• пятница, 19 Апреля, 02:23
  • Baku Баку 18°C

Супермаркеты перед выбором

25 апреля 2016 | 11:51
Супермаркеты перед выбором

НА ЗЛОБУ ДНЯ
Как уже писала газета «Каспiй», учредители и руководители крупных торговых сетей обратились в Министерство экономики в надежде на временную отмену 18-процентного налога на добавленную стоимость (НДС). По имеющимся данным, причиной нерентабельности и возможного банкротства торговых сетей указывается ситуация, сложившаяся в стране по итогам двух девальваций при росте курса доллара.
Разгрузить проблемы
Итак, к министру экономики Шахину Мустафаеву обратились руководители популярных торговых сетей Rahat market, Bizim market, FRESCO, Мacromart, ARAZ, Neptun и BOLMART, попросившие его выступить с законодательной инициативой по изменению налогового законодательства.
Исходя из логики руководства торговых сетей - высокий НДС является единственным злом, повышающим конечную цену реализуемой ими продукции. Но так ли это на самом деле? Не скрывают ли претензии к НДС стремление торговых сетей обратить внимание на другие, подспудные проблемы бизнеса? Ответы на эти вопросы относятся к плоскости изучения реалий этого сегмента рынка, а пока обратимся к заявленным сложностям, вызвавшим ажиотаж в СМИ и на просторах социальных сетей.
В своем обращении предприниматели просят отменить применение НДС по всей торговой цепочке к торговле товарами повседневной необходимости, в том числе сельхозпродуктами и продуктами детского питания. Весомым доводом в пользу такого шага приводится снижение покупательной способности населения и, как результат, сокращение объемов продаж и маржи.
«Запас нашей прочности не бесконечен», - заявил прессе глава сети супермаркетов Rahat market Джалал Бабакишиев, анонсировав закрытие 10 магазинов руководимой им сети, что было практически неизбежно, поскольку расходы населения увеличивались, а потребительская корзина в таких условиях не может оставаться прежней. Констатируя снижение рентабельности магазинов, представитель торговой сети отмечает также сокращение рабочих мест.
Любая проблема супермаркетов, в конечном счете, отражается на прилавках и карманах потребителей, а следовательно, имеет непосредственное отношение к широким слоям населения, считает он, поскольку кризис имеет глобальный характер, став причиной экономических проблем во многих странах. В целом же оптимизму представителя популярной торговой сети в условиях ликвидации 10 магазинов можно только позавидовать.
«Сейчас главное - пережить сложный период, когда нам предстоит сделать свой вклад в рост ненефтяного сектора и стимулирования программы импортозамещения по ряду видов продукции. Уверен, что мы, крупнейшие ритейлеры, можем сделать свой вклад в этой дело. Надо не падать духом, сгруппироваться и больше работать. Посмотрите, какие возможности сейчас открываются в частном секторе», - призывает он.
Объясняя ситуацию, представитель торговой сети сообщает, что супермаркеты выступают торговым налоговым агентом собирающим налог, включенный в конечную стоимость товара, и выплачивающим его в бюджет. Он также отмечает, что торговые сети делают это за всех участников цепочки товарооборота, подчас не являющихся плательщиками по налогу на добавленную стоимость.
«С чем мы столкнулись сегодня? Розница, особенно специализирующаяся на продаже продовольственных товаров, столкнулась со следующей ситуацией. В связи с недавними изменениями в налогообложении, весь товарооборот магазинов подлежит обложению НДС по ставке 18%, однако по значительной доле товаров (более 30% товарооборота) у розницы нет возможности принять к зачету НДС поставщиков. Поскольку они плательщиками НДС не являются», - говорит представитель Rahat market.
В поисках рационального
Пытаясь найти рациональное звено, редакция газеты «Каспiй» обратилась к бывшему министру финансов Азербайджана, председателю Общества международных экономических исследований Ekonomiks Фикрету Юсифову. По твердому его убеждению, причина жалоб и обращений руководителей торговых сетей кроется не только и не столько в НДС.
«По этому поводу последние дни я неоднократно писал и выступал в СМИ. Сваливать все беды, озвученные представителями торговых сетей, на НДС неправильно - он успешно действует во всем мире и вдруг оказалось, что государственный налог препятствует рентабельности торговли. Причину надо искать в другом - необходимо проанализировать всю цепочку поставки товаров на полки магазинов. Ведь до попадания в торговую сеть они проходят через множество рук и каждое звено этой «пищевой цепи» пытается получить собственную выгоду. Я считаю, что причины нерентабельности работы супермаркетов, высоких ценовых накруток и низкой покупательной способности необходимо искать именно в этой плоскости. Только подумайте, как возрастет конечная стоимость товара, проходящего через четыре-пять рук, если каждый будет накладывать, скажем, по 5%. Не утверждаю, что это единственно важная причина ценовой накрутки, но такие факты требуют особого внимания. Неофициальные траты магазинов отражаются на конечной стоимости ассортимента», - считает Ф.Юсифов.
