• Baku Баку 13°C

Национальный код

10 апреля 2016 | 14:17

СОБЕСЕДНИК
Недавно молодой талантливый ханенде Гусейн Меликов получил почетное звание «Лучший учитель» года. Почетная грамота, подписанная директором музыкальной школы №24 города Баку, с достоинством принятая ее обладателем, подводит некий творческий итог и дает хорошие перспективы на будущее. В интервью газете «Каспiй» ханенде рассказал о своем творческом пути и планах на будущее.
- Преподавательская работа для вас - интерес или необходимость?
- Сразу после окончания учебы в АзГУКИ я пошел преподавать мугамное пение в школе. Я сам вырос на мугаме, с раннего детства живу музыкой. С утра до позднего вечера у нас дома слышна различная музыка, но предпочтение все же отдается народной и классическому мугаму. Я родился и до сих пор живу в бакинском поселке Шаган. Мой отец - исполнитель мугама, заслуженный артист республики, заслуженный деятель искусств Адыль Меликов - по сути, является моим первым учителем. Еще в детстве заметив мои способности, он стал развивать их, прививая мне любовь к нашему классическому наследию. И я потянулся к мугаму.
Много лет прошло с тех пор, я уходил от мугама и снова к нему возвращался, пока он не стал моей судьбой. Жизнь полна неожиданных поворотов, и специальность для себя не всегда легко определить. Я, например, после школы пошел изучать арабский язык в Исламском университете, но, проучившись два курса, вернулся к вокальному пению и поступил в Университет культуры и искусства. Первые два курса нам преподавал прославленный ханенде, народный артист республики Агахан Абдуллаев. Так я окончательно вернулся к мугаму.
Продолжая традиции преемственности, я несу эту любовь и своим ученикам. Не все дети оказываются способными, только двое-трое из них смогут исполнять мугам относительно хорошо, но все мои ученики будут его любить, сумеют правильно оценить и прочувствовать его. Я преподаю в двух музыкальных школах - в бакинских поселках Бина и Маштага. Вокруг много талантливых детей, ими нужно заниматься, чтобы выросло поколение, с огромной любовью относящееся к азербайджанскому мугаму - первооснове нашей национальной культуры.
- Имея столь насыщенное детство, вы вправе мечтать о таком нашем будущем. И все же, каково ваше самое яркое детское впечатление?
- С детства у меня была возможность слушать хороший классический мугам. У нас дома часто собирались любители и ценители этого искусства. Кто только не побывал у нас! Всех и не перечислишь. Но самое яркое имя - Гаджибаба Гусейнов, наш великий ханенде. Я горжусь, что видел его и слушал живьем его пение.
А дело было так. Однажды летом папа сказал: «Сегодня ты увидишь великого мастера. Мы с тобой поедем к нему, чтобы пригласить в гости». Мне было тогда лет десять. Помню долгую дорогу в неизвестном направлении. Потом я узнал, что мы ездили в дачный поселок Пиршаги, на дачу к папиному учителю. Я помню скромную дачу, виноградник, песок и инжировые деревья. Когда мы приехали, ханенде сидел за длинным столом в тени навеса и пил чай. Отец довольно долго общался со своим учителем, я за это время успел облазить все вокруг и даже увидеть море. Возвращался отец в приподнятом настроении, учитель согласился приехать к нам на меджлис.
Через неделю у нас было большое семейное событие, собралось много гостей, родных и близких людей. Были среди них и известные ханенде. К восьми вечера подъехал и сам мастер. Его встречали торжественно, все вышли к нему навстречу. Не буду много говорить, но о его пении скажу одно: оно до сих пор живет во мне. Я всегда слышу его голос, когда настраиваюсь на выступление. Его манера держаться, осанка, умение заворожить публику - это и есть ярчайшее воспоминание о детстве. Позже, уже став профессиональным ханенде, я много слушал мугам в его исполнении и очень благодарен судьбе за то, что она преподнесла мне такой щедрый подарок - увидеть мастера вживую и слушать его пение, пусть еще и не совсем осознанно.
- Я слушала ваше выступление на IV Международном фестивале мугама в марте прошлого года и обратила внимание, что вы не в национальном костюме, как большинство выступающих. Вы сразу напомнили мне Гаджибаба Гусейнова своей манерой, да и ваша группа выгодно отличалась от других…
