• пятница, 29 Марта, 13:30

«Я подготовлюсь к бою с Арменом Петросяном и докажу всем, что…»

10 октября 2013 | 15:32

Интервью Vesti.Az c азербайджанским кикбоксером, проживающим в Украине, действующим чемпионом мира по версии W5 Алимом Набиевым.
- Поздравляю с очередным титулом чемпиона, Алим! Расскажите, пожалуйста, о себе нашим читателям.
- Я родился в 1994 году в селе Караджала в Телавском районе Грузии. Жители села были в основном азербайджанцы, и разговаривали мы на азербайджанском языке. Когда мне было 3-4 года, из-за внутриполитической ситуации в стране мои родители решили переехать в Украину, потому что туда уже переехали родители мамы.
- Как начиналась ваша спортивная карьера?
- Как только я пришел в кикбоксинг, у меня сразу начало получаться. Через две недели поехал на чемпионат Украины, сходу занял 2-е место. И закрутилось: я начал выигрывать. Целых два года никто не мог меня одолеть. Конечно, приходилось много работать, но это того стоило.
- Почему вас прозвали «Профессором»?
- Это произошло после того, как я в первый раз выиграл чемпионат Украины. Тогда я прошел четыре боя без лишних ударов. Можно сказать, это была легкая прогулка: я расчетливо выполнил все то, что мне советовал секундант. После этого чемпионата ко мне прикрепилось прозвище «Профессор».
-Почему вы выбрали кикбоксинг?
- В детстве хотелось научиться драться, постоять за себя и защитить семью. Спорт посоветовали друзья, которые сами занимались кикбоксингом, и им очень нравилось. Они заверили, что мне тоже понравится, и я решил попробовать: пришел в секцию и записался. Так все и началось.
- Никогда не думали попробовать себя в смешанных единоборствах?
- Да, я думал об этом. Но сейчас моя цель К-1. Не хочу распыляться. Когда смогу победить всех в К-1, тогда можно будет подумать и о смешанных единоборствах. У меня контракт с российской промоутерской компанией «Плечом к плечу», условия которого меня полностью устраивают.
- Что вы думаете о своем предстоящем поединке с Арменом Петросяном, запланированным на 16 ноября в Орле на 22-м турнире W5?
- Думаю, что я подготовлюсь к этому бою и докажу всем, что я не какой-то «перспективный» боец, а уже состоявшийся профи.
- Что вы думаете о сопернике-итальянце армянского происхождения Армене Петросяне?
- Я знаю лишь, что это брат Джоджио Петросяна, действительно, одного из лучших бойцов на настоящий момент. А Армен Петросян мне не знаком: я не видел его ни разу, не видел его бои. Думаю, победить его в этом поединке.
- Какой поединок в вашей карьере выдался самым тяжелым?
- По профессионалам с Джабаром Аскеровым на турнире в Москве в мае этого года. У меня был резервный бой с Вячеславом Борщевым. Никто не ожидал, что резервный бой так пригодится на турнире. Мне пришлось заменить травмированного бойца в финале четверки. О том, что Артур Кишенко не сможет боксировать в финале против Джабара Аскерова, узнал буквально за 10 минут до начала поединка. Пришлось быстро переодеваться и выходить на ринг с травмированной ногой. Джабар это легко вычислил и одержал победу.
- С кем из известных бойцов хотели бы вы встретиться на ринге?
- Хочу взять реванш у Джабара Аскерова.
- Расскажите о своих дальнейших планах в карьере.
- Ближайшие планы – турнир W5 Grand Prix Орёл XXII 16 ноября: бой против Армена Петросяна. Это будет последний бой в этом году. После, возможно, поеду в Таиланд на сборы. Если говорить о глобальных целях, я хочу встречаться в ринге с ТОП-бойцами и побеждать их. Я много тренируюсь и работаю для достижения этой цели.
- О чем вы думаете, когда выходите на ринг?
- Я настроен только на победу, концентрируюсь на сопернике и после гонга стараюсь сразу вычислить его слабые места. Это действует.