• четверг, 28 Марта, 23:38
  • Baku Баку 13°C

Экономические страшилки

04 мая 2016 | 11:06
Экономические страшилки

КОММЕНТАРИЙ
Как правило, президенты стран после избрания сразу приступают к активной деятельности, дабы оправдать доверие тех, кто отдал за них свои голоса. А если тебе еще светит второй срок президентства, то коэффициент активности возрастает вдвое.
Тут, как говорится, никто Америку не открывает и велосипед не изобретает. Но президент США Барак Обама наверняка станет первым, кто опроверг этот постулат.
Достаточно одиозный, способный порой на поступки, несоразмерные с президентством (вспомните, как он вышел из вертолета и отдал воинскую честь поприветствовавшим его морским пехотинцам, не выпуская из рук стакан с кофе - Авт.), он вдруг, на исходе своего правления в Белом доме, стал проявлять бурную активность, делать заявления, иногда соразмерные с черным юмором.
В принципе, понять его можно, срок президентства подходит к концу и теперь можно чуть побаловаться политическими заявлениями. Все это останется в наследство следующему хозяину Овального кабинета, а СМИ долго еще будут цитировать перлы первого темнокожего главы Белого дома.
Обычно президенты, редко, но дают интервью, однако я никак не могу припомнить, чтобы глава государства писал статью в газету. А вот Обама решил себя проявить в публицистике и опубликовал в газете Washington Post статью, в которой изложил свое видение относительно экономического соглашения по Транстихоокеанскому партнерству (ТТП). Причина для этого имеется, однако позиция Обамы в этом вопросе оказалась очень интересной, но об этом ниже.
Большие изменения претерпевает в XXI в. Азиатско-Тихоокеанский регион (АТР). Происходят смены не только политических элит, но и сдвиги во внутриполитической жизни стран-региона. Стремительно укрепляется экономическая мощь ряда государств, набирают обороты интеграционные процессы в экономике, причем как на двусторонней основе в виде соглашений о свободной торговле, - так и в форме создания обширных региональных торгово-экономических блоков.
В то же время получают развитие и некоторые тревожные тенденции, такие как обострение территориальных споров на море и на суше, милитаризация региона, гонка вооружений. При этом одним из важнейших факторов, оказывающим влияние на происходящие в регионе изменения, стало усиление экономической и, в целом, национальной мощи Китая, растущая заинтересованность китайского руководства в расширении присутствия в своем ближнем окружении, а по мере увеличения своих операционных возможностей - и в других, более удаленных регионах мира.
Упоминание Китая в нашем случае вовсе не случайно. Первые симптомы роста противоречий можно увидеть в вовлечении Соединенных Штатов в территориальные споры КНР с государствами АСЕАН в Южно-Китайском море. Таким образом, АТР становится не только центром развития глобальной экономики, мировой торговли и политики, но и авансценой стратегического соперничества великих держав.
Одним словом, США очень боятся усиления экономики Китая в Азиатско-Тихоокеанском регионе. И США решили выставить против этой страны экономический «кулак» в виде соглашения по ТПП. Барак Обама считает, что подписание этого документа позволит Вашингтону диктовать остальным странам правила мировой торговли. Видите ли, США мало роли мирового жандарма в военно-политическом плане, теперь Обама на закате своего президентства решил оставить своим последователям страну - «экономического жандарма».
Обратите внимание на его убежденность: «Америка должна писать правила (мировой экономики - Авт.). Америка должна решать. Другие страны должны играть по правилам, которые устанавливает Америка и ее партнеры, и никак иначе. ТТП как раз то, что позволит нам это сделать». При этом Обама, в привычной ему манере позволил себе бросить камень в огород Китая. «Мир меняется и правила вместе с ним. США, а не страны вроде Китая, должны писать их», - подчеркнул глава американского государства. Правда, кто устанавливает эти правила, он не сказал, видимо полагая, что это абсолютная прерогатива США.
Между тем еще в начале февраля представители США, Канады, Мексики, Перу, Чили, Японии, Малайзии, Брунея, Сингапура и Вьетнама, а также Австралия и Новая Зеландия подписали соглашение о Транстихоокеанском партнерстве. Документ регламентирует образование зоны свободной торговли в Азиатско-Тихоокеанском регионе.
Президент США призвал Конгресс поторопиться, поскольку Китай в настоящее время обсуждает правила торговли с другими странами АТР. «На прошлой неделе Китай и 15 других государств встретились в Австралии для того, чтобы до конца года заключить свою сделку под названием Всеобъемлющее региональное экономическое партнерство», - сказал Обама.
По мнению американского лидера, торговое соглашение, в котором заинтересован Китай, позволит ему «разделить некоторые из быстрорастущих рынков в ущерб США, что поставит под угрозу американские рабочие места, бизнес и товары». Короче говоря, Обама недвусмысленно дал понять, что США сугубо начхать на экономики других стран, лишь бы процветала Америка. Правда, он забывает о том, что кроме «какого-то Китая», есть еще и другие страны, такие как Россия, Австралия, наконец, Европа.
Обама сказал, но это еще не говорит о том, что так и будет. В США очень бурно проходят праймериз и поэтому головы американцев забиты совсем другим. Примечательно то, что и здесь Обама прямо или косвенно пытается вмешаться в выборный процесс, не скрывая свои предпочтения. Так, в одном из интервью каналу CNN, на вопрос, что тот думает о том, какие решения может принимать Трамп на посту президента США. «Я не думаю об этом. Потому что я не ожидаю, что это (избрание Трампа) произойдет», - сказал Обама.
А на встрече с журналистами он прямо намекнул, кто может стать президентом. «В следующем году кто-то другой будет стоять здесь, на этом самом месте. Можно только догадываться, кем она будет», - пошутил Обама.
Случись такое в любой другой стране, США сразу заявили бы о нарушении избирательного кодекса. Но в США все можно. Демократия, однако.
Али САИДОВ
banner

Советуем почитать