• пятница, 29 Марта, 09:08
  • Baku Баку 5°C

К инновационному развитию

06 июля 2016 | 15:28
К инновационному развитию

ПЕРСПЕКТИВЫ
В Баку прошли инициированные совместные общественные слушания на тему «Индустриализация и инновационное развитие», что является серьезным подтверждением уверенной поступи экономических реформ. Это было видно и из выступления заместителя министра экономики Севиндж Гасановой, сделавшей упор на социальном аспекте развития и отдаче финансовых вливаний.
Дорогой реформ
Высокого ранга чиновник, выступая на знаковом мероприятии, довела до сведения присутствующих, что в последние 12 лет за счет нефтяных доходов было решено множество социальных проблем, десятикратно снижен уровень бедности и безработицы. Кроме того, по поручению Президента Азербайджана Ильхама Алиева продолжаются интенсивные работы по поощрению инвестиций и экспорта, а также на повестке реализация мер по государственной поддержке бизнеса. По словам замминистра, в рамках этих работ за 5 месяцев отчетного года снизилось число проверок субъектов предпринимательства до 46 (к 1 июня прошлого года их было около 4 тысяч). Также существенно сократилось число видов деятельности, требующих получения лицензий и разрешений.
Отнюдь не канцелярским, а вполне информативным, в духе времени было и выступление исполнительного директора Центра анализа экономических реформ и коммуникаций Вюсала Гасымлы, который констатировал огромный объем работ по подготовке стратегической дорожной карты основных секторов национальной экономики Азербайджана. Его коллективом с февраля по сей день подготовлено 10 книг для прохождения процедуры межведомственного согласования. «Это материал из 1500 страниц, в котором изучен международный опыт», - сказал он.
При этом, по данным завсектором Администрации президента Эльхана Микаилова, в рамках первого этапа подготовки стратегической дорожной карты основных секторов экономики Азербайджана был изучен международный опыт по развитию 11 секторов национальной экономики, в том числе восемь основных и три снабженческих.
Производство - во главу угла
«Теперь мы перешли ко второму этапу работ, предполагающему определение проектов и программ, которые могут быть реализованы в Азербайджане по развитию указанных одиннадцати секторов. В секторе промышленности предусматривается реализация проектов, направленных на развитие нефтегазовой и химической отраслей, тяжелой промышленности и машиностроения, а также основных секторов промышленности в контексте развития малого и среднего бизнеса. В целом у нас сложности с производством конкурентоспособной продукции и с несоответствием азербайджанской продукции международным стандартам. Поэтому необходимо также осуществить реформы в сфере национальных стандартов».
С его слов, дорожная карта определяет три основных направления индустриального развития - нефтегазовую и химическую промышленность, тяжелую промышленность и машиностроение, а также другие сектора в контексте малого и среднего предпринимательства. Несмотря на то, что доля ненефтяной экономики доведена до 70% ВВП, этого недостаточно для полного освобождения от нефтяной зависимости, и такая ситуация ставит государство перед новыми вызовами.
«Так, для обеспечения качественного развития ненефтяного сектора, в первую очередь, следует наладить производство конкурентоспособных (в частности, на европейских рынках) товаров, так как это основная проблема экспорта из Азербайджана. Второй важный шаг в данном направлении - усовершенствование и обеспечение соответствия международным стандартам национальных стандартов. Третий немаловажный шаг - это повышение навыков управления,- сказал Э.Микаилов. - Все эти меры направлены на повышение качественного фактора национального производства. В дальнейшем будут открыты обсуждения по ценовому фактору».
Эффективность вне сомнений
Сложно не заметить, что вопросы, оказавшиеся на повестке слушаний, отвечают государственной политике, направленной на развитие ненефтяной сферы экономики и заметно растущей тенденции эффективности экономических реформ. Кстати, первый квартал текущего года отметился ростом активности и высокими темпами экономических преобразований, что подчеркнул и глава государства на прошедшем под его председательством заседании Кабинета министров, посвященном итогам социально-экономического развития в первой половине этого года и предстоящим задачам. Президент Азербайджана Ильхам Алиев особо подчеркивал важную роль и глубину экономических переустройств, вытекающих из условий, сопряженных с мировым финансовым и углеводородным кризисом.
