• пятница, 29 Марта, 17:35

Музейный работник

20 мая 2016 | 15:59

СОБЕСЕДНИК
Эта маленькая, хрупкая, красивая дама всю свою жизнь посвятила музейному делу. Чуть ли не полвека она служит ему преданно и верно. Я впервые увидела ее на одной из выставок постоянно устраивающихся в Ичери шехер. Открывая выставку, она так интересно рассказывала об экспозиции, что негромкий гул, создаваемый большим количеством присутствовавших на выставке школьников и студентов, сразу стих и слышен был только ее негромкий проникновенный голос.
Речь идет о Гюльнар ханым Алиевой, заместителе директора Музея истории Государственного историко-архиректурного заповедника «Ичеришехер». В Международный день музея мы встретились с ней на площадке рядом с Дворцом Ширваншахов, где состоялось открытие этого замечательного действа, ежегодно отмечаемого во всем мире 18 мая. Осмотрев, представленные выставки, и спасаясь от внезапно нахлынувшего слепого, почти летнего дождя, прошли в Музей нумизматики, где она любезно согласилась ответить на мои вопросы.
- Гюльнар ханым, вы что, с детства мечтали стать музейным работником? Обычно девочки, особенно красивые, мечтают стать артистками театра и кино, или приобрести какие-то более романтические профессии. А музейное дело оно, конечно, и интересно, и познавательно, но немножко скучно… Вы не находите?
- Что вы! Музейное дело - это почти детектив. Я расскажу вам несколько эпизодов из моей музейной практики и уверена, что вы согласитесь с этим, может быть, неожиданным заявлением. А что касается первой половины вашего вопроса, то отвечу: да, я с детства мечтала работать в музее. Должно быть такая тяга связана с тем, что мама часто водила нас - трех ее дочерей - на выставки, в музеи и мне всегда нравилась особая атмосфера некоей загадочности, царившая в этих стенах, особый запах - натертого паркета, старых красок, легкой книжной пыли. И еще я очень любила историю. В школе, а я училась в 134-й школе, нам даже по литературе часто задавали написать сочинение о просмотренном историческом фильме или прочитанной книге. Я всегда получала пятерки (смеется). Так что выбор профессии был определен еще в школьные года. Я поступила на исторический факультет Азербайджанского государственного университета (ныне БГУ) и еще студенткой подала документы на работу во Дворец Ширваншахов. Очень хотела там работать, согласна была трудиться даже без зарплаты. И двадцать пять лет там проработала, сначала смотрителем, экскурсоводом, заведующей экспозицией, стала младшим научным сотрудником.
В 1981 году на Ш съезде по охране памятников архитектуры Азербайджана, рассказывая о шедеврах национальной архитектуры, она демонстрировала экспозицию, развернутую в фойе помещения, где проходил съезд самому Гейдару Алиевичу. Великий общенациональный лидер, с интересом знакомившийся с выставкой, сразу узнал архитектурные памятники Нахчывана. Спросил реставрируются ли старинные здания, мавзолеи, дворцы. На что Гюльнар робко ответила, что сейчас даже на реставрацию Дворца Ширваншахов нет средств. «Что у нас нет денег на Дворец Ширваншахов?» - повернулся он к сопровождавшим его деятелям культуры, партийным работникам. «Не беспокойтесь, Гейдар Алиевич, изыщем средства!» - был ответ.
- А что за детективная история, о которой вы собирались рассказать?
- Это было уже в Музее искусств. В 1994 году тогдашний директор музея Кязим Кязимзаде, неоднакратно предлагавший мне перейти в его музей, добился, наконец, своего и я стала заведовать экспозицией Музея изящных искусств (как изящно выразился много лет назад писавший обо мне заслуженный журналист Азербайджана и замечательный человек Акшин Кязимзаде - мир его праху!). Мне пришлось многому учиться и это стало для меня хорошей школой. Я и раньше любила живопись, скульптуру, старинные ткани и фарфор, а тут надо было все тонкости осваивать профессионально. Так вот, обнаружила я там в запасниках чудесный сервиз Севрского фарфорового завода. На тарелках, как это было принято в Севре, помещены портреты. Но чьи? Фамилии, изображенных на тарелках людей, ничего мне не говорили. И в документах об этих лицах ни слова. Обратилась во французское посольство, но и там мне не смогли ничем помочь. И только французская библиотека дала мне исчерпывающий ответ - изображения, принадлежат приближенным Наполеона Бонапарта - его фаворитке Марион Делорм, Флешье и Лефевру. За годы своей работы, а это целых 14 лет, я «раскопала» истории более 200 экспонатов. Вот эти-то «раскопки» и есть детективная составляющая музейного дела. Точно также я определила принадлежность Аббасгулу хану Бакиханову, выдающемуся азербайджанскому писателю, просветителю, ученому, старого рукописного Корана XVI века. Там же в запасниках я обнаружила эту ветхую, уже небольшую книжицу, что потянула меня к ней - не знаю, должно быть, интуиция. С трепетом взяла ее в руки и обнаружила почти стертую надпись - Бакиханов, великий Гудси, подарил этот бесценный Коран перед своим хаджем в Мекку своему другу Гусейну. К сожалению, часть надписи разобрать не удалось - она уничтожена временем, но оттиск личной печатки Аббасгулу хана четко сохранилась. Для того, чтобы это выявить и доказать историю происхождения той или иной вещи, картины ли, сервиза, украшения приходится немало поработать, распутывая нити весьма отдаленного прошлого. Это ли не детектив? Это ли не увлекательно? А вы говорите скучновато…
