• суббота, 20 Апреля, 11:18
  • Baku Баку 14°C

Армяне называют главным виновником своего поражения президента Ильхама Алиева - Аналитика

07 мая 2016 | 16:11
Армяне называют главным виновником своего поражения президента Ильхама Алиева - Аналитика
После «четырехдневной войны» одну из самых тяжелых ударов получает пропагандистская машина Армении. Чтобы убедиться в этом, достаточно проследить за деятельностью в «Facebook» пресс-секретаря Минобороны Армении Арцруна Ованнисяна, который взял на себя миссию «Гёббельса». Больше всего протестуют против распространяемых им дешевых пропагандистских материалов его же соотечественники. Это не случайно, потому что деятельность пропагандистской машины Армении в течение последних 40 дней на самом деле направлена не против азербайджанского, а против армянского общества, выражающего недовольства в связи с последним поражением. Армения фактически ведет информационную войну против своего же населения. Этой дешевой пропагандой пытается контролировать общественное недовольство, предотвратить превращение протестов в ажиотажи и мятежи.
Эта пропаганда более или менее имеет эффект, потому что армянское общество подвластно манипуляции. На этот раз армянские «геббельсы» поворачивают оружие против азербайджанской стороны. Армянские «геббельсы» пытаются применить аналогичный метод против Азербайджана, однако, не учитывая один факт, сразу терпят поражение. Это разница между азербайджанской и армянской общинами. Разница большая, самое важное же – в Азербайджане в вопросе освобождения наших оккупированных земель все едины, независимо от политической, религиозной и этнической принадлежности. Одним из самых больших результатов «четырехдневной войны» является то, что несмотря на военно-политические усилия армян, в азербайджанском обществе не произошел раскол. Даже во время похорон шехидов азербайджанское общество еще больше сплотилось. Все, без исключения, поддержали политику правительства по освобождению оккупированных земель.
На самом деле армянские пропагандисты прекрасно осознают сущность и значение этого фактора в состоянии войны. По этой причине в последние дни они пытаются показать руководство Азербайджана как самую большую преграду для урегулирования конфликта. Однако аргументами, которые они приводят, чтобы доказать эти утверждения, они не могут убедить не только азербайджанское общество, но и самих себя. «Успех» этой проводимой против президента Ильхама Алиева кампании не больше «успеха» сюжета, подготовленного Арцруном Ованнисяном на основе телефонных разговоров гражданских лиц Азербайджана (в этом сюжете достаточно вспомнить «диалог» двух азербайджанцев о том, что якобы в Гяндже упали два снаряда).
Один из армянских сайтов объявил план разрушительных действий Армении против Азербайджана. До объявления этого плана сайт оценивает состояние Азербайджана. Хоть они и утверждают, что цена на нефть больше не составит 100 долларов, что усилит социальное недовольство в Азербайджане, аргумента для обоснования этого утверждения не озвучивается. Однако есть аргумент, который разрушит это утверждение: в 2008 году после глобального экономического кризиса цена на нефть резко упала, однако это не стало причиной социального недовольства среди азербайджанского общества, напротив, этот кризис никак не затронул нашу страну. Сущность устойчивости общества заключается не в цене на нефть, а в правильном руководстве.
Одним из утверждений армянских медиа также было то, что падение цены на нефть не позволит Азербайджану провести у себя такие мероприятия мирового масштаба как «Евровидение» и Европейские игры. Однако армянские авторы «забывают», что Баку выиграл право на проведение самого прибыльного в мире спортивного мероприятия «Формула-1», а также в 2017 году в Азербайджане будут проведены Исламские игры солидарности. Они «не учитывают», что в 2016 году, когда цена на нефть достаточно низкая, в Азербайджане было проведено много глобальных мероприятий. Именно этот подход еще раз доказывает, что проведение мероприятий мирового масштаба с точки зрения пропаганды создает уникальные возможности для Азербайджана.
В то же время армянские авторы, пытающиеся найти ответ на вопрос как должна вести себя Армения в создавшейся с Азербайджаном ситуации, «после глубоко анализа приходят к такому выводу, что в нынешней ситуации для Армении самой большой угрозой является правительство Ильхама Алиева и образ президента победителя. Согласно разрушительному плану против Азербайджана, армяне должны все свои ресурсы направить на свержение власти Алиева». Естественно, автор этого плана не отвечает (не может ответить) на вопрос, какими методами, какими ресурсами владеет Армения для этого. Однако внешнеполитическое крыло плана более очевидное, и здесь основной груз ложится на формирование общественного мнения у международной общественности против президента Ильхама Алиева.
Каким методом и средствами? Согласно плану армян, «основное оружие» Запада (авторы отмечают это в кавычках) – использовать вопрос прав человека и демократии против Ильхама Алиева во всех инфраструктурах и платформах. И самое главное, образ Ильхама Алиева должен быть главной мишенью для армянской диаспоры. В разделе плана под названием Западное направление предлагается для достижения цели включить это дело в составную часть процесса признания самопровозглашенной «Нагорно-Карабахской Республики».
