• пятница, 29 Марта, 19:46
  • Baku Баку 14°C

В загс - с медсправкой?

07 октября 2013 | 12:30
В загс - с медсправкой?

В последнее время на просторах Интернета всерьез обсуждают возможность запрета брачных союзов по медицинским показаниям. Ажиотаж вокруг этой темы подогревают некомпетентные СМИ, а личные блоги пользователей Сети пугают катастрофическими последствиями такого необдуманного шага. С одной стороны, интерес к проблеме понятен, ведь в ближайшие дни парламент страны обсудит вопрос, который коснется каждого из нас. Единственное, что остается непонятным и странным в этой ситуации, - настойчивая дезинформация. Тем более странно, что источниками нелепых печатных импровизаций нередко выступают издания, как говорится, «с именем».
Так что же происходит на самом деле, и правда ли, что в загс без медсправки граждан уже не пустят?

Учитывая общественную истерию вокруг предстоящих парламентских слушаний, газета Каспiй обратилась к заместителю председателя главы парламентской комиссии по социальной политике Мусе Гулиеву с просьбой прокомментировать ситуацию.
- В нашем предложении нет ни намека на обязательное медицинское обследование, - недоумевает М.Гулиев. - Медицинское обследование будет носить характер просветительской акции. Оно проводится с целью профилактики тяжелых заболеваний, на добровольной основе и не подразумевает каких-либо запретов для вступающих в брак. С чего вы это взяли?
Такой расклад успокоил и настроил на позитив, а разговор тут же вошел в адекватное русло. Действительно, идти или не идти на обследование, а тем более на создание семьи - личное дело каждого и обсуждению не подлежит.
Беседа с автором нашумевшего проекта рассеяла последние наши сомнения о мифической угрозе, которая якобы нависла над любящими сердцами, жаждущими соединить себя священными брачными узами. По заверению М.Гулиева, о таком кощунстве не могло быть и речи. Долг государства - предостеречь от возможных тяжелых генетических заболеваний, а органы исполнительной власти обязаны не заставлять, а направлять граждан на обследование. В конечном счете их работа сводится к тому, чтобы помочь любящей паре осознать необходимость медицинского обследования, напомнить об ответственности, которую несут жених и невеста, создавая семью и готовясь стать родителями.
Благая инициатива и реалии
Благие намерения на бумаге и в жизни сильно разнятся. О том, как эта желанная инициатива заработает в нашей действительности, Муса Гулиев рассказал следующее:
- Направление на обследование в районные поликлиники будут выдавать загсы - это несложная процедура, обязательная для органов исполнительной власти и добровольная для людей. Как правило, загсы дают месяц - подумать и взвесить все «за» и «против». Именно в это время важно пройти медицинское обследование.
- Справятся ли наши районные поликлиники - имеются ли там квалифицированные медработники и нужное для таких целей оборудование?
- Думаю, что с этим проблем не возникнет. Если поставить диагноз в условиях поликлиники действительно тяжело, можно обратиться в республиканские центры талассемии и гемофилии. В любом случае, такое обследование проводится за государственный счет, оно совершенно бесплатно и конфиденциально.
- Даже так?
- Да. Я неоднократно подчеркивал конфиденциальный характер медицинского заключения - в загсы предъявляется лишь свидетельство о пройденном обследовании, в нем нет и намека на диагноз. Процедура профилактических мер сложной проблемы, как видите, проста и понятна. Таким нехитрым способом мы можем сократить статистику рождения тяжелобольных детей.
С этим трудно не согласиться.
Обратная сторона медали
Давайте посмотрим на проблему с другой стороны - о ее масштабах говорит опасная статистика. Ежегодно в Азербайджане рождается до 200 детей больных талассемией. Носители этого тяжелого заболевания даже не могут оценить серьезности риска для здоровья будущих детей. В ряде регионов республики печальная статистика достигла рекордных показателей.
В Азербайджане много носителей болезни, поэтому вероятность заключения подобных браков очень высока. Талассемия - наследственное заболевание, то есть передается детям от родителей. Сами родители могут быть больны талассемией или могут быть только носителями гена болезни, при этом не имея существенных отклонений в состоянии здоровья. По некоторым генетическим причинам, ген талассемии у ребенка может проявить себя гораздо сильнее, чем у родителей. В Азербайджане это заболевание имеет сетевую форму, то есть носитель заболевания создает семью и болезнь, таким образом, передается по цепочке.
Ситуация с распространением гемофилии в республике также внушает опасения - общее количество больных достигло 1270 человек. Свыше 50-55% из них - дети дошкольного и школьного возраста, а также молодежь до 18 лет. 15-20% населения заражены вирусом гепатита С, говорится в сообщении Республиканской ассоциации больных гемофилией.
Ежегодно в рамках борьбы с талассемией государство выделяет до 2 млн. манатов, но результаты не оправдывают ожиданий.
- Было бы наивно надеяться на существенный прогресс, пока государство не отнесется со всей серьезностью к профилактике заболеваний, - говорит М.Гулиева. - Нельзя устранить следствие, упуская причину. А причина генетической трагедии нации - неосведомленность.
Добавим: халатность и безответственность взрослых людей, по вине которых страдают дети.
- Говоря о превентивных мерах, мы не пытаемся изобрести велосипед, - обнадежил М.Гулиев. - Эта проблема решалась до нас в эндемических очагах Средиземноморья. Закон о медицинском обследовании, принятый в Греции 40 лет назад, помог справиться с распространением талассемии. Аналогичные меры на Кипре, предпринятые 25 лет назад, ликвидировали эту болезнь раз и навсегда. Перед нами пример Франции, которая справилась с распространением генетических психических расстройств с помощью обязательного медицинского обследования вступающих в брак. Согласитесь, мы на верном пути, и будущее это покажет, - резюмировал зампредседателя парламентской комиссии по социальной политике.
Тамила ХАЛИЛОВА
banner

Советуем почитать