• суббота, 20 Апреля, 09:32
  • Baku Баку 14°C

Скрытый потенциал,

08 июня 2016 | 16:35
Скрытый потенциал,

СОЦИУМ
На сегодняшний день в мире насчитывается около миллиарда людей с инвалидностью, а это - 15% населения Земли. Большая часть из них сталкивается с серьезными трудностями, им приходится преодолевать общественные, физические, социальные и экономические барьеры. Поэтому задача государства и общества - помочь людям с ограниченными возможностями максимально адаптироваться в социуме и принимать в его жизни полноценное участие.
Люди с ограниченными возможностями здоровья в нашей стране, в отличие от проживающих в развитых зарубежных государствах, сталкиваются с целым рядом проблем: это и неприспособленность городской инфраструктуры под их нужды, и низкие пособия, и сложности с работой. На пенсию по инвалидности в Азербайджане прожить практически невозможно - этих денег едва хватает на продукты питания, а ведь нужно еще оплачивать коммунальные счета, покупать лекарства…
Чтобы улучшить качество своей жизни, людям с инвалидностью необходима работа, если, конечно, состояние здоровья позволяет им трудиться. Помимо финансовой составляющей работа для этой категории граждан важна и для коммуникации: она позволяет не замкнуться в себе, знакомиться и общаться с новыми людьми, коллегами. К тому же работающий человек ощущает, что приносит пользу обществу, а это немаловажно для собственной самооценки. Однако в наше непростое время и здоровому молодому человеку непросто трудоустроиться, что уж тут говорить о людях с ограниченными возможностями. Ни для кого не секрет, что инвалидов крайне неохотно берут на работу, и связано это с рядом факторов. Во-первых, для людей с ограниченными возможностями придется организовать специальное рабочее место. Во-вторых, работодатели полагают, что такие люди чаще болеют, будут отпрашиваться, не смогут работать полный рабочий день, и это скажется на общем результате.
Впрочем, как показывает практика, такое мнение в корне ошибочно. Скажем, колясочники могут с полной отдачей работать за компьютером, быть системными администраторами, операторами, отвечая на звонки в различных call-центрах. Люди с ограниченными физическими возможностями зачастую хорошо образованны, владеют иностранными языками, а потому могут работать и переводчиками, преподавателями, журналистами. Из них часто выходят замечательные работники умственного труда. Скажем, в России еще не так широко, но уже набирает обороты такой вид бизнеса, как «создание IT-предприятия из инвалидов». Большинство людей с ограниченными физическими возможностями очень отдаленно знакомы с компьютерными и интернет-технологиями ввиду высокой стоимости электронной техники. Однако вполне достаточно одного-двух месяцев, чтобы обучить действительно стремящегося к знаниям человека работе в необходимых приложениях и программах. Они, как правило, прекрасно обучаемы. Причем развиваться можно в самых различных направлениях: графический дизайн, верстка и создание сайтов, программирование, копирайтинг. За короткий срок вполне реально набрать штат ответственных и добросовестных сотрудников, которые будут с радостью выполнять свою работу, получая при этом доход, гораздо более скромный, чем средняя зарплата на рынке труда.
Идей для создания подобных предприятий и компаний по трудоустройству инвалидов великое множество: диспетчерская служба или прием заказов по телефону, изготовление макетов (ландшафтный дизайн, архитектурные макеты), студия веб-программирования и дизайна, копирайтинг и т.д.
Есть и другое направление, в котором люди с инвалидностью могут должным образом проявить себя, это - продажа изделий, изготовленных собственными руками. Например, инвалиды по зрению или слуху могут работать флористами, делать сувениры, вязать, шить. Но ведь мало что-то изготовить - товар нужно еще и продать, и тут люди с инвалидностью сталкиваются с проблемой отсутствия рынка для реализации. Есть и еще один существенный момент - трудности, связанные с поездками на работу и обратно: наш общественный транспорт и здания, как правило, не приспособлены под нужды инвалидов.
О проблемах трудоустройства людей с инвалидностью газете «Каспiй» поведала президент Общества женщин-инвалидов Азербайджана Махлуга Рагимова. По свидетельству нашей собеседницы, многим из них необходимы лекарства, которые сейчас стоят очень дорого, а пенсии по инвалидности - мизерные.