В разделе плана под названием Российское направление отмечается, что в этой стране все возможные государственные, общественные и экспертные ресурсы нужно привлечь для выведения на первый план военно-стратегические отношения между Арменией и Россией, и постоянно акцентировать внимание на эти отношения. В плане отмечается, что для того, чтобы более ясно предоставить российской общественности предстоящую работу, следует постоянно подчеркивать существующий тандем Азербайджан-Турция. То есть, нужно сформировать у российской общественности такое мнение, якобы против тандема Россия-Армения существует тандем Азербайджан-Турция. Эту попытку мы открыто наблюдали в представлении некоторых армянских политологов в России в начале апреля, во время обострения ситуации на линии фронта.
И, наконец, раскрывается военное направление разрушительного плана действия армянской пропагандисткой машины против Азербайджана. Отмечается, что с целью нанесения основного удара для ослабления власти Ильхама Алиева нужно расширить границу «Арцах-Азербайджан» в восточном направлении, а также захватить 5-6 сел, а по возможности район. По мнению автора (авторов) плана, это может стать причиной ослабления позиций президента Азербайджана в обществе, и армяне смогут добиться своих целей.
Как видно, основной заботой армян является президент Алиев. Причин много. Суть же одна – проводимая президентом Ильхамом Алиевым политика по урегулированию нагорно-карабахского конфликта нанесла удары по военным, политическим и дипломатическим интересам армян. Ясно, что эти удары в будущем будут более сокрушительными.
Теперь перейдем к классификации причин. Как мы уже отмечали, есть несколько причин того, что армяне в своем разрушительном плане против Азербайджана нацелились на президента Алиева. Первую причину армяне сами назвали в период «четырехдневной войны». Армянские политики, которые хотели выместить весь свой гнев на Серже Саркисяне, объяснили это тем, что он не может так же, как Алиев свободно говорить с руководителями России. Это было признанием того, что Азербайджан в дипломатическом пространстве на голову выше Армении, у которой рядом есть попечитель - Россия. То, что Азербайджан в дипломатическом плане с серьезной разницей вышел вперед – результат успешной внешней политики Алиева. По этой причине армяне попытались дискредитировать автора внешнеполитических успехов.
Но перед кем? Точно они даже сами не знают этого. Азербайджанское общество является обществом, которое не поддастся армянским авантюрам. Если же кампания против Алиева для армянского общества, то это признание поражения, но в другой форме. Потому что Ильхам Алиев и так является для них президентом вражеской страны, представление президента вражеской страны в более негативных красках подобно признанию его силы. Возможно, насколько результаты «четырехдневной войны» увеличили ненависть армянского общества к Сержу Саркисяну, настолько же увеличили симпатию к Ильхаму Алиеву. Немало простых армян, которые из-за армянских политиков попали в болото, однако думают, что могут спастись за счет Азербайджана. Достаточно вспомнить факт того, что армяне вместе со своими семьями бегут из Армении в Азербайджан. Можно предположить, что кампания против Алиева пропагандистской машины армян рассчитана на тех армян, которые видят спасение в Азербайджане.
Конечно же, есть и другие моменты, одним из которых является то, что в Азербайджане существует монолитное общество, и при освобождении оккупированных территорий эта монолитность укрепится. Самая важная причина – Армения знает, что Азербайджан в любой момент может начать военные операции. Результаты этих военных операций не вызывают сомнения даже у армян. После «четырехдневной войны» на всех уровнях было признано, что Азербайджан с военной точки зрения в разы сильнее Армении. Не только признали, но и нашли в этом много виновных. Россия, правительство Саркисяна, неграмотные генералы, Израиль, Турция и т.д. Сейчас армянские политики нашли еще одного виновного в том, что Азербайджан в военной, политической, экономической и дипломатической плоскости в разы превзошел Армению, они также направили пропагандистскую политику против него. Этот «виновник» - Ильхам Алиев.
Хочу завершить свои мысли, коснувшись одного момента. Есть одна схожая черта «производства» армянской пропагандистской машины. Направленные против Азербайджана статьи, напоминающие дешевые пропагандистские листовки, которые во времена II мировой войны немецкие фашисты с самолетов бросали на территорию СССР, заканчиваются одним и тем же предложением: «Другого пути нет». Или эти статьи пишутся в одной и той же кухне (даже одним и тем же автором), или между армянскими «аналитиками», которые не могут найти выхода из неудачи, идет скрытая борьба. В этой борьбе один автор для того, чтобы уничтожить аргументы другого, в конце своих сумасшествий пишет «Другого пути нет» и пытается представить себя самым умным. Процессы в урегулировании нагорно-карабахского конфликта и с военной, и с дипломатической точки зрения развиваются в пользу Азербайджана. После завершения процесса армянские аналитики также в конце своих статей будут писать «Другого пути нет». Однако на этот раз они будут вынуждены в начале предложения написать слово «поражение» или «капитуляция». Минимум для того, что спасти свое «лицо» …
Вюгар Гусейнов
Руководитель Аналитического центра АПА
banner

Советуем почитать