• четверг, 18 Апреля, 13:41
  • Baku Баку 22°C

Великий гражданин

14 мая 2016 | 11:18
Великий гражданин

Рудольф Николаевич Иванов - известный российский историк-кавказовед, ветеран ВОВ, родился в краю Синих гор, в Пятигорске.
Профессор Рудольф Иванов - автор 29 книг и более 200 статей, в числе которых видное место занимают труды по истории императорской России и Кавказа, а также исследований, посвященных истории народов Кавказа, героическим подвигам представителей кавказских народов и их роли в защите и процветании Российской империи.
Особая роль в трудах ученого отведена фактам и событиям, связанным с Азербайджаном, в том числе видным азербайджанским военачальникам из рода ханов Нахчыванских. В списке его монографий - «Правда о Хаджи-Мурате», где описываются исторические события, связанные с Азербайджаном; «Генерал Максуд Алиханов: триумф и трагедия», повествующая о жизни, военных заслугах и богатой публицистике боевого генерала Максуда Алиханова, служившего в начале XX века в российской армии; «Оборона Баязета: правда и ложь», где на основе достоверных документов описаны факты, свидетельствующие о выдающейся роли и военной доблести генерала Исмаил хана Нахчыванского и его родного брата генерала Келбали хана Нахчыванского - крупных военачальников в Русско-турецкой войне 1877-1878 гг.; «Генерал-адъютант Его Величества», посвященная поучительной биографии генерал-лейтенанта Гусейн хана Нахчыванского; литературно-историческая эпопея «Именем Союза Советских…», в которой описана славная и трагическая судьба генерала Джамшида Нахчыванского. Завершением исторического цикла о династии известных генералов является книга «Келбали хан Нахчыванский. Его эпоха и наследие». После этих капитальных трудов Рудольф Николаевич начал новое исследование о выдающемся государственном и политическом деятеле, видном писателе Наримане Нариманове, которому посвящена его книга «Смертельная схватка».
Рудольф Николаевич - постоянный автор газеты «Каспiй», на страницах которой регулярно печатаются его исследовательские статьи.
В эти дни Рудольф Николаевич Иванов празднует юбилей - 85 лет. Пользуясь случаем, коллектив газеты «Каспiй» присоединяется к многочисленным поздравлениям в адрес юбиляра, желает своему постоянному автору крепкого здоровья, долгих лет и продолжения плодотворной исследовательской и писательской деятельности.

Пошел 92-й год, как нет с нами неутомимого оптимиста и жизнелюба, плодовитого писателя и крупнейшего политика-востоковеда, человека высочайшей нравственности и чести, кандидата в члены ЦК РКП(б) Наримана Нариманова...
Автор этого обращения регулярно посещает братскую могилу у Кремлевской стены, где покоится прах горячо любимого героя нашей книги, основателя Советского Азербайджана (1920-1922) и первого руководителя Союза ССР (1922-1925), знаменитой личности ХХ века Наримана Нариманова.
Пройдет еще немало лет, пока будут осмыслены потери, которые понес СССР вместе с родным мне солнечным Азербайджаном, каждая республика, все мировое сообщество от ухода от нас в мир иной замечательной личности - Наримана Нариманова.
Здесь, у братской могилы, возле поблекшей мраморной дощечки с начертанной фамилией «Нариманов Н.», невольно возникает в памяти несбывшееся желание этого замечательного Человека переехать из Москвы в Баку. Это желание Наримана Нариманова неоднократно зафиксировано в ряде документов. Вот, к примеру, его письмо И.В.Сталину, извлеченное из рассекреченного архива.
Письмо Наримана Нариманова секретарю ЦК РКП(б) тов.Сталину:
«Я убедительно прошу Вас поддержать мое ходатайство перед Политбюро, так как здоровье мое и ребенка заставляет идти на это.
Представляя при сем медицинские свидетельства, я прошу Политбюро разрешить мне жить в Баку, климат которого вполне подходящий не только для моего здоровья, но и здоровья семьи. Еще в прошлом году после тяжелых сердечных приступов в Москве врачи высказали мнение, что климат Москвы вовсе не подходит для моего здоровья. Если же занимаемая мною должность члена Президиума ЦИК СССР мешает этому, то прошу освободить меня по болезни от этой должности, разрешив мне заниматься в Баку литературной работой, что даст возможность поддержать существование семьи.
Я надеюсь, что Политбюро не откажет мне в моей просьбе (30-летняя моя литературно-общественная работа и 8 лет на ответственных должностях Советской власти дают мне право обратиться в Политбюро нашей партии с этой просьбой).

