министры на встрече в Баку обойти стороной самый важный вопрос - вопрос содействия Тегерана и Москвы в нагорно-карабахском урегулировании. И тут обе страны выразили полную поддержку Баку в вопросе неприемлемости сохранения статус-кво, пар которого, собственно говоря, уже выпущен после четырехдневного противостояния азербайджанских и армянских войск при полном превосходстве Вооруженных сил Азербайджана.
С учетом сегодняшнего визита Сергея Лаврова в Ереван, можно надеяться, что Кремль действительно постарается воплотить инициативы по нагорно-карабахскому урегулированию в реальность, тем более что стабильность в регионе - это в интересах и Москвы, и ее тегеранских союзников, осознание чего с трудом, но необратимо дается российскому и иранскому политическому истеблишменту.
«Каспiй»
banner

Советуем почитать