• пятница, 19 Апреля, 15:53
  • Baku Баку 25°C

Природа может отомстить

05 мая 2016 | 17:02
Природа может отомстить

ЭКОЛОГИЯ
Как правило, при слове «беженец» перед глазами предстает образ человека, который спасается от ужасов войны, преследований на национальной, этнической почве, из-за религиозных или политических убеждений. Однако нередко люди становятся беженцами по совершенно иным причинам…
На территории их родины может и не вестись никаких боевых действий, никто никого не преследует. И тем не менее, они бегут... от разгула стихии или техногенных катастроф. Речь идет об экологических, или климатических беженцах. Сам термин «экологические беженцы» был предложен в ноябре 2005 года Университетом ООН - понятие было решено ввести в связи с увеличением числа таких людей. Экологические беженцы - лица, вынужденные оставить традиционное место проживания из-за заметного ухудшения окружающей среды.
Не та, так эта
Как рассказал в беседе с корреспондентом газеты «Каспiй» эксперт по вопросам миграции Азер Аллахверанов, сначала нужно пояснить, что когда речь идет об экологических, или климатических беженцах, то важно понять причины, заставляющие людей покидать насиженные места и начинать жизнь заново. Климатическая миграция широко распространена в таких странах, как Непал, Индия, Бангладеш.
- Обстоятельства для многих граждан этих стран складываются так, что из-за климатических причин они вынуждены мигрировать. Что касается нашей страны, то такая миграция нам не грозит. Однако если миграция из-за изменения климата в нашей стране неактуальна, то экологическая - вполне может иметь место. Наверняка все помнят о событиях на Чернобыльской АЭС, когда сотни тысяч людей из неподалеку расположенных областей были вынуждены покинуть свои дома и перебраться в экологически более благоприятные регионы. Похожим образом дела обстояли и в Японии после аварии на АЭС «Фукусима».
В нашей стране также периодически случаются всплески внутренней экологической миграции, вызванные различными факторами. Например, несколько лет назад Кура вышла из берегов в Сальянском районе. Тогда жители близлежащих районов были вынуждены покинуть свои дома и для экологических беженцев был даже построен временный палаточный городок. Можно привести еще один пример. Как известно, в нашей стране долгое время функционировала Габалинская РЛС. Многие жители расположенных поблизости сел уезжали из региона, опасаясь за здоровье - свое и своих детей - из-за радиационного излучения. В общем, можно привести массу примеров внутренней миграции в Азербайджане по экологическим причинам, но она не затрагивает большого количества людей. Речь идет о менее чем 1% граждан, - отметил А.Аллахверанов.
Хаос и конфронтация
По оценкам Международного комитета Красного Креста, природные катаклизмы являются причиной появления большего числа беженцев, чем войны. Это миллионы людей, которые больше не могут получать средства к существованию на родине из-за засухи, эрозии почв, опустынивания, обезлесения и других экологические проблем. По мнению экспертов Американской ассоциации содействия развитию науки, по причинам вырубки лесов, разрушения сельского хозяйства, прибрежных наводнений, берегового разрушения почв и промышленного загрязнения к 2020 году число экологических беженцев достигнет 50 миллионов, а к 2050-му их число утроится. Также считается, что на сегодняшний день число экологических беженцев превышает число политических, составляющих 10,2 млн человек. Однако реальные данные получить пока невозможно, поскольку очень многие страны не производят подсчета таких беженцев, особенно если население мигрирует внутри страны. Эксперты уверены, что экологическое беженство генерирует многочисленные проблемы в политической, социальной и экономической сфере. Оно может легко стать причиной хаоса и конфронтации, что ведет к конфликтам и насилию.
Повода для волнений нет
Председатель экологического совета при Министерстве экологии и природных ресурсов Азербайджанской Республики, руководитель Центра экологического прогнозирования Тельман Зейналов заверил, что нашей стране в этом плане опасаться нечего.
- В обозримом будущем Азербайджану экологическая миграция не грозит. Сегодня во многих странах мира, в частности в США, экологи прогнозируют рост числа так называемых экологических, или климатических беженцев, но у меня на этот счет имеется свое мнение. Я уже неоднократно говорил о том, что ведущие мировые державы создали экологическое оружие и при его применении могут происходить глобальные «природные катаклизмы», которые на самом деле к природе не имеют никакого отношения. Это дело рук человеческих. Вообще, я не верю в прогнозы о том, что климатическими беженцами могут в скором будущем стать десятки миллионов человек. Не верю и в так называемое глобальное потепление на планете. Кстати, многими учеными уже было доказано, что никакого глобального потепления на Земле не произойдет, а если это и случится, то очень не скоро. Так что истерия вокруг этого необоснованна.
Безусловно, время от времени во всех странах случаются стихийные бедствия, и Азербайджан - не исключение. И у нас возможны засуха, наводнения, землетрясения, поднятие уровня моря. Эти природные явления могут стать причиной вынужденного переселения граждан, живущих в местах экологического бедствия. Но даже если что-то подобное и случится, это не будет иметь глобального характера. К примеру, если уровень Каспия поднимется, море может затопить примерно 200 тысяч гектаров прибрежной полосы. Эта полоса застроена в основном виллами очень состоятельных граждан нашей страны. Сделали они это, во-первых, незаконно, а во-вторых, их много раз предупреждали, что Каспий имеет особенность периодически затапливать прибрежную зону.
Бывает, в Азербайджане пересыхают или, напротив, выходят из берегов реки. Но те, кто живет неподалеку, уже привыкли к этому и не считают чем-то из ряда вон выходящим. Опять-таки, повторюсь, такое явление, как экологическое беженство, Азербайджану в ближайшем будущем не грозит, - заявил Т.Зейналов.
Мнения отечественных экспертов, конечно, обнадеживают. Однако окружающая нас природа гораздо более хрупка, чем многим кажется, и если обращаться с ней варварски, она обязательно отомстит. Экологическими беженцами люди могут становиться не только по причине масштабных природных катаклизмов и техногенных катастроф. Искать другое место жительства может вынудить отсутствие чистой питьевой воды, загрязненные воздух и почва, гибель животных, рыб, растений. Чтобы этого не происходило, государство должно предпринимать необходимые меры по охране окружающей среды, а мы, рядовые граждане, обязаны понимать, что во многом от нас с вами зависит то, в каком мире будут жить наши потомки.
Елена МАЛАХОВА
banner

Советуем почитать