- Я впервые участвовал в республиканском конкурсе мугаматистов и, заняв в нем почетное второе место, прошел на IV Международный конкурс мугама. Было очень ответственно осознавать, что членами жюри были такие мастера мугама, как Алибаба Мамедов, Ариф Бабаев, Мансум Ибрагимов, Айгюн Байрамова, Назакет Теймурова. Председателем жюри был народный артист республики, ректор АНК Сиявуш Керими. Когда твое умение оценивают такие мастера, невольно собираешься и стараешься показать все лучшее, что ты постиг. Я был счастлив, что мое искусство оценили так высоко.
- Кто выступает с вами вместе?
- На кяманче играет Эльнур Салахов, на таре - Вели Аллахвердиев. Мы давно выступаем вместе, еще с Университета культуры и искусств. Со студенческой, так сказать, скамьи. Совместно ездили и в зарубежные поездки: Польша, Россия, Иран, Турция. Иногда выезжаю за рубеж с другими аккомпаниаторами, но это уже утверждается в Министерстве культуры.
- Какой мугам вам ближе всего по духу?
- Я исполняю все классические мугамы. Некоторые говорят, что они любят петь все мугамы, нет, мол, никакой разницы. Но это не так. У каждого ханенде есть свой, близкий ему по духу, любимый мугам. Из всего многообразия ханенде может особенно вдохновенно петь один или два. Все остальные он, конечно, тоже исполняет, но это уже профессионализм, а не погружение в образ.
Вот, например, палитра красок составляет семь основных цветов. Все они хороши, но у каждого из нас есть свой любимый оттенок. Так, и в мугаме. Мне больше всего нравиться «Забул-мугам». Я - коренной бакинец, и все бакинские ханенде очень любили и любят исполнять именно этот лад. Он такой медленный в начале, к середине начинает набирать свою контрастную закваску, а завершается победным мажором.
- А каково ваше отношение к мугамной опере - вы разучивали оперные партии?
- Наш славный ханенде Мансур Ибрагимов, яркий исполнитель партии Меджнуна в опере Узеира Гаджибейли, ведет интересный проект «Молодеющий мугам». Уже прошло пять сезонов, в трех последних я принимал участие. В проекте мне досталась партия из оперы «Шах Исмаил» Муслима Магомаева. Я исполнил ее и понял, что это не мое. Двигаться по сцене мне непросто, другой натуры я человек, не могу играть…
- Но вы с детства в искусстве, на экране телевизора, были солистом канала АзTV, разве все это не способствует лицедейству?
- Да, я с детства пою. Еще в школьные годы к нам домой приезжали с киностудии и снимали обо мне передачу. В 19 лет я получил добро от самого Рамиза Миришли и стал солистом АzTV. Студентом первого курса записал клип «Üxunun səsi». Это скорее была короткометражка на 14 минут о Шуше и Карабахе. В клипе со мной пел и наш знаменитый ханенде Алим Гасымов. Петь я могу и готов делать это, а вот лицедействовать, простите, не выходит...
- Ладно, а что вы, уже как признанный учитель, хотели бы пожелать новому поколению мугаматистов?
- Я довольно молодой человек, мне всего 34 года. Я сам еще постигаю искусство мугама. Но должен сказать, что сегодня учиться этому гораздо лучше, чем в прежние годы. Благодаря неустанной заботе государства и первой леди страны Мехрибан Алиевой созданы все условия для глубокого изучения и постижения нашего древнейшего искусства, уходящего своими корнями в глубокую старину. В нашей Азербайджанской национальной консерватории созданы все условия для успешного обучения профессионалов самого широкого профиля в музыкальном и научном изучении не только мугамного искусства, но и народного музыкального творчества. Для студентов здесь есть все необходимое: три концертных зала в их распоряжении, спортивные секции, столовая, комнаты для творчества, огромная научная библиотека, аудитории - причем все оснащено по самым современным технологиям. Фестивали мугама, различные творческие конкурсы, встречи с деятелями искусства, лучшие преподаватели, творческие поездки за рубеж способствуют процессу обучения. Мы в студенческие годы, конечно, всего этого не имели.
Сегодня мугаму уделяется пристальное внимание на самом высоком уровне. Это способствует его стремительному развитию. Мугам молодеет, растет целое поколение талантливых исполнителей. Это радует, но мугаму пора становиться опорой нашего общества, его духовным стержнем, основой. Молодежь не очень любит мугам, стремится к иным ценностям. Это не хорошо и не плохо. Но нам нужно вырастить поколение духовных людей, знающих, любящих и ценящих наше древнее искусство, наш национальный код. Это знание поможет нам обрести себя, найти свое место в огромном мире. Азербайджанский мугам широко признан в мире, пора и нам признать его настолько, чтобы он действительно стал нашей сутью.
Нелли АТЕШГЯХ