• вторник, 23 Апреля, 22:39
  • Baku Баку 20°C

Ядовитая влага

12 апреля 2016 | 15:31
Ядовитая влага

ПРОБЛЕМА
Мы - не только то, что мы едим, но и то, что пьем. По мнению международных экспертов, проблема дефицита пресной воды станет одной из самых острых уже к середине XXI века.
Так, к 2025 году 3,2 млрд жителей нашей планеты будут страдать от недостатка воды. Что касается Азербайджана, то, как известно наша страна не богата запасами питьевой воды. К тому же подаваемая в квартиры вода далеко не всегда надлежащего качества. Отметим, что недавно состоялся очередной мониторинг по изучению уровня загрязненности трансграничных рек Кура и Араз и их трансграничных притоков на вторую декаду марта. Как сообщили в пресс-службе Министерства экологии и природных ресурсов, во второй декаде марта расход воды в реке Кура по сравнению с первой декадой уменьшился на 21 кб/с и составил 242 кб/с. По итогам мониторинга, на участке Куры и ее притоков, подверженных трансграничному загрязнению со стороны Грузии и Армении, в воде обнаружено повышенное содержание биогенных веществ, в несколько раз превышающих допустимую норму. Уровень содержания фенолов на участке Шихлы-2 в 3,5 раза, в Агстафачае в 3,7 раз, а в Агстафачайском водохранилище в 3,2 раза превысил допустимую норму. Кроме того, по итогам мониторинга на вторую декаду марта на участке Горадиз на реке Араз содержание фенолов превысило допустимую норму в 3,6 раза, на участке Шахсевен-1 - в 3,4 раза, Бахрамтепе - в 3,3 раза. Кислородный режим во всех пунктах составляет 5,89-6,47 мг на литр воды, в рамках санитарных норм.
Как известно, в Азербайджане питьевая вода берется из разных источников: это - Огуз-Габалинский водопровод, Джейранбатанское водохранилище, шолларская вода, а также из Куры. Именно последняя отличается самым низким качеством, что показывают мониторинги, и, как утверждают эксперты, эту воду считать питьевой можно лишь условно, лучше использовать ее как техническую. Тем не менее, ее по-прежнему подают в квартиры и люди продолжают ее пить, что не может не беспокоить.
Все болезни - от воды
Как рассказала в беседе с корреспондентом газеты «Каспiй» председатель Движения зеленых Фарида Гусейнова, употребление куринской воды может негативно сказаться на здоровье населения.
- Правительство обеспокоено этой проблемой, а потому предпринимает все необходимое, чтобы обеспечить население чистой питьевой водой. Потому и было принято решение о строительстве Огуз-Габалинского водопровода, благодаря которому люди снабжаются водой из подземных источников. Воду из Джейранбатанского водохранилища также нельзя назвать грязной, а шолларская вода вообще замечательная по качеству. Но, к сожалению, до сих пор некоторые районы Азербайджана и Баку продолжают снабжаться грязной куринской водой. А в некоторых частях Баку пошли еще дальше - смешивают некачественную куринскую воду с качественной шолларской, зря переводя последнюю, ведь такая вода все равно получается неудовлетворительного качества, - отметила наша собеседница.
Она рассказала о том, что куринскую воду просто невозможно на сегодняшний день очистить механически.
- Если же очищать ее хлором, то в результате такой очистки образуются опасные более стойкие вещества, которые и после кипячения никуда не исчезают. Употребление такой воды может привести к появлению у людей опасных заболеваний. Вообще, по данным экспертов, примерно 70% заболеваний в Азербайджане связано как раз с употреблением некачественной воды. Люди лечатся, но продолжают пить ядовитую воду, и понятно, что при этом об улучшении самочувствия не может идти речи. Чтобы население было здорово, все граждане должны иметь доступ к качественной питьевой воде. На некоторых территориях, расположенных близ Куры, пробурены артезианские скважины, так что куринскую воду там используют только в технических целях. Однако процесс обеспечения всех жителей питьевой водой пока продолжается. О том, что куринская вода некачественная, говорят не только местные специалисты, но и эксперты ВОЗ. Кура и ее притоки активно загрязняются со стороны Армении, которая сбрасывает в реку неочищенные канализационные стоки и отходы производства. Очень загрязнен приток Куры - Араз. Вдоль Араза