• пятница, 29 Марта, 15:55

Великая актриса

20 апреля 2016 | 13:41

ДАТА
20 апреля 2016 года исполнилось 100 лет со дня рождения видного представителя азербайджанского театра и кино, лауреата Государственной премии, кумира миллионов зрителей, народной артистки Насибы Зейналовой.
В Аллее почетного захоронения в Баку известные деятели культуры и искусства, представители Министерства культуры и туризма Азербайджана, родные и близкие Насибы Зейналовой, а также многочисленные поклонники ее творчества почтили память великой актрисы.
Вклад Насибы Зейналовой в развитие национальной культуры во истину неоценим. Она была гениальной актрисой, уникальным явлением в истории азербайджанского искусства, такие как Насиба ханым, появляются раз в столетие...
Однажды она сказала: «Все сыны и дочери Азербайджана - мои дети», и это правда. Потому что ее любили и любят все.
Выдающаяся актриса театра и кино, народная артистка, лауреат Государственных премий, кавалер ордена «Шохрат», обладатель множества орденов и медалей, с 1961 по 1987 годы 11 раз была избранна в Совет народных депутатов... Этот заслуженный список можно продолжить до бесконечности и может не случайно, посвятив около 70 лет своей жизни сцене, Насиба Зейналова скончалась в День национального театра - 10 марта 2004 года, в возрасте 88 лет.
Родилась Насиба Зейналова 20 апреля 1916 года в Баку в семье купца и одного из основателей азербайджанского профессионального театра Джангира Зейналова.
Кербелайи Джангир очень любил театр
Кербелайи Джангир был настоящим аристократом и интеллигентом, в совершенстве владел русским и персидским языками. Он очень любил театр, и в своем поместье создал большой зал для репетиций и сцену. В этом театре готовили спектакли Гаджиага Аббасов, Мирзаага Алиев, Магомед бей Алвенди, Гусейн Араблинский, Мирмахмуд Казымовский, Солтанмеджид Ганизаде, Габиб бей Махмудбеков, Бадал бей Бадалбейли.
Щедрый, гостеприимный кербелайи Джахангир никогда не отпускал актеров после репетиций голодными. Общение и беседы об искусстве продолжались за трапезой. При этом Джахангир Зейналов и сам был актером, впервые он вышел на сцену в 1885 году. Уже в конце XIX века он совместно с Наджафгулу Велиевым ставил спектакли. В 1900-е годы Джахангир Зейналов участвовал в создании Корпорации мусульманских драматических актеров, а затем преподавал в школе «Сяфа», считавшейся одним из передовых очагов науки в Баку.
Именно в такой среде и родилась Насиба Зейналова. Кербелайи Джангиру было уже 60 лет. Однако произошла трагедия. Семья была вынуждена переехать в Иран во время мартовской резни 1918 года, которую учинили против мирного азербайджанского населения отряды большевиков и армянских дашнаков. Отец Зейналовой умер на корабле по пути домой, в сентябре 1918. Его предсмертное завещание жене Хуснийе ханым гласило: «Увеличь одну из моих фотографий и повесь в комнате Насибы. Ей не суждено расти при живом отце, пусть хотя бы его образ будет у нее перед глазами. Обязательно дай ей образование. Вторая моя просьба - не переставай выплачивать школе выделенные нами 300 золотых в год. Когда-нибудь эти сироты принесут счастье своему народу. И еще одно: я оформил у нотариуса причитающуюся каждому из вас долю. Остальное оставляю в дар азербайджанскому театру».
Первые шаги к вершине актерского мастерства
Уже в раннем детстве маленькая Насиба проявляла особый интерес к искусству, театру. Школьницей она брала уроки танцев. В 16 лет поступила в драматический кружок Рза Тахмасиба. С 1934 года в Баку стал действовать передвижной Театр колхоза и совхоза, который также назывался сезонным театром (так как работал с апреля по октябрь), именно в этом театре она начала работать как актриса.
