• четверг, 28 Марта, 17:47
  • Baku Баку 16°C

Сходка в Карабахе

25 июня 2016 | 10:27
Сходка в Карабахе

В Армении вокруг карабахского урегулирования разворачиваются события, каждое из которых становится поводом то для отчаянной истерики, то для неоправданного воодушевления. Однако все эти события происходят в непубличном, почти теневом режиме. Саргсяновский режим довольствуется скудной «дипломатической» информацией, а народу остается гадать, кто во что горазд в Армении.
Волнение простых граждан понять нетрудно. После апрельской взбучки, устроенной армянским формированиям азербайджанской армией, простые граждане Армении живут в постоянном страхе: а вдруг, если карабахские недоумки вновь начнут свои провокации на границе, азербайджанская армия нанесет очередной удар?
Сам наполеончик карабахского розлива - Саргсян также не страдает смелостью. Это он в прошлые времена был горазд воевать с мирным населением, ныне мощь и доблесть азербайджанских воинов настолько его огорошила, что он зачастил в Карабах и ведет там душещипательные разговоры, или, как открыто пишут армянские СМИ, «объясняет карабахским авторитетам все выгоды сдачи территорий».
Вот и после встречи в Санкт-Петербурге Саргсян поспешил в Карабах. Армянское общество все пытается выяснить, о чем это он говорил с полевыми командирами и прочими бывшими подельниками.
Армянские политологи и политтехнологи неоднократно утверждали в СМИ, что Саргсян крайне неубедительно выглядит в общении с народом, то бишь абсолютно не коммуникабелен. За годы работы на высоких должностях он допустил столько ляпов и непростительных промахов, что ему посоветовали ограничить свое общение с людьми.
Но есть вопросы, по которым узурпатору необходим общественный консенсус. Карабахская тема - главный общественно-политический дискурс Армении, но по этой теме партии, общественные организации и так называемая «элита» стараются не высказываться публично. Никто, например, не знает позицию основных политических сил по вопросу «красной линии» в карабахском урегулировании. Пожалуй, только партия «Наследие» выступает за признание независимости «НКР» и недопустимости соглашения о возвращении оккупрованных земель. Думается, недавний арест Жирайра Сефиляна, ближайшего сподвижника лидера «Наследия» Раффи Ованнисяна, является сигналом последнему для пересмотра своей позиции. Все остальные партии ссылаются на переговоры, которые являются прерогативой дипломатов.
Но рано или поздно наступает момент, когда переговоры достигают точки кипения и нужен общественный консенсус. Почему узурпатор пытается оттянуть время и не говорит правду народу? Почему о своем согласии с казанскими предложениями, предполагающими возвращение оккупированных территорий, он заявил только спустя пять лет после встречи в Казани?
Безусловно, в Армении хорошо понимают, что все беды страны от неурегулированности карабахского вопроса. Возвращение оккупированных азербайджанских земель приобрело настолько актуальный характер, что об этом откровенно говорят все слои армянского общества. И только Саргсян молчит.
Общественно-политический истеблишмент в недоумении: почему Саргсян не проводит консультации с основными политическими силами страны, скрывает от народа правду? Ведь в Армении все более усиливаются голоса политических структур и общественных организаций в пользу неприемлемости статус-кво, деоккупации азербайджанских земель. Местные и зарубежными эксперты уверены, что именно деоккупация приведет Армению к выходу из тяжелейшего политического и экономического кризиса. Саргсян же, вместо того чтобы прислушаться к этим разумным силам армянского общества, продолжает визиты в «карабахскую малину», ибо решение криминальной сходки - для него авторитет. Разрешат ли ему криминальные авторитеты действовать по-своему, - вопрос, ответ на который мы узнаем в скором будущем.
Фуад ПАШАБЕЙЛИ
banner

Советуем почитать