Валить с больной головы на здоровую не самый эффективный подход к решению назревшей проблемы. Вопрос, назревший в самом начале этой статьи: не пытаются ли владельцы торговых сетей привлечь внимание к более существенным проблемам под «жидким соусом» НДС?
По мнению специалиста, делать такие утверждения неправильно, потому что ситуация нуждается в тщательном анализе. «В причинно следственных обстоятельствах следует разобраться - они могут быть разные. Мы не можем голословно утверждать о высоких ставках НДС без объективного и всестороннего исследования этой проблемы. Однако пройденный опыт таких заявлений дает мне право не согласиться с этой единственно озвученной причиной. Как правило, жалобы на высокий государственный налог при более глубоком рассмотрении вскрывают гнойники прочих умалчиваемых обстоятельств.
На памяти похожий случай. В 1996 году Минсельхоз поднимал перед высшим руководством республики проблему о простаивании вина на винных заводах. Примечательно, что сложность его реализации объясняли высоким НДС, мол, налог мешает рыночным продажам. И что же? Расследование проблемы выявило, что высокие нелегальные траты при доставке цистерны с вином от производителя до границы двукратно превышают легальные. В результате проблема была решена без налоговых поблажек. Таких историй можно привести множество. Надо понимать, что только лишь НДС не может взвинтить конечную стоимость продукции до степени нерентабельных продаж».
Наш собеседник не исключил, что одним из важных обстоятельств ценового роста в большинстве случаев является отсутствие выхода владельца торговой сети на прямого производителя или же крупного оптового импортера. «Российские супер- и гипермаркеты работают напрямую с производителем, и мы имеем положительный опыт ближайшего соседа, - сказал глава Ekonomiks. - Путей решения проблемы может быть множество. Их следует искать по результатам исследования причинно-следственных обстоятельств, а для этого нам надо создать независимую комиссию с участием представителей профильных ведомств: министерств налогов, экономики, Государственного таможенного комитета и пр.».
Поставщик поставщику рознь
Со слов другого нашего собеседника, председателя Союза свободных потребителей (ССП) Эйюба Гусейнова, в торговых сетях обращаются крупные средства, скрываемые от налогообложения.
«Поставщик поставщику рознь, - считает С.Гусейнов. - В иных случаях, торговые сети не ограничиваются арендной платой и прочими поборами, но делают собственную ценовую надбавку сверх цены, назначенной производителем. Такая ситуация обстоит с продажами хлеба. На цене хлеба для конечного потребителя сказывается политика крупных торговых сетей, забирающих весомую долю дохода от продаж хлебобулочного ассортимента. По общим подсчетам, на торговые сети приходится до 15% затрат покупателя. И вот как это происходит: предприятия реализуют хлеб через крупные магазины, отсчитывая до 15% от ежедневной прибыли за аренду торговой площади. Но этим затраты не исчерпываются - частному пекарю приходится платить первоначальный взнос в размере 200 манатов, чтобы выбрали именно его, а не конкурента.
Победив, таким образом, в честной конкурентной гонке, предприятие берет на себя обязательство заполнять полки продукцией, ведь магазин должен выглядеть «полной чашей». Это условие остается в силе, даже если такое количество продукции не находит покупателей. Я лично наблюдал, как супермаркет вернул поставщику в конце рабочего дня полторы тонны непроданного хлеба. Частному пекарю приходится мириться с этим условием, иначе торговая сеть выберет другого поставщика, ибо сегмент хлебной выпечки забит до отказа и всегда найдется замена. В результате производитель вынужден поставлять сто буханок хлеба, несмотря на пятьдесят штук максимального потребительского спроса. А издержки от непроданного товара отражаются на наших карманах».
Основной аргумент эксперта: «Но бизнесмены уже уклонились от налогов и закона, а значит, сэкономили. Вот теперь из этих денег пусть с государством поделятся».
Тамара ХАЙРУЛИНА
P.S. Редакция газеты «Каспiй» будет держать вас в курсе событий в рамках актуальной темы.
banner

Советуем почитать