• четверг, 28 Марта, 21:47
  • Baku Баку 13°C

Учительница первая моя

01 июня 2016 | 15:07
Учительница первая моя

ШКОЛА
Логически названием этих заметок стоило считать сообщение о празднике, который несколько месяцев готовили девочки и мальчики из первого класса Бакинской школы №23, который они на днях показали на сцене уютного актового зала, преобразившегося в ходе реконструкции здания. Логически потому, что этот яркий праздник как-то очень ко времени обобщил итоги учебного года, позволив ребятам продемонстрировать, как многому они научились всего за неполный календарный год.
Такой отчет дорогого стоит более всего тем, что в игровой, даже театрализованной форме ребята показали отнюдь не знания одной лишь школьной программы. Они овладевали умением читать, считать и чисто писать, но здесь показали себя еще и раскованными юными гражданами-патриотами, более полугода во время школьных уроков и после них совершившими с помощью лучших народных сказок подлинное путешествие по уголкам своей родины. А когда вышли на сцену в ярких национальных костюмах, пели и танцевали под музыку пронзительных мелодий лучших из наших песен, на редкость проникновенно, с гордостью читали стихи о родных краях, никто бы не узнал в них вчера робко переступавших порог школы, а все происходящее на сцене не назвал очередным мероприятием. Потому что был это и остается не только в памяти, но и в истории жизнерадостный праздник, который сотворили дети, сегодня владеющие навыками достойного уровня речи, выразительного чтения, открытости и уверенности в своих знаниях. Уверенности, которую получили из рук неутомимого талантливого наставника. Человека, влюбленного в свою профессию и в высокой степени владеющего искусством первооткрывателя. Знающего цену доверия и миссии от имени школы, от имени государства знакомить шестилеток с настоящими обязанностями. Делать по жизни первые шаги в статусе гражданина, члена коллектива, общества.
Все это прочитывается на сцене, где в игровой форме с учетом возраста «артистов» происходят судьбоносные процессы, и можно только догадываться, какие на все нужны особые знания, специальная методика и, конечно же, любовь к тому, что называется миссией учителя. Тем более, когда сама Самира Фархадовна Султанова отказывается рассказывать о своей работе:
- Так много всего произошло за учебный год… Они спокойно разгуливали по классу, с легкостью перебивали отвечавших, не умели завязать шнурки, переодеться после урока физкультуры…
Но не говорите, будто я совершила подвиг - вот этого точно не было… Через такое проходят все учителя начальной школы.
- Все да не все. Ныне дети не привязаны к школе по месту жительства. Выбирают даже класс того учителя, о котором хорошо отзываются в городе…
- В принципе так… Предшествующий выпуск у меня состоял из 46 детей, прошлый - из 48. Теперь мои выпускники в девятом и в пятом - общаемся как родные
- Вы для них первая учительница, которая навсегда…
- Это очень приятно. На сей раз наш директор Юлия Керимова утвердила для меня 33 ученика. Кстати, все они участвовали в празднике.
- Принцип справедливости…
- Конечно! Приятно чувствовать в том немногом, на что удалось разговорить учительницу, генетическую предрасположенность к профессии, уверенность, что должна открывать ребятам глаза на самое достойное, уберечь от ошибок, от всего оскорбляющего личность.
В школу №23 она пришла по конкурсу: дала два открытых урока и однозначно была принята коллегами. С любовью и полной отдачей, но, главное, в ногу со временем, только вперед, опережая ребят, полностью учитывая и развивая достаточно глубокое их погружение в компьютерные технологии. И, абсолютно подкованная в борьбе с отжившими методами, ведет ребят вперед в деле новейших методов усвоения программ в самом широком спектре. Став безоговорочным авторитетом и для детей, и для их родителей. Исключив конфликты, раздирающие иные учебные заведения или классы. Объявив примат дисциплины во всех ее основополагающих проявлениях и сосредоточив внимание на высоких результатах.
Конечно, хотелось бы поговорить конкретнее, по-житейски, но формат проблем, тема беседы во многом носят теоретический характер, да и как обойтись без подробностей отвечающего требованиям ХХI века проекта «Шаг за шагом», который делает жизнь руководимого Самирой Султановой класса своеобразной и, как видим, результативной… почти лабораторией. Потому и о нем?
- Давайте…
Авторы программы исходят из того, что ребенком изначально движет ориентация на успех, на достижение, и стоит поддержать его в своих начинаниях, как все основные проблемы воспитания и образования. Эта проблема нацелена на активизацию процесса разностороннего (физического, интеллектуального, эмоционального и социального) развития ребенка. Системообразующим в этом ряду видится интеллектуальный, познавательный процесс. Поэтому в программе много внимания уделяется вопросам создания и организации предметной развивающей среды в виде различных центров активности ребенка.
В основе программы лежит убеждение, что дети развиваются лучше, если они реально вовлечены в процесс учения. В задачи учителей входит постановка соответствующих целей перед каждым ребенком и перед группой в целом, учет интересов детей, их индивидуальных возможностей, активизации присущей им любознательности и поддержка совместной познавательной активности. Программа «Шаг за шагом» - это продуманная обстановка, групповые и индивидуальные цели, заданные учителем и воспитателем, это активность, которая выступает одновременно как запланированная и как спонтанная, базирующаяся на интересах ребенка и одновременно на знании соответствующих заданий.
Ключевую роль в работе по данной технологии играет особый стиль педагогической деятельности. Объяснение учителем своих ожиданий должно строиться как приглашение детей к активному поведению, а не как выражение требований к ним. Такое приглашение должно делаться в доброжелательной открытой форме, которая дает детям понять, что взрослый верит в их способность добиться успеха. В основе технологии лежат следующие методические подходы:
- учет не только возрастных, но и индивидуальных особенностей школьников;
- создание такой среды обучения и воспитания, которая способствовала бы демократизации обучения. Нужно создать не просто класс, а сообщество детей, родителей и педагога, где у каждого свои роли, свои права и обязанности;
- обеспечение свободного выбора деятельности, материалов, партнеров по учебному взаимодействию. Классное помещение должно быть переоборудовано для индивидуально-групповой работы и должно иметь центры деятельности с соответствующими материалами. Обычно создаются центры письма, чтения, математики, центр изобразительного искусства, научный центр;
- отказ от массового диагностирования при поступлении в школу. Оценка психического и физического развития ребенка является наиболее эффективной. Таким образом, сохраняются права ребенка и его семьи на получение полноценного образования.

- Конечно, хотелось бы обо всем поговорить подробно, в деталях…
- Я готова…
- В следующий раз?
- Как скажете… Это действительно пространно, но весьма интересно. И поучительно.
- А пока разрешите поздравить вас с отмечаемым сегодня Международным днем защиты детей - это и ваш праздник…
- Спасибо!
- Спасибо и вам… За рассказ, за замечательный праздник.
И таких ребят!

Галина МИКЕЛАДЗЕ
banner

Советуем почитать