• пятница, 26 Апреля, 17:26
  • Baku Баку 23°C

В русле конструктивизма,

01 июня 2016 | 20:27
В русле конструктивизма,

ВИДЕОМОСТ
В пресс-центре Sputnik Азербайджан состоялся видеомост Баку-Москва-Ереван на тему: «Перспективы российского посредничества в решении Нагорно-Карабахского конфликта».
Нам интересна точка зрения азербайджанской стороны, которую представляли: политолог, депутат Милли Меджлиса Расим Мусабеков и политолог Тофик Аббасов. Модератор - член Зиновьевского клуба МИА «Россия сегодня» Владимир Лепехин.
По словам модератора, в военном столкновении первых чисел апреля в зоне карабахского конфликта, наверное, есть вина и России, которая сделала не все для того, чтобы там не погибли люди. Насколько эффективно действовало руководство Кремля, чтобы приступить к мирным переговорам в Вене?
Ответы на эти вопросы очень важны для всех, поскольку, как минимум, в официальных кругах хорошо понимают ответственность за мирное развитие региона.
Расим Мусабеков: Мне приходилось встречаться с армянскими коллегами и ранее, причем неоднократно. Сразу же после известной инициативы Назарбаева и Ельцина по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, когда еще не было широкомасштабной войны и ситуация была более приемлемая для мирного урегулирования, начались двусторонние переговоры, в частности, с участием депутатов парламентов.
Я, будучи советником президента, вел переговоры от имени официального Баку. Мы встречались с армянской делегацией и в Газахе, и Иджеване, и тогда были большие, но не оправданные надежды, что удастся достичь урегулирования. После этого также были многократные попытки подобного рода, но факт остается фактом - конфликт не только не урегулирован, более того, мы наблюдаем его обострение. Роль России тут и обсуждать нечего - обе республики примерно 200 лет находились в составе видоизменявшейся империи, да и географически это единственная из великих держав, которая непосредственно соприкасается с регионом конфликта, в том числе и демографически - в Азербайджане живет немало русских. Она присутствует здесь и культурно, и экономически, и даже имеет военное присутствие на базах в Армении. Так что Россия, будем откровенны, не только посредник - она в некотором роде сама вовлечена в этот конфликт, хотя чаще всего выступает в качестве модератора. Но она на самом деле есть, причем из Армении кажется, что Москва на стороне Азербайджана, отсюда видится обратная картина - она не только модератор, но и выступает на стороне Армении. Так или иначе, ее роль исключительно разнится от роли тех же Соединенных Штатов Америки, либо Франции.
Но я бы хотел отреагировать на реплику армянского коллеги, который говорит, что хорошо бы вернуть все к 1994 году, когда противная сторона, воспользовавшись слабостью и хаосом в Азербайджане, достигла военной победы в первом раунде. Ситуация за эти 20 с лишним лет очень сильно изменилась - противник, непрерывно выдвигающий претензии соседям, потерял 1,5 млн населения, которое разбежалось, население же нашей страны, напротив, возросло на столько же. Возьмем экономическую сторону вопроса - если два десятилетия назад ВВП противника составлял примерно 50% местного аналога, то сегодня наше превосходство над экономикой Армении шестикратное. А если сюда добавить и изменившийся военный баланс, то Азербайджан, конечно же, существенно укрепился, и по оценкам международных экспертов имеет огромное военное превосходство. Приплюсовав сюда возросшую дипломатическую и информационную активность Азербайджана, мы получим очевидный ответ - возможность возвращения к ситуации, когда был заключен Бишкекский договор, выглядит как химера, в лучшем случае - иллюзия. Надо воспринимать реальность такой какая она есть.
Кроме того, право на жизнь и даже на самоуправление, безопасность и развитие карабахских армян никто не оспаривает в Баку, но я бы хотел, чтобы противная сторона задумалась о том, что такие же права есть и у 45 тысяч карабахских азербайджанцев, а ведь их когда-то попрали в угоду очень высоким амбициям 120 тысяч армян НКАО - они лишены возможности вообще жить там и влачат положение беженцев. А почему никто не думает о праве на жизнь на собственной земле 600 тысяч азербайджанцев, которые под предлогом зоны безопасности лишены права жить на своей земле? Разве правами наделены только армяне? Когда они говорят, что в первую очередь надо решить вопрос о статусе области, это значит обеспечение права сецессии, то есть, отрыва НКАО от юрисдикции Азербайджана и присоединения ее к Армении, да еще с куском территории под названием коридор. Так знайте, этого никогда не будет!