- Вот и приходится искать пути выхода из этой непростой ситуации, но женщинам-инвалидам в Азербайджане найти работу весьма проблематично, - считает она.
- Какова статистика трудоустройства в нашей стране женщин-инвалидов?
- Работает лишь небольшой процент женщин. Скажем, у нас много рукодельниц, которые изготавливают своими руками красивые и качественные товары, но им трудно реализовать свою продукцию. Если создать центр продажи для них, то им было бы гораздо легче. Мы обратились со своим предложением по этому поводу к министру труда и социальной защиты населения Салиму Муслимову. Скажем, первый этаж какой-нибудь гостиницы можно было бы приспособить под их нужды - здесь мастерицы могли бы продавать свою продукцию, а на вырученные деньги содержать семью. С.Муслимов пообещал обсудить данный вопрос с министром культуры и туризма Абульфасом Гараевым и отметил, что это - хорошая идея.
- Есть ли в нашей организации, где работают исключительно люди с инвалидностью?
- В поселке Ахмедлы был организован швейный цех. В нем работало 30 женщин-инвалидов. Наши мастерицы шьют все виды одежды, причем очень качественно и красиво. У нас есть и выданный государством гигиенический сертификат. Но проблема в том, что после нескольких заказов наступило затишье. Мы обращались во многие компании с предложением, но тщетно. Участвовали и в различных тендерах - к сожалению, тоже безуспешно. Везде монополия. А ведь люди с инвалидностью тоже заслуживают право иметь работу, причем выполняют ее ничуть не хуже здоровых. Очень хотелось бы, чтобы правительство обратило внимание на то, что рабочих мест для людей с инвалидностью в стране недостаточно.
- Что нужно сделать для того, чтобы в фирмы и компании принимали инвалидов?
- Поверьте, люди с ограниченными возможностями здоровья могут выпускать очень качественную продукцию, но далеко не все компании готовы брать на работу людей с инвалидностью. Хотя, согласно выделенным квотам, они должны это делать - в противном случае их может ждать солидный штраф. Вероятно, если бы компаниям предоставляли за трудоустройство инвалидов существенные льготы, они не только охотнее брали бы таких людей, но были бы даже заинтересованы в этом.
- Есть ли подвижки в вопросе трудоустройства инвалидов на сегодняшний день?
- Конечно, не все так плохо, как некоторые стараются представить. Государство старается сделать жизнь людей с инвалидностью лучше, и это внушает оптимизм. Принимаются законы и претворяются в жизнь программы, направленные на поддержку этой категории граждан. Например, у нас принят закон «О корпоративной социальной ответственности».
Президент Союза организаций инвалидов Азербайджана Давуд Рагимли говорит, что несмотря на то, что проблема трудоустройства инвалидов актуальна по сей день, за последние несколько лет наметились некоторые улучшения.
- Все больше коммерческих предприятий заинтересовано в том, чтобы взять людей с инвалидностью на работу, - подчеркнул он в беседе с нами. - Думаю, тут положительную роль сыграла разъяснительная работа с населением, а также принятие закона «О корпоративной социальной ответственности». К тому же при Министерстве труда функционирует служба, куда каждое предприятие, где установлена квота для приема на работу инвалидов, должна предоставлять отчет об имеющихся вакансиях. Если вакансия совпадает с заявкой на работу человека с инвалидностью, то его трудоустраивают. Кстати, на данный момент в стране работает 35 тысяч людей с инвалидностью, а это около 80% трудоспособной части данной группы населения.
В советские времена существовало множество специализированных цехов для инвалидов, и государство предоставляло им 15% госзаказа. Сейчас, к сожалению, ничего подобного нет. Сами же инвалиды не имеют возможности создать производство, так как это дорогостоящий процесс. К тому же у них нет рынка сбыта. Было сделано две подобные попытки - открыты швейный и консервный цеха. Но за время существования поступило всего несколько заказов, а сейчас их и вовсе нет. Государство по существующему законодательству не может просто отдать таким предприятиям заказ. Для этого нужно победить в тендере, но само участие в нем - задача весьма трудоемкая.
Люди с инвалидностью могут и хотят работать, и задача государства - создать им условия, при которых они смогли бы полностью раскрыть свой потенциал и самостоятельно зарабатывать на хлеб насущный.
Елена МАЛАХОВА
banner

Советуем почитать