• пятница, 29 Марта, 09:40
  • Baku Баку 5°C

Финансовый подъем

05 мая 2016 | 14:17
Финансовый подъем

ПЕРСПЕКТИВЫ
Центральный банк Азербайджана своей последовательной политикой в очередной раз посрамил пессимистов, утверждающих, что финансовый кризис в дальнейшем не только необратим, но и будет набирать обороты в результате укрепления доллара. Валютные резервы финансового стабилизатора растут два месяца подряд, достигнув по состоянию на 1 мая $4 млрд 120,6 млн.
Мы это проходили
Начнем с того, что де-факто текущий уровень резервов примерно эквивалентен показателю на 1 апреля 2008 года ($4 млрд 260,7 млн), а тогда население даже «ухом не повело» относительно кризиса, а ведь он, причем в глобальном масштабе, начался именно в ту пору. Национальное правительство и тогда, и, тем более, сейчас, будучи умудренным ценным опытом антикризисных мер, рассчитав тренды мировой финансовой активности, без крена в сторону умело вывело важную часть экономики в спокойную гавань экономических реформ.
Кроме того, в нынешней ситуации у Центробанка есть еще одно преимущество - в течение последних двух месяцев на валютных торгах посредством аукционов на продажу коммерческим банкам выставлялись только доллары Госнефтефонда, благодаря чему тоже ЦБА смог увеличить свои золотовалютные резервы, впервые за последние три квартала продемонстрировав тенденцию к росту. Кстати, по итогам марта резервы также увеличились в сравнении с февралем на $39,5 млн, о чем красноречиво свидетельствуют данные, размещенные на официальном сайте самого Центробанка.
Напомним, предшествующее резкое снижение валютных резервов было связано с четырехкратным падением биржевых цен на нефть и, как следствие, ажиотажным спросом со стороны отдельных субъектов экономики и населения на инвалюту, спровоцированным внезапным заявлением главного финансиста страны о «свободном плавании» национальной валюты.
По данным государственной нефтяной компании, если средняя цена на азербайджанскую нефть, прокачиваемую по трубопроводу Баку-Тбилиси-Джейхан, в июле 2014 года составляла $108,68, в марте этого года она опустилась до $38,44 за баррель. Не обошлось и без спекулятивных побуждений, однако политическое руководство страны сделало своевременное внушение, после чего особо ретивые валютчики получили по заслугам и… ситуация успокоилась. Не раскачали лодку общественного мнения даже усиленно муссируемые слухи о дальнейшей двукратной инфляции и прочих угрозах местной экономике - как говорится, не пройдет.
Под влиянием перемен
Характерно, что в настоящее время в Азербайджане вновь прослеживается тенденция высвобождения экономики от долларовой зависимости, что неминуемо приведет к продолжению роста валютных резервов Центробанка, не продающего, как раньше, а все больше приобретающего баксы, что свидетельствует об укреплении его возможностей. Участие в организуемых им же аукционных торгах в качестве покупателя, по заявлению руководства ЦБА, было предпринято с целью недопущения укрепления курса маната к доллару.
Есть еще один аспект - если раньше эта структура была еще и регулятором финансового рынка, сейчас эти функции указом главы государства переданы Палате надзора за финансовыми рынками, что «развязало руки» крупнейшему банку. Более того, цель создания нового регулятора, причем в статусе общественного юридического лица оговорена в самом тексте документа - это обеспечение большей стабильности и устойчивости финансовой системы Азербайджана, усовершенствование механизмов контроля в данной сфере, повышение конкурентоспособности финансового сектора, что имеет особую значимость сегодня, в период нестабильности мировой экономики и волатильности валютных курсов. Кроме того, работа Палаты, судя по принятым ею решениям, направлена, прежде всего, на защиту прав кредиторов, инвесторов, страхователей, то есть, непосредственных участников рынка, от которых во многом зависит нынешнее состояние и будущее всей финансовой системы государства.
Очевидно, что для обеспечения максимально эффективной деятельности и регулирования финансовой системы необходима оптимизация всех функций, возложенных на государственные структуры.
Истоки подвижек
Нелишним было бы отметить, что нынешние успехи обусловлены продуманной и поэтапной политикой финансовой стабильности и уверенности граждан в завтрашнем дне, основы которой заложены общенациональным лидером Гейдаром Алиевым. Все помнят гиперинфляцию 1994 года на уровне 1763,5%, зато, начиная с 1996 года и до середины 2000-х, уровень инфляции в Азербайджане не поднимался выше 2-3%, а в 2008-14 годах этот показатель и вовсе составлял менее сотой части. Была прекращена практика финансирования дефицита госбюджета, сократившегося до 1-2% ВВП. Таким образом, в 1996 году в стране установилась макроэкономическая стабильность.
