• пятница, 29 Марта, 15:02
  • Baku Баку 14°C

От привлекательности к выгоде

13 июня 2016 | 15:22
От привлекательности к выгоде

ПЕРСПЕКТИВЫ
В Баку прошла 44-я по счету сессия совещания министров Организации сотрудничества железных дорог (ОСЖД). В отличие от прошлых лет она ознаменовалась конкретикой, в частности, для нашей страны.
Судя по высказываниям председателя ЗАО «Азербайджанские железные дороги» (АЖД) Джавида Гурбанова, грузинский участок железной дороги Баку-Тбилиси-Карс фактически завершен, на повестке - благоустройство прилегающей территории, остались работы в Турции, и этот участок, по договоренности, будет сдан в эксплуатацию к концу года.
«То есть, уже в начале следующего года адресаты смогут получить благополучные условия по доставке грузов за короткий срок и значительно дешевле, чем сейчас. В рамках проекта с разными странами регулярно ведутся переговоры об упрощении грузоперевозок через территорию Азербайджана, что приведет к существенному увеличению грузопотока»,- сказал он.
Из Бомбея в Москву через Азербайджан
Планы правительств трех стран по поводу западного маршрута известны аж с 2005 года, а вот с южным или северным, как хотите, направлением грузоперевозок все несколько сложнее, так как лишь несколько месяцев назад о нем говорили, как о неком гипотетическом варианте на уровне намерений. Помнится, буквально в начале года власти России и Азербайджана договорились о параллельном финансировании строительства и электрификации иранской железной дороги, а тут на тебе - новость, причем опять же из коридоров упомянутого высшего заседания железнодорожников - оказывается, первый грузовой поезд в рамках проекта «Север-Юг», предположительно, в августе паромом отправится из Мумбаи (бывший Бомбей, Индия) в иранский порт Бендер-Аббас, затем по железной дороге в Решт, и далее - грузовиками в Астару (Азербайджан), оттуда опять по железной дороге - до Москвы.
По словам главы АЖД Джавида Гурбанова, конечным пунктом пилотной отправки грузов пока является столица РФ, однако в зависимости от того, как будет сформирован новый маршрут, грузоперевозки из Индии могут осуществляться и дальше на север - до Санкт-Петербурга и даже до Хельсинки.
В принципе, эта история корнями уходит еще дальше «карсской эпопеи» - в далекий 2001 год, а четырьмя годами позже Азербайджаном, Ираном и Россией было подписано соглашение, предусматривающее строительство сегментов железной дороги на территории Ирана протяженностью 375 км, а также между местной Астарой и азербайджано-иранской границей. Кроме того, была предусмотрена реконструкция азербайджанской железной дороги при совокупной стоимости проекта в $200 млн. Но, повторюсь, дальше задумок и наметок идея эта вроде не продвигалась - оказалось, что стороны «втихую» все же работали над реализацией плана, но предпочитали, как говорится, не дразнить гусей.
Диверсификация как суть развития
Между тем стоит подчеркнуть еще одну особенность деятельности ЗАО «Азербайджанские железные дороги» - на днях оно присоединилось к проекту контейнерного поезда VIKING Train. Причем сделано это было опять же не на уровне меморандумов и заявлений о намерениях, а в рамках конкретных планов. Кроме всего прочего, стороны обсудили итоговые работы по эксплуатации поезда, перспективы развития и расширения проекта, даже тарифные условия на 2017 год, тарифы на экспортно-импортные операции и на дополнительные услуги, другие рабочие вопросы, после чего был подписан соответствующий протокол. Кроме того, по итогам встречи была достигнута договоренность о подготовке плана деятельности по увеличению грузоперевозок контейнерным поездом и принято решение о сохранении тарифов на конкурентоспособном уровне.
И еще один плюс - в ходе совещания была озвучена необходимость подготовки предложений о создании координационной структуры для обеспечения развития проекта VIKING Train. В переводе на простой язык, «лед тронулся», а с учетом пространного списка заинтересованных сторон (министры железных дорог Азербайджана, Казахстана, Литвы, Украины, Молдовы и Грузии, Болгарии, Румынии и Финляндии) это значит, что появилась реальная возможность перевозок грузов из Китая не только в страны Евросоюза, что, кстати, тоже будет осуществляться через Азербайджан, но и в страны Северной Европы.
Судя по последней информации, на этой ниве тоже начинается «жатва» - в рамках «проекта викингов» буквально через полтора месяца из Китая до Казахстанской станции Достык, а оттуда по Транскаспийскому маршруту через Каспийское море, затем через территорию нашей страны (как же без этого) в грузинский порт Поти будут отправлены два грузовых поезда, а перевозки в рамках проекта будет осуществлять крупнейшая логистическая компания DHL из Германии. Часть этих грузов пойдёт в Балтийские страны, другая часть - в Украину и Беларусь.