Когда присутствующий на видеомосте Хосров Арутюнян был премьер-министром этой страны, Россия бесплатно передала Еревану оружия более чем на миллиард долларов. Возмущался ли он по этому поводу или считал, что это неправильно? А ведь и впоследствии из российских баз было выведено и передано безвозмездно Еревану огромное количество оружия - и тогда никаких возмущений со стороны армян не было.
Разница заключается в том, что Азербайджан за все, что получает, платит, тогда как Армения получает бесплатно - та же Россия предоставила Баку три дивизиона С300 за $300 млн, а четыре дивизиона бесплатно передала Еревану - вот в чем разница. Думаю, вооружение надо поставлять жертвам оккупации и агрессии, а не агрессору.
Тофик Аббасов: Единственно, чего не хватает противной стороне при обсуждении процесса вокруг конфликта - конструктивизма. Что касается участия РФ в миротворческом процессе, российская дипломатия оказалась первой у критической черты, показав состоятельность с тем, чтобы продолжить ту линию, которая, в общем-то, дала о себе знать еще в середине 90-х годов. Спустя 5 лет после неудачного казанского процесса Россия, по словам ее президента Владимира Путина, вновь активизировалась, и я думаю, коль скоро Россия лидирует в рамках тройки сопредседателей, нельзя давать затянуться паузе, равносильной вакуумному состоянию, немедленно заполняемому треском выстрелов и грохотом взрывов на линии соприкосновения.
Речь идет о восстановлении мира и заключении всеобъемлющего соглашения, поскольку имеет место очевидная агрессия одной стороны в отношении другой, очевидно наличие иностранных войск на наших оккупированных территориях. И поэтому, чтобы восстановить меры доверия, надо начинать с разблокирования ситуации путем вывода вооруженных сил Армении с оккупированных азербайджанских территорий. Национальная армия Азербайджана и ее Вооруженные силы находятся на своей территории, за ними вплотную находятся мирные жители, которые пасут скот, сеют, посылают детей в учебные заведения и т.д. И только в случае, если мы настроимся на эту волну, если российская дипломатия в купе с коллегами из других стран сможет убедить стороны говорить о предметных вещах и не уводить проблему на обочину, конструктивизм возобладает.
Говоря о роли России, мы должны в первую очередь задаться вопросом: насколько она эффективна, насколько на этом этапе востребована? Надо подчеркнуть, учитывая, что Южный Кавказ является регионом геополитического и экономического интереса России, ее модераторство в этом вопросе имеет значение и для Азербайджана, и для Армении - в этом смысле мы как-то можем говорить на одном языке. Но это не снимает мировой значимости с остальных посредников - сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Россия, если мы говорим об эффективности посреднической функции, всегда рассматривала вопрос разумного баланса военно-политического противостояния между сторонами, и она прикладывала максимум усилий для того, чтобы это равновесие сохранилось.
Подводя итоги диалога, Владимир Лепехин высказал три принципа, которые, по его мнению, должны лечь в основу новой концепции миротворчества. Первый - решение проблемы путем переговоров, а не войны.
Второй - установление системы постоянного контроля за ситуацией в регионе для предотвращения провокаций.
Третий - реальные двусторонние переговоры с готовностью сторон пойти на уступки.
Видеомост «Баку-Москва-Ереван» вызвал большой интерес со стороны СМИ как Азербайджана, так и Армении. Журналисты, которые находились в пресс-центрах Sputnik в столицах республик, а также в Москве, получили возможность задать свои вопросы экспертам.
Участники конференции выразили надежду, что видеомост укрепит доверие стран друг к другу в рамках народной дипломатии, а также отметили важность усилий РФ и других сопредседателей МГ ОБСЕ по урегулированию конфликта. Несмотря на то, что о полноценном конструктивном диалоге по различным направлениям говорить пока сложно, участники видеомоста выразили надежду на проведение подобных конференций в будущем. По мнению экспертов, скорое начало переговоров с конструктивной повесткой может дать результаты, которые позитивно отразятся на регионе с учетом интересов всех участников.
Салех БАЯТ
banner

Советуем почитать