«С начала года мы очень активно работаем в этом направлении. Подписаны и приняты многие распоряжения, законы. Улучшение бизнес-среды, повышение нашего экспортного потенциала, привлечение в Азербайджан иностранных инвестиций, наращивание местного производства - по всем этим направлениям приняты очень серьезные решения. Финансовая дисциплина, прозрачность - хочу сказать, что в этом направлении и дальше будут приниматься дополнительные меры», - подчеркнул глава государства.
Таким образом, финансово-экономический сектор в Азербайджане обещает бурное развитие на основе опыта ведущих стран и самых прогрессивных принципов. Как сообщил корреспонденту газеты «Каспiй» председатель Центра экономического и социального развития (ЦЭСР) Вугар Байрамов, в плоскости достижения поставленных задач ведется усиленная работа по увеличению прозрачности, смягчению предпринимательского климата и облегчению налогового бремени.
«Показательны в этом плане растущие возможности регионов в части привлечения инвестиций, - отметил эксперт. - Кстати, инвестиционные показатели по регионам страны разнятся, выражено выделяются зоны с наиболее привлекательными возможностями, однако прогресс прослеживается достаточно четко, преимущественно, в Гянджа-Басарской зоне. Знаменитые своим туристическим потенциалом Губа-Хачмазский и Габалинский районы привлекают немалые объемы вложений, не менее заманчивым выглядит Бардинский район, привлекающий в большинстве своем внутренние инвестиции». В.Байрамов отметил многолетнюю тенденцию стабильного роста объема вложений в регионы страны.
Объемы экспорта вырастут
Со слов эксперта, комплексные реформы последних лет, направленные на развитие сфер экономики, не связанных с добычей и экспортом углеводородов, усилились в связи с девальвацией курса национальной валюты. «В условиях просадки маната и падения нефтяных индексов на мировых рынках, необходимость развития реального сектора экономики стала особенно очевидной. Еще в начале года глава государства распорядился о дополнительных мерах по стимулированию экспорта ненефтяной продукции», - констатировал собеседник.
В 2016 году ожидается рост экспорта ненефтяного сегмента экономики, уверен В.Байрамов. По прогнозам, данная цифра в 2016 году будет двузначной и явно превысит 10%.
На взгляд эксперта, усилению импортно-экспортных возможностей поможет оптимизация применения форм таможенного контроля, а также развитие отношений между чиновниками и представителями бизнеса на основе современных принципов управления. Он также отметил очевидную связь между государственными приоритетами по поддержке предпринимательства и продолжающейся таможенной реформой. На взгляд экономиста, развитие малого и среднего бизнеса следует рассматривать как ключевую задачу таможенных преобразований, однако в сфере экспортно-импортных операций остается немало обстоятельств, оставляющих простор для деятельности.
Особенно впечатляет широкий спектр таможенных процедур - такая ситуация оборачивается значительными временными издержками, усложняет таможенный контроль и оказывает тормозящее воздействие на деятельность предпринимателей. В.Байрамов выразил надежду, что оптимизация применения форм таможенного контроля поможет решить эту задачу.
Углубляясь в тему развития предпринимательства, наш собеседник констатировал зависимость среднего бизнеса от крупных предприятий. По его мнению, стимулирование роста среднего класса зависит от конкретной экономической модели, которую выбирает страна.
«К примеру, в американской модели средний класс зависит от развития среднего и малого предпринимательства. В Европе считают, что стимулирование среднего предпринимательства должно осуществляться путем развития крупных предприятий, - сказал он, отметив, что более целесообразно использовать американскую экономическую модель. - Дело в том, что при банкротстве крупных предприятий десятки, сотни и тысячи людей остаются без работы. Именно по этой причине более целесообразно стимулировать рост среднего класса за счет среднего и малого предпринимательства. Но пока в Азербайджане, как и во всех странах СНГ, малый и средний бизнес слабо развит. В результате средний класс крайне зависим от крупных предприятий».
Как видите, диверсификация экономики от нефтяной зависимости рождает множество вопросов, но главное в этом деле - четкая дорожная карта действий. На эту тему можно говорить бесконечно - слишком много нюансов и аспектов всплывает на поверхность при детальном рассмотрении перспектив развития реальной экономики.
Прошедшие в Баку слушания на тему «Индустриализация и инновационное развитие» в очередной раз стали свидетельством обостренного внимания правительства страны к диверсификационной стратегии, принимая во внимание нелегкие обстоятельства, обусловленные мировым экономическим и финансовым кризисом.
Тамара ХАЙРУЛИНА
banner

Советуем почитать