- А в последних ваших изысканиях есть что-нибудь интересное?
- Да у нас все интересно! Вот недавно вхожу в Ичери шехер со стороны Гыз галасы. Смотрю на старинный дом и вдруг замечаю на фронтоне какой-то герб. Тут же достала фотоаппарат, сфотографировала, увеличила и вижу на нем четкие инициалы А. и У. А ведь это инициалы Алескера Усейнова, миллионера из рода бакинских ханов, который имел торговые и пассажирские суда, построил в Баку немало великолепных зданий. Коренной ичеришехерец. Интересно, что его правнук - тоже Алескер Усейнов, стал замечательным архитектором - директором Института архитекторы АН Азербайджана и тоже построил в Баку немало прекрасных зданий. Вот такая преемственность из века в век. Ну, как это может быть не интересно!
Да, и еще, совсем недавно зашла я в антикварный магазин и увидела фарфоровую тарелочку - небольшая, неброская, беленькая с цветочным орнаментом по краям. Но почему-то она меня заинтересовала. Я решила посмотреть ее поближе и обнаружила надпись «Шхуна Усейнова», видимо эта тарелочка из судового сервиза.
- Вы ходите по городу и, в частности, по Ичери шехер высоко подняв голову, раз замечаете такие тонкости?
- Выходит так (улыбается). В нашем музейном деле интуиция играет немаловажную роль. Ну, еще и внимание. И я счастлива, что эта работа доставляет мне радость.
- Вы счастливы в работе, а как жизни?
- И в жизни я счастлива. Детство у меня было очень счастливое. У нас была дружная семья - папа, мама, мои сестры - мы все любили друг друга, старались доставить друг другу только радость. У меня был замечательный отец, человек большой души. Мама рассказывала как он помогал всем кто к нему обращался, причем совершенно бескорыстно - кому квартиру выхлопочет, кому найдет хорошую работу, а в войну его хлопоты спасли жизнь нашей библиотекарше-ленинградке - она поехала в отпуск в родной город, а тут война. Отцу удалось вывезти ее по «Дороге жизни» из осажденного города. Папа занимал ответственные посты, был замминистра МВД. Мама, химик по образованию, стала домохозяйкой по необходимости, все-таки трое детей, муж. Но она всегда следила за собой, папа любил, чтобы она хорошо выглядела и она старалась. Это говорит о большой любви моих родителей. Папа даже нанял ей домашнего учителя музыки, чтобы она могла контролировать наши занятия - мы все трое учились в музыкальной школе, получили высшее образование. Рена работала всю жизнь в Академии наук, Рахиля - генетик, кандидат биологических наук. У нас было интенсивное духовное развитие - дома прекрасная библиотека, вернисажи, концерты, спектакли, балеты. Родители нам дали все, что нужно для развития интеллектуального и духовного и мы им очень благодарны.
Мои дедушки, можно сказать, вошли в историю. Прадед моей мамы - купец первой гильдии участвовал в закладке Собора Александра Невского в Баку. Тогда в 1888 году сюда приехал царь Александр III, который заложил в фундамент золотой кирпич, а мамин прадед с сотоварищи - золотые монеты. А на открытие и освещение храма приезжал уже царь Николай II, и уже дедушка участвовал в этом процессе. Храм, как известно, был взорван большевиками, а ведь это было истинное произведение искусства - весь ажурный, воздушный, с золотыми куполами, он украшал наш город, но, увы, мы знаем об этом только из истории, или рассказов старших.
А моя собственная семья - муж Асад Алиев, врач, отец моих двоих сыновей Фархада и Алекпера. Дети уже взрослые, у них свои семьи. Фархад - инженер-строитель, Алекпер - экономист. Меня они очень радуют, как радуют и внуки. Так что по всем фронтам я - счастливый человек!
- Гюльнар ханым, заслуженный работник культуры, часто печатаетесь в СМИ, сделали множество исторических изысканий, и днями должна выйти из печати ваша книга «Мореплавание и именитые судовладельцы Баку». Над чем работаете сегодня?
- Собираю материалы о выдающихся жителях Ичери шехер. Скажем, был такой контр-адмирал в царской армии Ибрагим Аллахверди оглу Асланбеков (в русских документах Авраам Богданович Асланбеков). Еще мальчиком он отбыл в Санкт-Петербург на учебу в кадетский корпус, да так и не вернулся в Баку. На клипере «Пластун» он участвовал в экспедициях на остров Сахалин, обследовал акваторию Охотского моря, его именем назван пролив в Охотском море и полуостров. А многие об этом выдающемся человеке и слыхом не слыхали. Или почти наш современник нефтяник Тагиев Эйюб Исмаил оглу. В Калькутте этому замечательному человеку поставлен памятник, на котором так и написано: «Отцу индийской нефти». Эйюб Тагиев первооткрыватель индийской и бразильской нефти. И об этом мы ничего не знаем. Вот я и хочу восполнить этот пробел, что и делаю в меру своих сил.
Идей и планов у Гюльнар ханым много. Дай-то Бог, чтобы у нее на все хватило сил! Такой истовой бакинкой, право же, может гордиться наш славный город.
Тамара ЯРАЛОВА