• пятница, 29 Марта, 11:54
  • Baku Баку 5°C

Туда не ходи…

26 июня 2016 | 11:03
Туда не ходи…

РАЗМЫШЛЕНИЯ
Официальная Анкара не разрешила делегации немецких депутатов во главе со статс-секретарем Минобороны ФРГ Ральфом Браукзипе посетить турецкую авиабазу «Инджирлик».
В качестве причины названо принятие Бундестагом резолюции, признающей «геноцид армян» образца 1915 года. Что касается технического решения - турки не стали согласовывать план поездки, о чем было сообщено немецкому послу.
Эхо резолюции
Опрометчивый это шаг немецких парламентариев либо четко выверенная стратегия братания с христианским миром в ущерб вековым стратегическим отношениям с Турцией, покажет время. Тем не менее эхо поступка в стенах Бундестага долго будет еще откликаться в двусторонних отношениях.
Анкара могла бы простить такое кому угодно, кроме трех стран - Азербайджан, Германия и Япония, ну и непризнанный пока Северный Кипр.
Напомним, что среди присутствовавших 2 июня на заседании депутатов лишь один парламентарий проголосовал против, еще один воздержался, кроме того, не было там канцлера ФРГ Ангелы Меркель, сославшейся на занятость. Достаточно обратить внимание на название резолюции - «Память о геноциде армян и других христианских меньшинств в Османской империи 101 год назад», как сразу становится понятно, в чем фишка: основную смысловую нагрузку несет понятие «христианских меньшинств». То есть речь идет не о конкретных событиях апреля 1915 года, а о том, что до 1453 года в Византии было христианское большинство, а после завоевания османами Константинополя и переименования его в Стамбул братья немцев по вере (хотя как сказать, большинство их - «неправильные лютеране») оказались в меньшинстве, а затем и вовсе были подвергнуты «геноциду». В том-то вся логика состряпанного документа, подтверждающего наличие европейских планов по ревизии исторических реалий.
Вражеский месседж
Что ж, будем знать и мы: немцы со 2 июня не потомки Аттилы прежде всего, чем они кичились не один век, а «братья во Христе» назло тюркскому этносу, причем водораздел проведен их же парламентом. Как говорится, Бог в помощь, однако и в Анкаре, хоть и с запозданием, адекватно встретили это решение, отметившись собственными инициативами. Какие практические последствия может иметь решение Бундестага, учитывая, что отношения Турции и ЕС в последнее время и без того далеко не идеальные, а лидером Евросоюза, в который входят «братские» нам Кипр и Греция, является как раз ФРГ?
Теперь все станет намного проще, чем раньше, почти по Высоцкому, давшему четкое определение друзьям и врагам. Теперь велика вероятность, что в скором времени Турция выйдет из соглашения с ЕС об обмене беженцами, ослабив контроль на границах и спровоцировав массовое нашествие мигрантов в Европу, к чему Евросоюз все еще не готов, но так и нарывается.
Кстати, для немцев признание «геноцида» - вопрос ближайшей исторической памяти, поскольку в Первой мировой войне, включая 1915 год, они с турками были союзниками, а значит, также косвенно ответственны за жертвы. Самой первой в Европе признала «геноцид армян» Франция - тоже лидер ЕС, но генетический недруг немцев (если бы не американская доминанта в организации, они бы друг дружке давно глотку перегрызли). Действительно, не только момент для резолюции выбран неподходящий, но и связка Париж - Берлин искусственная, хотя французы с исторической логикой дружат, в отличие от немцев.
Вещь в себе
Эрдоган тоже хорош - не стоило ему переформатировать политические устои в родной стране, ведь Мустафа Кемаль Ататюрк довольно долго взвешивал все «за» и «против», прежде чем отойти от исламских канонов управления и заявить о европейском векторе развития, да и веры в Аллаха в нем было ничуть не меньше, чем у нынешнего президента, решившего вести собственную политическую игру. А поскольку амбиций в нынешнем лидере хоть отбавляй, это неизбежно приводит к столкновениям с другими крупными геополитическими игроками. Если бы Эрдоган не начинал собственную же политику «ноль проблем с соседними государствами», шел в фарватере США и ЕС, то он не столкнулся бы с большинством проблем, которые стоят сейчас перед ним.
Эрдоган понимает уже, что перегнул палку, особенно на фоне обострения курдского вопроса, отсюда и его сигналы даже в сторону многовекового регионального соперника - России о том, что он не прочь бы помириться после сбития Су-24.
И еще: он должен был понять, что главная цель «коллективного Запада» в том, чтобы на просторах Евразии не возник крупный геополитический конкурент. С Москвой все ясно, она многим пожертвовала, чтобы вернуть былой статус военной державы, с Пекином тоже все вроде понятно - это надутый «экономический пузырь», а вот с Анкарой ясно пока не все. Вроде для давления на Россию с юга, на Китай с запада американцы одобрили создание так называемого «тюркского пояса» во главе с Турцией, реально более ориентированной на Европу, но вот очевидные неоосманские замашки правящей партии этой страны не совсем понятны даже искушенным политологам.
Потому «коллективный Запад» с удовольствием сменил бы Эрдогана на другого президента, но поскольку он все же довольно сильный харизматичный лидер, к тому же связанный легитимен в глазах избирателей, быстро убрать его не получится, а вот постепенно ослабить - запросто. Так что резолюция Бундестага понятна - это очередная попытка наряду со взрывами и активизацией курдов, ИГ и прочими «политтехнологическими препятствиями» нанести удар по рейтингу Эрдогана в самой Турции. В дальнейшем их цель - увидеть в этой стране «правильного» президента.
Салех БАЯТ
banner

Советуем почитать