• пятница, 29 Марта, 12:28
  • Baku Баку 14°C

Финансовая привлекательность

15 июня 2016 | 13:37
Финансовая привлекательность

ПЕРСПЕКТИВЫ
Все авторитетные международные финансовые структуры считают, что в Азербайджане нет всеобъемлющего экономического кризиса, потому и стремятся продлить партнерство с официальным Баку.
Буквально на днях делегация Азиатского банка развития (АБР) во главе с исполнительным директором Метью Фоксом провела консультативную встречу с членами Совета директоров Палаты надзора над финансовыми рынками и выразила решимость оказать поддержку в оздоровлении финансового сектора страны. Высокий гость сообщил о поддержке важных шагов, предпринимаемых по обеспечению устойчивости финансового сектора и проводимых в последнее время реформ.
Приоритет нефтяным перспективам
Не спадающий интерес к Азербайджану того же Азиатского банка вовсе не случаен. Ведь сегодня республика становится транспортным хабом Евразии, а кроме того, признанным перевалочным пунктом энергоносителей с берегов Каспийского моря в сторону Старого Света. Согласно решению совета директоров АБР, на проект «Стадия-II» крупного месторождения «Шахдениз» может быть выделено $1,505 млрд. Если раньше в средства массовой информации просачивалась информация якобы о заморозке планов, на самом деле руководство банка вовсе не отказывается от планов кредитования проекта расширения добычи газа и конденсата на отечественном месторождении.
Как заявил буквально накануне глава представительства АБР в Азербайджане Нариман Маннапбеков, информация о том, что утверждение кредита перенесено с августа на сентябрь, не соответствует действительности, потому не подтвержденная информация была удалена с сайта финансовой структуры, просто в настоящее время в графе «Дата одобрения» кредита значится прочерк, а это не более, как формальность. «Обсуждения и экспертиза фактически одобренной финансовой поддержки банком проекта второй стадии продолжаются, обсуждается также техническая возможность прямых займов на проект, вопрос предоставления частичных гарантий по кредитам от других заинтересованных коммерческих организаций», - полагает руководитель финансовой структуры.
А почему бы и не вложиться в проект, товарные запасы которого оцениваются в 1,2 трлн кубометров газа. Они тоже считать умеют и не понаслышке знают, что в рамках разрабатываемой стадии реализации проекта годовая добыча газа увеличится с нынешних 9 до 16 млрд кубометров в год. Тем более, что и стоимость данного этапа разработки месторождения относительно невелика и оценивается «всего-то» в $25 млрд. Да и по срокам ждать осталось недолго - получить первую партию товарного газа в рамках упомянутого проекта планируется через два года, и именно он станет основным источником для стратегически важного диверсификационного проекта «Южный газовый коридор». Газ будет экспортироваться через Грузию и Турцию, частично поступая местным заказчикам (транзитным структурам), а оттуда уже на европейские рынки за счет расширения Южнокавказского газопровода и строительства Трансанатолийского (TANAP) и Трансадриатического (ТАР) трубопроводов.
Банк указал, что MFF поддержит текущие инвестиции правительства в полномасштабной разработке месторождения «Шахдениз-2». Инвестиционный план направлен на улучшение фискальной позиции Азербайджана путем увеличения доходов за счет добычи, переработки и экспорта природного газа с расширенного месторождения «Шахдениз», а также создания дополнительной внутренней занятости.
План предоставит частичную кредитную гарантию (PCG) для поддержки коммерческого финансирования банка на сумму в 16,67% стоимости проекта. Доля правительства включает затраты на разработку проекта. В случае если третья сторона не сможет предоставить на разумных условиях финансирование на сумму PCG от ADB, что сделает предлагаемые инвестиции финансово и экономически жизнеспособными, Азиатский банк развития рассмотрит вопрос о предоставлении кредита правительству для их инвестиции в проект.
Доля Всемирного банка
Всемирный банк (ВБ) также на днях присоединился к возможности финансирования нефтяных проектов страны - в частности, части азербайджанской доли в проекте строительства Трансанатолийского газопровода. Обсуждения в бакинском офисе крупнейшей международной финансовой структуры длятся несколько лет, и это не потому, что есть элемент недоверия национальному правительству. Просто бюрократическая машина работает не так, как хотелось бы обывателям. Последний раз с этой целью в Баку пару недель назад находилась авторитетная делегация банка во главе с менеджером по глобальной практике в сфере энергетики и добывающих отраслей в Европе и Центральной Азии Ранджитом Ламеком и ведущим специалистом ВБ в области энергетики Сальвадором Ривьерой. Помнится, тогда в рамках визита делегация провела переговоры с представителями Министерства финансов и ЗАО «Южный газовый коридор».