Вот как актриса вспоминала свой дебют: «Началась моя карьера с Передвижного колхозного театра. Это была небольшая группа кочующих актеров. Я пришла туда и сразу получила роль в спектакле «Алмаз» Джафара Джаббарлы в постановке Алескера Шарифова. Мне нужно было произнести всего одно предложение, но, вы не представляете, как я была счастлива!».
С 1936 года начинает свою деятельность в ансамбле танца Азербайджанской государственной филармонии. С 1938 года связывает свою судьбу с только что открывшимся Театром музыкальной комедии. В 1942 году она окончила Бакинский театральный техникум. Ее преподавателями были такие корифеи как Александр Туганов, Магеррам Ашумов и Агасадыг Герайбейли. Первыми ролями стали - Катерина («Укрощение строптивой» В. Шекспира), Эльвира («Дон Жуан» Мольера), Елизавета («Мария Стюарт» Шиллера). Впоследствии окончила Азербайджанский государственный институт искусств по специальности актер музыкальной комедии. А первой ролью в театре стал образ цыганки в спектакле «Женатый холостяк». Успешный дебют на долгие годы связал судьбу актрисы с этим коллективом. Ее партнерами в Театре музкомедии были Лютфели Абдуллаев, Ахмед Анатолу, Мюняввяр Кялянтярли, Ибрагим Шюнаси, Дадаш Шараплы. Выступая рядом с ними, а также с другими актерами, Насиба с каждым днем совершенствовала свое мастерство.
Всенародная любимая Гайнана
Насиба Зейналова снялась в 40 фильмах, сыграла в десятках спектаклей, создала незабываемые образы: Гюльянаг («Где ты, холостяцкая жизнь?»), Гызбаджи («Хиджран»), Зулейха («Улдуз»), Джахан хала («Аршин мал алан»), Сяням («Мешади Ибад»), Гызбаджи («Хиджран») и др. Игра в театре, выступления в юмористических сценах и телеспектаклях на телевидении принесли ей славу. Десятки фильмов и спектаклей с участием Насибы ханым включены в Золотой фонд азербайджанского сценического и киноискусства. При этом эпизодические и второго плана роли, сыгранные Насибой ханым в фильмах «Мачеха», «Великая опора», «Наш Джабиш муаллим», «Во имя закона», «Украли жениха» и многих других полюбились и запомнились зрителям не меньше, чем главные роли.
На самой главной ролью в ее жизни и памяти людей все же осталась Джяннят хала в «Гайнана» («Свекровь»). Эта роль стала визитной карточкой народной артистки, особенно, после экранизации произведения. Насиба Зейналова пожалуй, единственная любимая всеми «гайнана», женщина, восхищение талантом которой перекликается с преклонением перед ее удивительными человеческими качествами.
Журнал «Советский экран» в 1980 году писал: «В игре народной артистки Азербайджанской ССР Насибы Зейналовой есть ярко выраженное фольклорное начало. Ее манера - это открытая эмоция, экспрессивный жест, подчеркнутая мимика, это яркие, звонкие краски, кипучий темперамент, это гротеск и буффонада, заставляющие вспомнить о древних и прекрасных традициях народного искусства...
«Невестка для меня, что метла, куда поставлю, там и будет стоять» - с этими словами появляется на экране Джаннет - главная героиня музыкальной комедии «Свекровь». Старуха Джаннет мечтала о невестке из состоятельной и «именитой» семьи, а сын, к великому ее разочарованию, женился на «безродной бесприданнице». Джаннет ее всячески обижала, и сын, решив преподать матери действенный урок, объявил о своем «разводе» и привел в дом новую «невестку» - Афет (на самом деле - невесту младшего брата). Девушка устроила старухе такую «веселую жизнь», что та была счастлива, когда вернулась в дом настоящая жена ее сына.
В роли Джаннет Насиба Зейналова во всем блеске демонстрирует свое неповторимое дарование. Она создает характер, в котором переплетаются самые, казалось бы, несоединимые черты: хитрость и простодушие, сварливость и веселость, приверженность старым обычаям и неудержимое любопытство к новому...
Фильм «Свекровь», поставленный режиссером Г.Сеидзаде по сценарию А.Ибрагимова и М.Малеевой, имеет благосклонного зрителя в республике и за ее пределами - так велика притягательная сила имени Насибы ханым, так празднично ее искусство. За роль Джаннет актриса была награждена дипломом XII Всесоюзного кинофестиваля в Ашхабаде...