Нариман Нариманов»
(дата не указана, ориентировочно - конец 1924-го - начало 1925 г.)
А ныне разве существуют преграды, чтобы перевезти прах Наримана Нариманова в родной Баку, согласно его прижизненному желанию?
Благодарным душам усопших его родных и соратников будет уютнее витать над любимым краем, где покоится прах дорогого Наримана Нариманова, а молодое поколение жителей Азербайджана будет с благоговением поклоняться праху великого гражданина и бесконечно учиться на благородных делах и бессмертных подвигах Наримана Нариманова.
Думаю, что восстановленный образ Наримана Нариманова будет врастать в души народа. А лозунг: «Стремиться быть чистыми и светлыми как Божья слеза!» - еще более ускорит темпы развития духовности в Азербайджане.
Прах первого руководителя Союза ССР, основателя Советского Азербайджана, спасшего молодую Советскую Россию от поражения в гражданскую войну, Республику Крым - от голодной смерти, и сам Азербайджан - от наступавшего голода, должен покоиться на его родине, в Азербайджане, на видном месте, а не в закутке братской могилы кремлевского некрополя.
Вспомним конец 1921-го - начало 1922 года. В теплую, уютную и гостеприимную страну - солнечный Азербайджан - хлынули десятки тысяч не только голодных беженцев, но и зараженных страшными, запущенными и не всегда излечимыми болезнями. Азербайджан терпеливо их принимал, лечил, кормил, давал и строил новые убежища. Вот извлечение из телеграммы Предсовнаркома Советского Азербайджана Наримана Нариманова в Москву от 18 января 1922 года: «Из Поволжья на работы в Азербайджан посылаются эшелоны больных беженцев, зараженных сыпным тифом, которые по дороге наполовину вымирают…».
При поддержке Нариманова принимали и выхаживали голодающих из других губерний. Их лечили, кормили, брали детей на воспитание, строили школы, столовые и общежития.
Спасая Крым от голодной смерти, Советский Азербайджан совершил славный незабываемый подвиг, и современная история несправедливо затеняет эту доблесть Страны огней. А ведь сотни тысяч жителей всех возрастов в Крыму сохранили жизни и воспроизвели здоровое потомство благодаря помощи Советского Азербайджана.
Пусть с опозданием, но наша святая обязанность - воздвигнуть хотя бы из бронзы ПАМЯТНИК народу солнечного Азербайджана, руководимого светлейшей личностью - Нариманом Наримановым, за своевременную братскую помощь голодающей России.
Еще раз возвращаюсь к мысли, что прах великого Наримана Нариманова достоин покоиться на священной земле Азербайджана, в Баку. Надо лишь получить согласие дружественных правительств Азербайджанской Республики и Российской Федерации.
И трудно поверить, что такое согласие не будет достигнуто.
Рудольф ИВАНОВ,
академик Международной академии информатизации,
член Союза журналистов Москвы и Союза писателей России,
почетный член Союза писателей Азербайджанской Республики,
почетный гражданин Хунзаха Республики Дагестан,
почетный доктор Института истории Нахчыванского отделения
Национальной академии наук Азербайджана,
почетный доктор Нахчыванского госуниверситета,
лауреат конкурса ООН «Элита информациологов мира-2008»

На фото:
Рудольф Иванов
Н.НАРИМАНОВ около 1925 года
Братская могила Кремл.Некропол, где похоронен Нариманов
Кто покоится рядом с Нарим.в Братская мог Кремл. Некр. Стены
banner

Советуем почитать