Банк ведет переговоры по финансированию TANAP одновременно по двум направлениям - с турецкой Botas и местным представительством важного по континентальным меркам проекта. В прошлом месяце стало известно, что банк выделит на финансирование проекта строительства TANAP $1 млрд.
Кроме того, ожидается, что дополнительные $1,07 млрд будут выделены и Европейским инвестиционным банком (EIB). Кредиты будут долгосрочными, и, возможно, их предоставят под госгарантию.
Проект TANAP, судя по задумкам, самый быстрореализуемый среди аналогов, предназначенных для поставки «голубого топлива», и преимущество его в пае азербайджанского правительства. Состав акционеров проекта выглядит следующим образом: SOCAR (Государственная нефтяная компания Азербайджана) - 58%, турецкая Botas - 30%, корпорация BP - 12%. И это не случайно, поскольку «Южный газовый коридор» является одним из приоритетных для ЕС проектов. На первоначальном этапе газ, который будет добываться в рамках второй фазы разработки азербайджанского газоконденсатного месторождения «Шахдениз», рассматривается в качестве основного источника для проектов «Южного газового коридора». На более позднем этапе к проекту могут быть подключены другие источники.
Азербайджан приоритетен
Кстати, уровень освоения средств Всемирного банка в Азербайджане составляет 17%, а это, пусть не покажется странным, один из самых высоких показателей в регионе Европы и Центральной Азии. Это подтверждается не только заявлениями главы местного представительства Ларисы Лещенко, срок работы которой, кстати, в июне подходит к концу, но и расчетами головного офиса организации, который оценивает уровень освоения средств в Азербайджане не как удовлетворительный, а как исключительно хороший, хотя и не без некоторых незначительных задержек. Кстати говоря, банк готов консультировать правительство по основным вопросам развития экономики, не касаясь частностей, а в методике он поднаторел. И это потому, что его руководство не считает ситуацию кризисной, просто страна столкнулась со снижением нефтяных доходов. Кроме того, у официального Баку имеются необходимые финансовые ресурсы, и его нельзя назвать бедной страной. Более того, страна смогла использовать нефтяные доходы так, чтобы обеспечить себе буфер безопасности.
По мнению экспертов, ВБ по-прежнему остается надежным партнером Азербайджана в деле содействия стране в диверсификации экономики в условиях глобальной нестабильности, и это видно на поверку. С новыми реалиями в экономике развитие ненефтяного сектора очень важно, особенно с учетом того обстоятельства, что в ближайшее время не стоит ждать роста биржевых цен на нефть. Залогом доверия стало то, что в предыдущие годы политическое руководство страны предприняло серьезные шаги для обеспечения устойчивости экономики. Даже при ценах на нефть в $60 за баррель в первой половине прошлого года Азербайджан добился серьезного роста экономики в 5,7%, а во второй половине года, несмотря на еще большее снижение цен на нефть, смог обеспечить рост ВВП, хотя и несколько меньшими темпами.
Но следует также принять во внимание, что сложности, вызванные низкими ценами на нефть, в то же время являются хорошей возможностью для проведения серьезных реформ и усиления устойчивости экономики, а также для шагов, предпринимаемых правительством в целях дальнейшего совершенствования налоговой системы. Особенно стоит отметить применение упрощенного налога для компаний с оборотом до 200 тысяч манатов, что вполне серьезно повлияет на развитие ненефтяного сектора экономики.
В последние годы руководством страны в качестве приоритетных направлений определены такие направления, как сокращение зависимости экономики страны от нефти, диверсификация экономики, улучшение бизнес-среды, развитие ненефтяного сектора и регионов страны. Поэтому именно в этих направлениях осуществлен ряд целенаправленных мер, что обусловило стабильность макроэкономической ситуации в стране, успешную реализацию социальных и инфраструктурных проектов, развитие экономики страны, а также устойчивость экономики Азербайджана к внешним воздействиям. А нынешняя тяжелая ситуация еще раз показала, насколько правильно были выбраны приоритеты.
Ульви ЯГУБОГЛУ
Статья публикуется в рамках проекта Фонда государственной поддержки развития СМИ при Президенте Азербайджанской Республики
banner

Советуем почитать