• пятница, 29 Марта, 00:29
  • Baku Баку 7°C

Послесловие к дате

05 мая 2016 | 11:18
Послесловие к дате

ПОЛИТИКА
Неправительственная организация Press Emblem Campaign опубликовала данные, согласно которым с начала 2016 года в 18 странах мира были убиты 40 журналистов.
Отметив статистическими данными, наводящими на размышления, Всемирный день свободы печати, PEC призывает усилить защиту журналистов в зонах конфликтов и борьбу с безнаказанностью виновных в преступлениях.
Опасная? Самая опасная профессия
Исходя из цифр, получается, что ежемесячно гибнет в среднем по десять наших коллег, причем не только в зонах конфликтов. Кстати, данные по итогам прошлого года (тогда было 135 насильственных смертей) вполне сравнимы с нынешними, так что налицо тенденция. А наиболее опасными странами для работников СМИ нынче являются, по данным Press Emblem Campaign, Афганистан, Йемен, Ирак, Турция и Сирия, что вполне понятно – там стреляют, взрывают, терроризируют, обостряя и без того напрягающую нервы обстановку. Но никак в голове не укладывается, почему в список лидеров попали Пакистан, Мексика и Гондурас, где убийства журналистов приобретают совершенно вопиющий характер безнаказанности.
Если перенести события на карту, то самым опасным для журналистов регионом будет Азия (30 журналистов в 7 странах). В отчете отмечается, что помимо убитых журналистов, многие были ранены, даже похищены, после чего убиты. Кстати, больше всего работников прессы были украдены в Афганистане, Сомали, Конго, Ираке, секторе Газа и Мексике.
Но еще большее опасение вызывает то, что многие наши коллеги были убиты именно за их профессиональную деятельность, поскольку доля погибших в результате терактов и от шальных пуль невелика - всего 10%. Не зря PEC отмечает, что убийцы журналистов чаще всего остаются безнаказанными. Примеров немало, за ними далеко ходить не надо - в качестве одного из них организация приводит затянувшееся дело журналиста «Новой газеты» (Россия) Анны Политковской, беспристрастность расследования которого у международной организации вызывает сомнения.
Критерий - профессионализм
И все же, как бы опасна ни была журналистика, профессионалы не только выживают в ней, но и делают себе имя, выходящее далеко за рамки местного общественного мнения, а на Западе наиболее успешные становятся вполне легальными миллионерами. Главный вывод, который можно сделать из публикации отчета PEC - отличие журналиста от солдата в «горячих точках» в том, что он практически не защищен - блокнот, ручка, диктофон, реже камера (традиционное «оружие» журналиста) здесь не играют никакой роли.
Давайте представим, что вся мировая журналистика - некое целое, потому ее условно можно разделить на две части: тех, кто пишет профессионально независимо от заказчика (власть, оппозиция, банкиры, силовые структуры, криминал) и тех, кто отстаивает или якобы отстаивает общественный интерес.
Тех, кто относится к первой категории и работает по принципу «кто больше заплатит, тот и босс», абсолютное большинство. Ведь ни для кого не секрет, что все СМИ и статьи в них кем-то оплачиваются, и это нормально. Все люди так или иначе работают руками – просто кто-то трудится у станка, кто-то стучит по клавиатуре, исполняя волю редактора, представляющего интересы хозяина и тем самым честно отрабатывая заработную плату. Очень редки издания, где нет «подводных камней», ведь тот, от кого исходит заказ, лично решает, в каком ключе будет подана новость, кого журналист должен буквально прославлять до небес, а кого - унижать и выставлять на посмешище. Потому по статистике журналисты таких СМИ страдают больше всего и мрут не по своей воле чаще всех, поскольку налицо конфликт многочисленных интересов, в том числе финансовых, а ведь никто не отменял правила «люди гибнут за металл».
Журналисты данного типа, вполне возможно, не ищут никаких реальных новостей, им достаточно обладать бурной, а может и буйной, фантазией, умением переврать факты, выставив их в более-менее правдоподобной форме, главное, чтобы «пипл схавал». Ему ведь не обязательно приводить цифры, проводить анализ, главное - все изложить в красках, но это бабушка надвое сказала – кому-то краски эти как бальзам на душу, а кому-то гвоздь в крышку гроба.
Общественный интерес
Вторая группа журналистов страдает меньше, хотя и ходит по лезвию бритвы, высмеивая недостатки общества. Тут, правда, есть одно условие – человек, для которого общественный интерес превыше всего, должен быть объективным во всем и играть по правилам чести. «Зарплата зарплатой, а действовать в интересах будущих поколений – святое дело» - вот их девиз.
Конечно, и этих журналистов тоже кто-то спонсирует, но и спонсоры бывают разными. Кто-то хочет больше крови, хлеба и зрелищ, а кто-то предпочитает голые факты, не обклеенные красивыми фразами, высокопарными одами и невероятными фразеологизмами.
Так может быть не стоит упрекать журналистов в том, что все они продажны и не лезут на рожон. Есть те, кто готов бороться за справедливость, какой бы размытой она ни казалась. Есть те, кто готов чуть ли не жизнью жертвовать, лишь бы народ узнал правду. Они есть, пусть и в катастрофическом меньшинстве. Система, скорее всего, в таких людях не нуждается, раз те, кто рискует «пролить свет» на деяния тех или иных высокопоставленных лиц, гарантировано встречают человека в темном подъезде.
Так что если действуешь против чьих-то интересов - всегда будь готов защищаться. Правда, в Мексике, Гондурасе и Пакистане это не всегда удается, что видно по отчету Press Emblem Campaign. Тем не менее, журналистика в любой стране - профессия востребованная, хоть и самая опасная, судя по жертвам.
Ульви ЯГУБОГЛУ
banner

Советуем почитать