• вторник, 16 Апреля, 13:46
  • Baku Баку 19°C

Четверть века спустя

12 июня 2016 | 10:57
Четверть века спустя

ВЗГЛЯД
Сергей Шойгу - первый министр обороны РФ, посетивший столицу Туркменистана.
Официальная цель - обсуждение региональной безопасности и противодействие экстремизму, а так - главной темой переговоров стала борьба с боевиками так называемого «Исламского государства» (ИГ) и прочими «душманами» из соседнего Афганистана и, как следствие, предложение из Кремля усилить войсковую координацию защиты границы, а это более 700 км.
Сегодня между Туркменистаном и Россией сотрудничества в сфере безопасности практически не существует. С момента вывода оттуда в 1999 году оперативной группы российских погранвойск официальный Ашгабат среди постсоветских столиц находится на самом низком уровне в плане сотрудничества с Москвой.
Жупел или занавес?
Между спецслужбами РФ и Туркменистана нет даже обмена информацией, а по линии военно-технического сотрудничества туркмены последнее время ориентированы на ВПК Турции - прежде всего, и Украины не в последнюю очередь. Удастся ли Шойгу переломить эту ситуацию в пользу России? Трудно сказать, разве что методом провокаций и запугивания.
Так, по сообщениям информированных источников, недавно в ходе столкновений на границе с Афганистаном погибли 27 солдат погранвойск среднеазиатской страны, являющейся естественным буфером между талибами и севером постсоветского пространства. Получается, что она, несмотря на заявления о готовности реагировать на возникающие угрозы, в одиночку гарантировать безопасность границы протяженностью более 700 км практически не в состоянии, тем более что, по сведениям российских спецслужб, близ рубежей бегает примерно 12 тысяч боевиков ИГ.
Именно эти цифры «впечатляют» не только озабоченную политическую элиту РФ, но и редакцию газеты «Каспiй», по мнению экспертной группы которой на этой территории ну никак не может быть иных исламистов, кроме как местных племен, а им и своих экстремистов, включая членов «Талибана», достаточно - в рамках этого движения давно разделены сферы влияния.
На фоне признания ИГ запрещенной во всех странах организацией она стала жупелом в руках руководства России: мол, ее местное крыло однозначно заточено на Центральную Азию и жаждет подчинить ее себе посредством войны против государств региона, что крайне беспокоит и Москву. Кстати, за полгода до визита Шойгу в Ашгабат приезжал глава МИД РФ Сергей Лавров, в ходе встречи которого с президентом Туркменистана Гурбангулу Бердымухаммедовым были затронуты «в принципиальном плане все основные направления стратегического партнерства: и политический диалог, и экономические, и инвестиционные связи, гуманитарное сотрудничество, взаимодействие на международной арене, каспийская проблематика».
Если верить сухим строчкам официальной хроники, министр остался доволен итогами переговоров, однако не было конкретных результатов: Кремль отказался от их газа, они отказались от его вооружений, не был подписан меморандум о положении граждан, имеющих двойное гражданство - то есть прорыва в отношениях так и не произошло. Основная причина в том, что Ашгабат заинтересован в реализации совместных экономических проектов на справедливой основе (за звонкую монету), а Москва к оплате по международным стандартам не готова, поэтому в основном делает упор на политические вопросы и безопасность.
Не солоно хлебавши
Кстати, полтора года назад Бердымухаммедов отказался от предложенной Лавровым помощи в сфере безопасности. Но теперь, с точки зрения Москвы, ситуация изменилась, так как положение руководства Туркменистана осложнилось. Утвердив в 2009 году нейтральную военную доктрину, эта страна начала методично сокращать численность армии, порой упраздняя целые подразделения, даже отдельные рода войск. То есть, объективно говоря, в отражении внешних угроз она стала если не беспомощной, то чрезвычайно уязвимой, особенно в вопросе охраны границ. В конце прошлого года боевики «Талибана» захватили район Хамьяб афганской провинции Джаузджан, тем самым вплотную приблизившись к государственной границе, где села с обеих сторон расположены так близко друг к другу, что туркменские пограничники нередко ходили на ту сторону за огурцами и помидорами. Дело дошло до того, что пару лет назад Ашгабат начал возводить там заграждения в несколько рядов колючей проволоки, чтобы затруднить проникновение боевиков.
Кругом опасность
Несколько раз подразделения афганской армии вместе с силами полиции района и отрядами местного ополчения пытались противостоять талибам, но были вынуждены отступить. По данным вице-президента Афганистана, генерала Абдул Рашида Дустума, тамошние талибы (они же потомки «басмачей», изгнанных советской властью в 1930-е годы) готовят в Хамьябе базу именно для похода в Туркменистан. Впрочем, это не единственная пограничная горячая точка - к западу от нее лежит провинция Фарьяб, где активные талибы постепенно захватывают район Кайсар.
Между тем в самом Туркменистане тоже появились симптомы нестабильности. Так, в области Мары, куда стабильно идет нелегальный транзит оружия из афганского Герата, оно складируется в схронах, основные участники операций - опять же афганские этнические туркмены. В силу этих причин Москва рассчитывает добиться своего участия в сфере контроля над безопасностью Туркменистана.
Но так ли это необходимо с военной точки зрения? Хотя точных данных о численности вооруженных сил закаспийской страны, как и о вооружении, нет, тем не менее из открытых источников НАТО известно, что ее численность составляет ориентировочно 200 тыс. человек, а расходы на оборону - более $400 млн, причем летчики и моряки оснащены современными видами оружия. В республике действует 5 военных округов - по числу областей, начата трансформация дивизий в бригады, повышается уровень профессионализма посредством масштабных тактических учений и стрельб из оружия нового поколения. Если кому интересно, самыми оснащенными и мобильными, а соответственно и боеспособными частями являются артиллерийские и танковые (всего 600 танков, более 1000 БМП и БТР, а также 500 единиц крупнокалиберной артиллерии).
Что касается сотрудничества, то в рамках модернизации системы ПВО у Украины закуплены новейшие радиолокационные станции «Кольчуга», способные незаметно для аппаратуры слежения противника обнаруживать надводные, воздушные и наземные цели. Благодаря Турции они имеют крупнейшую в Центральной Азии авиационную группировку, дислоцированную на двух крупных базах - под Мары и Ашгабатом. На вооружении ВВС находится до 300 вертолетов и самолетов различных систем. Отсюда и исходит озабоченность России - туркмены дружат не с теми парнями, особенно это очевидно на фоне ее конфликтов с обоими фигурантами. В первом случае это - аннексия Крыма и создание ЛНР и ДНР, во втором - заявленная обида за сбитый самолет.
К слову, в организации последних событий в Актобе власти Казахстана тоже нашли российский след. В подготовке людей к свержению власти и установлению «временного правительства» обвинен бизнесмен Токтар Тулешов, известный не столько пивным заводом, сколько связями в Госдуме РФ. Так что не исключено, что и майские события на туркмено-афганской границе также были инспирированы извне.
Салех БАЯТ
banner

Советуем почитать