• вторник, 23 Апреля, 13:26
  • Baku Баку 24°C

Фиаско реформаторов

07 июня 2016 | 11:17
Фиаско реформаторов

ПОДРОБНОСТИ
Совет экспертов Ирана возглавил 90-летний аятолла Ахмад Джаннати, что вызвало неоднозначную реакцию в мировых экспертных кругах. С учетом того, что он курирует еще и Совет стражей конституции, можно констатировать, что в ближайшее время в зависимости от того, сколько отпустит Всевышний упомянутому старцу, особых политических изменений в стране ожидать не стоит.
Ведь он стал председателем второй по значимости должности в иерархии исламского строя - эта структура состоит из муджтахидов (большинство из которых преклонного возраста), которые вправе выбирать и освобождать от должности самого Рахбара - высшего руководителя Ирана, уполномочены плотно контролировать его действия, а с 2005 г. для достижения баланса в противостоянии политических сил к полномочиям Совета добавили еще и контроль над правительством.
Между тем Джаннати не новичок, напротив - старожил в этой организации тотального надзора - престарелый политик является членом Совета экспертов с 1980-го, а восемь лет спустя благодаря авторитету он возглавил Совет стражей конституции и стал официальным проповедником во время пятничной молитвы в Тегеране.
Балансировка в действии
В последнее время он отличается своей публичностью - практически никогда не упускает случая покритиковать нынешнего президента страны Хасана Роухани и его политику по выходу страны из изоляции и налаживанию отношений с Западом. Для многих его избрание хоть и оказалось неожиданным на фоне его, мягко говоря, почтенного возраста, на деле нужен был баланс прозападных и антизападных сил. Не мог же, в конце концов, Рахбар в лице аятоллы Хаменеи допустить, чтобы «реформаторский» меджлис остался без консервативного противовеса. Этому не могло помешать даже то, что занятие одним человеком сразу двух важных должностей противоречит избирательной системе и конституции Ирана.
Посудите сами - поскольку тамошние кандидаты в депутаты меджлиса, президенты и члены Совета экспертов допускаются к выборам только после того, как получают «добро» со стороны Совета стражей, то получилось, что Джаннати, который участвовал в выборах в качестве наблюдателя, избрал самого себя. О популяности Джаннати можно судить по тому факту, что избираясь в члены Экспертного совета от избирательного округа Тегерана, он получил наименьшее количество голосов из 16 избранников. Очевидно, что без согласия Рахбара избрание Джаннати было бы невозможно.
Этот факт говорит сам за себя. Так как Хаменеи находится в глубоком кризисе, он решил подстраховаться, просто выбор его пал на человека не младше, а старше себя. Иными словами - налицо кризис идей и системы в целом.
После заключения соглашения с Западом по ядерной программе и победы сторонников Рухани на парламентских выборах противостояние сил на внутриполитической арене начало обостряться. Консерваторы подвергают нападкам любые действия кабинета и президента. В такой ситуации, чтобы предотвратить нарастание кризиса и дальнейшую поляризацию общества, надо было поддержать консервативный фланг. Поэтому были использованы все возможные рычаги, чтобы не допустить участия представителей либерально мыслящего духовенства в выборах и предотвратить тем самым любые попытки реформ внутри этого органа, а также в политической и социальной сферах жизни общества.
Наблюдательный совет допустил лишь 20% всех подавших заявки. В своем большинстве были сняты с дистанции кандидаты, известные своей независимой позицией или либеральными высказываниями. По результатам выборов преобладающее большинство в совете получили консерваторы, хотя их лидеры, баллотирующиеся по Тегерану, не набрали необходимого количества голосов, что стало сенсацией этого голосования. Из трех руководителей консервативного идеологического течения, отличавшихся наиболее радикальными взглядами, - аятоллы Месбах Йазди, Мохаммад Йазди и Ахмад Джаннати, - в новый состав совета прошел лишь последний.
Перспективы
Избранием Ахмада Джаннати председателем Совета стражей гражданам страны был дан ясный ответ относительно того, в каком направлении будет двигаться страна, какая судьба уготована реформам и насколько серьезны позиции в стране либерально настроенных политиков и религиозных деятелей. А ведь совсем недавно, сразу после выборов, прошедших в феврале, ситуация выглядела более обнадеживающей. Казалось, что фаворитом является аятолла Али Акбар Хашеми Рафсанджани, руководивший советом до 2011 года, считающийся более или менее умеренным и пользующийся огромной поддержкой либералов (на выборах в совет он собрал практически все голоса в Тегеране - оплоте иранского либерализма).
Но вдруг обнаружилось, что большинство членов Совета готовы поддержать кандидатуру Ахмада Джаннати. После этого Рафсанджани, которому стало ясно, что он не имеет в новом составе большинства единомышленников, даже не стал выдвигать свою кандидатуру. Другой фаворит реформаторов и либералов - аятолла Ибрахим Амини получил лишь 21 голос из 85. После объявления итогов выборов поведение жителей Тегерана, отдавшего в отличие от провинций, предпочтение представителям реформаторов и умеренных консерваторов, подверглось осуждению со стороны консервативно настроенных кругов.
Обличая выбор жителей столицы, заявивших о стремлении к модернизации общества и государства, консервативные СМИ сравнили его с поведением жителей древней Куфы, якобы совершивших предательство в отношении имама Хусейна, сына имама Али, что привело к смерти его и его близких, обвинив их в предательстве интересов исламской революции, пренебрежении исламскими ценностями и в готовности идти на уступки Западу. Проводя такие параллели, в общество внедряют мысль о том, что под влиянием либеральных идей происходит подрыв традиционных устоев, а это повлечет за собой изменения исламского режима.
Эта пропаганда направлена против президента Ирана Хасана Рухани и главы Совета по определению целесообразности принимаемых решений аятоллы Али Акбара Хашеми Рафсанджани, выступающими за либерализацию политической и социально-экономической жизни, расширения связей Ирана с Западом, проведения преобразований в политической системе, обеспечения гендерного равенства, решения проблем этнических и религиозных меньшинств, ограничения цензуры в СМИ и в культурной сфере.
Вывод - представители политических и духовных элит, связанных с традиционными слоями общества, не готовы к преобразованиям. Осознавая, что после февральских выборов не только исполнительная власть, но и законодательная (парламент) оказалась в руках умеренных и прореформаторски настроенных сил, они приложили максимум усилий с тем, чтобы сохранить свое влияние над Советом экспертов. Утешает преобразователей одно - главному контролеру устоев «зеленой революции» скоро 90 лет, а на примере Политбро ЦК КПСС нетрудно догадаться чем заканчится череда естественного ухода лидеров в небытие.
Салех БАЯТ
banner

Советуем почитать