Более сорока лет назад Насибу Зейналову приняли в труппу только что созданного театра музыкальной комедии. Сегодня в творческом активе Насибы Зейналовой свыше пятидесяти блистательных комедийных образов, созданных на сцене родного театра, и немногим более десятка ролей в кино...».

Еще при жизни Насибы Зейналовой о ней были написаны книги, сняты документальные фильмы. В 2000 году в Москве состоялось торжественное открытие Московского молодежного театра имени Насибы Зейналовой. В ее честь даже назван нефтеналивной танкер.
Ее муж, Муталлиб Новрузов, был прекрасным музыкантом, педагогом, играл на кяманче, преподавал мугам. В 1953 и 1957 годах он был направлен как музыкант за границу, а в то время «выпускали» только самых-самых. Муталлиб был также первым, кто аккомпанировал Зейнаб Ханларовой, Эльмире Рагимовой, Флоре Керимовой. Несмотря на все это, всю жизнь он добровольно нес ношу величия супруги. Поэтому сцену бросил рано, сказав: «Искусство требует жертв. Насибу очень любят, я не имею права отнять ее у народа». Смерть супруга тяжело сказалась на здоровье Насибы ханым.
Достойным продолжателем творческих традиций этой семьи стал их единственный сын, названный в честь ее отца - Джангиром, который стал известным актером и режиссером.
Кстати, о роли в фильме «Гайнана» Джангир сказал: «Вдумайтесь: эту резкую, властную женщину все девушки были согласны видеть в качестве свекрови! А парни были согласны видеть в качестве матери! Я живу и работаю в Турции с 1995 года. Там знают, кто такая Насиба Зейналова, и часто пытаются сравнить ее популярность с известностью каких-то турецких актрис. Однако я всегда уточняю: чтобы понять, что значит Насиба ханым для Азербайджана, ответьте на один вопрос: согласились бы вы хотя бы одну из упомянутых великих актрис Турции назвать своей матерью? И тогда они задумываются, и с удивлением и даже восхищением - что вполне оправданно - признают, что любовь к Насибе Зейналовой - это какая-то совершенно особенная любовь».
Великое наследие Великой Актрисы
Творчество Насибы Зейналовой вошло в историю азербайджанской культуры как большое событие. Сила созданных ею образов отличается в высшей степени естественностью, национальной самобытностью и современностью. Созданная мастером галерея самобытных, колоритных и неповторимых образов навечно вошла в золотой фонд национального искусства.
Оставаясь приверженной творческим традициям поколения великих мастеров, выдвинутых историей национального театра, Насиба ханым на протяжении всей своей сценической жизни демонстрировала высокий профессионализм, умение глубоко проникать в духовный мир современников и прекрасно отражать дух времени. Каждое ее выступление с нетерпением ожидалось и с огромной симпатией воспринималось зрителями, своим искусством даруя людям большую радость.
Содержательные и разнообразные женские образы в талантливом исполнении Насибы Зейналовой запомнились своей манерой речи и поведения, в народе сейчас повторяют каждое их слово. Насиба ханым, привнесшая своей самобытной манерой исполнения новую атмосферу на национальную сцену, оставившая неизгладимый след в памяти сотен тысяч зрителей и превратившаяся в настоящую звезду азербайджанской сцены, вписала в летопись национального театрального искусства яркие и незабываемые страницы. Ее покоряющее вершины творчество - прекрасный образец высокого актерского искусства.
Творчество Насибы Зейналовой, отличающееся своей народной самобытностью, сыграло значительную роль в воспитании молодого поколения в духе привязанности к национально-духовным ценностям. Творчество Насибы ханым, создавшей благодаря славному пути, пройденному ею в искусстве, целую школу, будет и впредь служить примером многим поколениям актеров.
Светлая память о Насибе Зейналовой, выдающемся мастере, добром и отзывчивом человеке, будет вечно жить в сердце нашего народа, всех любителей искусства.
Р.ГУСЕЙНЗАДЕ