• пятница, 29 Марта, 09:54
  • Baku Баку 5°C

Энергетический хаб

01 октября 2014 | 16:11
Энергетический хаб

В условиях нестабильности, имеющей место в Украине, Турция стремится подключить энергоресурсы подконтрольного курдам региона на севере Ирака к своему объему поставок в страны Центральной и Западной Европы.
Выступая накануне на Всемирном экономическом форуме в Стамбуле, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сказал, что Турция и Азербайджан, реализуя в регионе совместные проекты, расширили энергетический коридор, соединяющий Восток и Запад.
«Наглядным примером этого являются такие проекты, как газопровод Баку-Тбилиси-Эрзерум и нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан. Проект TANAP, который находится на стадии реализации, также имеет особое значение, - сказал он, добавив, что Турция вместе с региональными странами, которые обладают 3/4 нефтегазовых запасов, занимает важное место на европейских рынках. - Эта позиция, не только открывает новые возможности в сфере энергетической безопасности, но и возлагает на страну определенные обязательства».
Официальная Анкара всегда стремилась использовать географическое положение Турции, расположенной между богатыми энергоресурсами странами каспийского и ближневосточного регионов и государствами Европы, испытывающими большую потребность в энергоносителях. Однако высокие затраты и лоббирование Кремля способствовали укреплению зависимости стран ЕС от российских поставок нефти и газа.
В условиях нестабильности в Украине и на Ближнем Востоке, Турция пытается разыграть новую энергетическую экспортную карту, укрепив в процессе свои позиции в качестве регионального энергетического хаба (узла). Речь идет об освоении энергетических ресурсов подконтрольных курдам районах Ирака. Это может создать альтернативу монополии «Газпрома» в Европе и привести к ускорению строительства трубопроводов из Иракского Курдистана в Турцию. До сих пор Европа не проявляла особого интереса к курдским энергоресурсам, а вот Турция, получающая большую часть закупаемого ею газа из России, не прочь получать энергоносители из курдской автономии.
До недавнего времени Анкара относилась к курдской автономии с подозрением, опасаясь, что ее стремление к независимости подхлестнет курдский сепаратизм в самой Турции. Теперь же у них достаточно теплые отношения. Благодаря торговым операциям с Иракским Курдистаном, Ирак стал вторым по величине партнером Турции после ЕС. О прочности этих связей свидетельствует 50-летний контракт на экспорт нефти из курдского региона, заключенный Анкарой и Эрбилем. Багдад предостерег обоих подписантов о возможных судебных последствиях в случае, если те начнут реализовывать энергоносители без одобрения центральных властей Ирака. Однако сегодня официальный Багдад ведет борьбу за выживание с суннитскими экстремистами. В силу этого их возможности реализовать свою угрозу сомнительны и судя по всему, не очень беспокоят Турцию.
Планы по реализации нефти Иракского Курдистана имеют для Анкары стратегическое значение. Если они осуществляться, то это станет одним из самых желанных достижений турецкой внешней политики. Правда, против сотрудничества Турции и Иракского Курдистана выступают влиятельные державы. С точки зрения России, альтернативный поставщик - это конкурент, поэтому она не станет приветствовать появление на рынке альтернативных нефтегазовых поставок. Чтобы блокировать это сотрудничество, Москва пытается сама стать участницей процесса.
Соединенные Штаты также не заинтересованы в поставках энергоносителей из Иракского Курдистана, но вместе с тем они стремятся получить согласие Турции на поставки через Босфор сжиженного природного газа в Украину. Такое стремление может смягчить позицию Вашингтона относительно турецко-курдского энергетического партнерства.
Тем не менее, Анкара не препятствует Москве. В начале июля Министерство охраны окружающей среды и градостроительства Турции утвердило Отчет о результатах оценки воздействия на окружающую среду и дало положительное заключение о результатах отчета турецкого участка морского российского газопровода «Южный поток». Мотивация действий Турции очевидна. Стремясь превратиться в региональный энергетический хаб, Турция идет на энергетическое сотрудничество при любой возможности.
Комментируя ситуацию газете «Каспiй» политолог, бывший госсоветник Азербайджана по внешней политике Вафа Гулузаде, в частности, подчеркнул, что Турция и Азербайджан действительно расширили энергетический коридор, соединяющий Восток и Запад:
- Если раньше сотрудничество в энергетической сфере заключалось в создании маршрута БТД - независимого от России пути транспортировки нефти из Азербайджана (а впоследствии и Казахстана) на мировые рынки, то сегодня Баку и Анкара работают над не менее важным со стратегической точки зрения проектом Трансанатолийского газопровода (TANAP). Сотрудничество действительно расширилось. В рамках второй стадии разработки морского газоконденсатного месторождения «Шахдениз» газ будет экспортироваться в Турцию и на европейские рынки путем расширения Южнокавказского газопровода и строительства TANAP и Трансадриатического (TAP) газопроводов. И если в 1993 году у Анкары, являвшейся членом МГ ОБСЕ, не было кровной заинтересованности в защите Азербайджана, то сейчас она есть. Турция в рамках контракта с Баку получит 6,6 миллиарда кубометров газа и она заинтересована в защите энергетического коридора.
В свою очередь политолог Зафар Гулиев в беседе с корреспондентом газеты сказал, что реализация Азербайджаном и Турцией совместных проектов в конечном итоге вылилось в геополитический проект «Южный газовый коридор», который в сентябре Президент Ильхам Алиев назвал «Контрактом XXI века»:
- Сегодня Президенты Азербайджана и Турции - Ильхам Алиев и Реджеп Тайип Эрдоган нисколько не переоценивают блестящие перспективы сотрудничества двух стран. А проекты БТД и ТANAP имеют не только экономическое, но и важное политическое значение. Это базис безопасности в регионе. Недавние масштабные совместные учения Вооруженных Сил двух стран также способствовали развитию и углублению отношений между Турцией и Азербайджаном.
Тесный альянс Анкары, Баку и Тбилиси уже вышел за рамки энергетических отношений. Трудно переоценить и участие Турции как региональной державы в обеспечении безопасности Азербайджана и всего Южного Кавказа. Все это позволяет Баку надеяться и на поддержку в вопросе урегулирования карабахского вопроса.
Салех БАЯТ
banner

Советуем почитать