Есть еще один момент - во время совещания руководителей железных дорог Казахстана, Азербайджана, Грузии и Украины по вопросам формирования конкурентоспособных тарифных условий на перевозки грузов по направлению Азия - Европа - Азия 11 сентября прошлого года в Одессе был подписан еще один протокол, а это еще один путь - в Восточную и Центральную Европу.
Новый Шелковый путь
Если помните, министерство инфраструктуры Украины в середине января запустило демонстрационный рейс контейнерного поезда по Новому Шелковому пути по маршруту Украина - Грузия - Азербайджан - Казахстан - Китай (через Каспийское и Черное моря). Он добрался до места назначения не за 45 традиционных дней, а втрое быстрее, что подтвердило оптимальную конкурентоспособность маршрута, являющегося новым направлением и реальной альтернативой, которая позволит перенаправить грузопотоки в восточном направлении в обход территории России. Если к этому маршруту через черноморский бассейн подключится и Турция (а оно так и будет), у которой, как и Украины есть проблемы с официальной Москвой, можно быть уверенными в многократном увеличении контейнерных и прочих грузовых перевозок. Кстати, маршрут этот очень удобен, поскольку включает более дешевые действующие паромные переправы Черного и Каспийских морей (Ильичевск - Батуми и Алят - Актау-Порт) и должен стать конкурентным по сравнению с традиционным сухопутным маршрутом.
Поднебесная - кладезь товаров
Если читатель обратил внимание, то во всех маршрутах упоминаются три страны (Азербайджан, Казахстан и Китай), две из которых - центры транзита, вторая - горнило производственных мощностей для конечной продукции и получатель технологий. И это не случайно - наши связи с Поднебесной развиваются по нарастающей, а за счет продукции азербайджанских компании можно будет увеличить обоюдный грузопоток в страну по железной дороге и морем. Кстати, побывавший недавно в Баку начальник отдела по перевозкам грузов департамента контроля перевозок государственной администрации железных дорог Китая Ян Вэйхун также согласен со сказанным.
По его словам, Транскаспийский транспортный маршрут в рамках возрождения Великого Шелкового пути развивается очень хорошо, и объем перевозок по этому коридору достаточно большой. «Политическое руководство нашей страны уделяет пристальное внимание сотрудничеству с государствами (Казахстаном и Азербайджаном), через территорию которых пролегает этот коридор, и мы надеемся, что сотрудничество будет еще более успешным. В частности, между официальным Пекином и Баку, как на правительственном уровне, так и на уровне частного и государственного бизнеса сохраняются и приумножаются взаимовыгодные отношения, придающие дополнительный импульс сотрудничеству», - сказал высокопоставленный чиновник.
По его словам, Китай хочет расширить сотрудничество со Страной огней по развитию контейнерных поездов в рамках коридора и совместно прилагать усилия для продвижения стратегии «Один путь - один пояс». Есть еще одна причина, и заключается она в том, что грузопоток из Китая в Европу достаточно высок, однако в обратном направлении идет довольно мало товаров. «Мы надеемся, что ваши компании тоже помогут заполнить относительный вакуум в этом сегменте, высылая товары не только иностранного, но и собственного производства, тем самым способствуя наращиванию взаимного торгового оборота. Это также важно для положительного сальдо и для наращивания внутреннего валового продукта», - сказал Вэйхун.
Мы тоже выражаем уверенность, что в рамках Транскаспийского маршрута будет курсировать большое количество контейнерных поездов, потому что между китайскими и азербайджанскими железными дорогами сложилось очень тесное сотрудничество в этом плане. Между прочим, все агентства пишут о торговых отношениях Поднебесной с американцами, русскими, а ведь в тени остается тот факт, что чуть ли не треть его товарооборота приходится как раз на европейские страны, а сейчас она уделяет все большее внимание развитию контейнерных грузоперевозок в Старый Свет, и это приоритетное направление работы. В настоящие время китайские железнодорожные предприятия занимаются анализом потенциальных объемов грузов, которые можно будет регулярно перевозить по коридору. И когда в ближайшей перспективе появятся конкретные цифры, удельный вес нашей страны, как транзитного партнера, будет весьма внушительным.
Тамара ХАЙРУЛИНА
Статья публикуется в рамках проекта Фонда государственной поддержки развития СМИ при Президенте Азербайджанской Республики
banner

Советуем почитать