расположены большие промышленные комплексы Армении - горнорудный и меднорудный, и токсичные отходы этих комплексов попадают прямиком в реку. Пока эта практика будет продолжаться, ни о какой чистой воде в Куре не может быть и речи. В советские времена Армения очищала отходы благодаря очистным сооружениям, но сейчас там предпочитают сбрасывать их в воду без очистки, вероятно, использование очистных сооружений не по карману. Впрочем, и на долю Азербайджана приходится какой-то процент загрязнения Куры, некоторые отечественные предприятия, желая сэкономить, также сбрасывают отходы в реку без очистки. Это говорит о несознательности определенной части населения, непонимании того, какой вред они наносят экологии. Говоря об Аразе, отмечу, что эта река является пограничной с Ираном, и одно время даже обсуждалась идея строительства там электростанции. Но есть ряд сложностей: во-первых, это низменная зона и строительство там водохранилища приведет к затоплению большой территории сельскохозяйственных угодий. Во-вторых, нужна договоренность о том, как делить вырабатываемую электроэнергию. Но вообще-то, с экологической точки зрения электростанцию в этой зоне лучше не строить, - подчеркнула Ф.Гусейнова.
Не те стандарты?
По словам заместителя директора по научной работе Научно-исследовательского и проектного института «Су-канал» при ОАО «Азерсу», доктор геолого-минералогических наук Адыширина Алекперова, принимая за основу стратегию обеспечения водной безопасности страны, выполняются работы по более эффективному использованию водных запасов, формирующихся во внутренних бассейнах, проводятся исследования в направлении разработки программы Интегрированного управления водными ресурсами, распределения водных ресурсов в соответствии с текущими и перспективными потребностями регионов.
Говоря конкретно о водоснабжении столицы, он отметил, что для Абшеронского мегаполиса с населением более 4 миллионов человек составлен мастер-план систем водоснабжения, канализационных и ливневых вод, охватывающий период до 2035 года, по которому уже начато исполнение конкретных проектов.
Все эти проекты осуществляются на основе инновативных технологий, с использованием передового опыта развитых стран, в условиях тесного сотрудничества с ведущими мировыми компаниями в этой сфере.
По свидетельству А.Алекперова, качество питьевой воды в столице подвергается ежедневным химическим и бактериологическим лабораторным исследованиям в сертифицированных лабораториях ОАО «Азерсу». По некоторым параметрам даже выполняется несколько анализов проб воды, отобранных в разное время в течение суток. Качество питьевой воды Баку полностью отвечает мировым стандартам.
Однако, как считает Ф.Гусейнова, вода в столице отвечает международным стандартам технической, а не питьевой воды.
- Дело в том, что во многих странах мира воду из крана используют исключительно для технических нужд, а пьют, готовят обед, моют фрукты и овощи покупной бутылированной. Потому и международные стандарты водопроводной воды построены на стандартах технической. Но в нашей стране большая часть населения не может себе позволить не то что готовить на бутылированной воде, но и покупать ее для питья. Это для многих слишком дорого, и они вынуждены пить воду из-под крана. Именно поэтому очень важно, чтобы из крана шла качественная питьевая вода. Однако понятно, что чистой воды на всех не хватит, если она будет расходоваться неразумно, и это действительно больной вопрос. В некоторых районах Баку вода до сих пор идет по часам, а иногда и вовсе бывают отключения на сутки. Люди боятся остаться без воды, делают запасы, а потом выливают за ненадобностью. Это, конечно, нецелесообразное использование водных ресурсов. Также у нас во дворах нет отдельной линии для технических нужд, поэтому граждане моют машины, поливают растения той же водой, которую пьют. Также нерачительно используется она в фонтанах, поскольку быстро испаряется из-за жары и ветра.
Обеспечение населения качественной питьевой водой - одно из приоритетных направлений деятельности государства, но пока доступ к ней имеют далеко не все граждане. Остается надеяться, что в скором времени эта проблема будет решена.
Елена МАЛАХОВА
banner

Советуем почитать