Именно тогда, а если быть точнее, 17 июня 1996 года, общенациональный лидер подписал знаменательный указ «О приведении в порядок государственного контроля над производственной, финансово-кредитной деятельностью и деятельностью услуг, запрещении безосновательных проверок», который и стал причиной серьезных изменений в экономике в целом, которая именно тогда и начала возрождаться. Эта политика очень скоро принесла положительные результаты - были подписаны многомиллиардные контракты в нефтегазовой сфере. Зарубежные инвесторы стали вкладывать средства, наряду с энергетическим сектором, и в другие отрасли экономики страны, что, в частности, обусловило пополнение золотовалютных резервов Центробанка.
Перенимая передовой опыт
Надо сказать, такого рода практика, как создание единого надзорного органа над финансовыми рынками, вовсе не нова - так, 7 июня 1985 года в Великобритании была создана компания под названием «Совет по ценным бумагам и инвестициям», причем сегодня это весьма авторитетный независимый неправительственный орган. Точно такая же практика успешно распространена в Германии, Японии, Швеции, Швейцарии, Дании, Австрии, Исландии, Южной Корее.
Как сказал корреспонденту газеты «Каспiй» член Коллегии адвокатов Азербайджана, директор юридической фирмы IJS Law Firm Акрам Гасанов, такого рода система удобна и эффективна ввиду взаимосвязанности и взаимозависимости всех ниш финансового рынка, впрочем, как и всех участников мировой финансовой системы, потому следует контролировать их посредством единого органа, предупреждающего идентичные риски в этом сегменте. Более того, эта система вполне актуальна, поскольку сам по себе Азербайджан не так громоздок, как гиганты вроде Китая, США либо РФ.
Ели читатель обратил внимание, среди основных целей Указа главы государства - устранение отставания не только рынка ценных бумаг, но и Бакинской фондовой биржи, осуществление более эффективного банковского надзора с учетом малоэффективного пока рынка ценных бумаг, а это пока является большим препятствием для развития ненефтяного сектора экономики и беспрепятственного, полнообъемного привлечения иностранных инвестиций. О малоэффективности упомянутого рынка говорит хотя бы тот факт, что в масштабах страны нет ни одного не только частного, но и государственного предприятия (исключением могла бы быть SOCAR), чьи акции котировались бы на мировых биржах. Тогда о каком развитии фондового рынка может идти речь? Конечно, в период высоких цен на нефть реальные проблемы в этом сегменте не ощущались, но наступил «момент истины»…
И еще - новая структура контролирует практически всю платежную систему страны, что важно с точки зрения обеспечения прозрачности ее деятельности. До сих пор эту функцию осуществляла Служба финансового мониторинга Центробанка, но вы и сами понимаете, что даже самый продвинутая, тотально подконтрольная правительству финансово-кредитная организация не может быть прозрачной настолько, чтобы контролировать себя без конфликта и соблюдения корпоративных интересов.
Общество превыше всего
Итак, логичное наращивание валютных резервов Центробанка обусловлено, прежде всего, созданием Палаты по контролю за финансовыми рынками, а это вполне вписывается в многочисленные распоряжения и указы главы государства, объявившего год нынешний годом экономических реформ.
Потому очевидно, что сегодня пристальное внимание должно уделяться их неукоснительному проведению, нацеленному на будущее страны. Важнейшие, системообразующие сегменты рыночной экономики должны отвечать требованиям рыночных отношений, с учетом того, что почти весь вырабатываемый ВВП относится к контролируемым правительством сферам экономики (исключение составляет сфера услуг, сельское хозяйство, строительный сектор и, частично, перерабатывающая промышленность). А поскольку роль государства в управлении экономикой весьма высока, а мы нацелены на развитие рыночных ее сегментов, чиновничий аппарат просто обязан оптимизировать свою роль в регулировании всех экономических процессов, что, естественно, в интересах граждан как конечных потребителей, да и самого государства.
Ульви ЯГУБОГЛУ
Статья публикуется в рамках проекта Фонда государственной поддержки развития СМИ при Президенте Азербайджанской Республики
banner

Советуем почитать