• суббота, 20 Апреля, 04:25
  • Baku Баку 15°C

Пищевая лотерея,

14 июля 2016 | 17:53
Пищевая лотерея,

НА ЗЛОБУ ДНЯ
Продовольственная безопасность страны - неотъемлемая часть ее национальной безопасности. Ведь от того, насколько качественные продукты употребляет население, зависит состояние здоровья граждан и продолжительность их жизни.
Под безопасностью продуктов питания следует понимать отсутствие опасности для здоровья человека при их употреблении - как с точки зрения острого негативного воздействия (пищевые отравления и инфекции), так и с точки зрения опасности более отдаленных последствий, например, канцерогенное действие. То есть безопасными можно считать продукты, не оказывающие неблагоприятного воздействия на здоровье нынешнего и будущих поколений.
С пищей в наш организм поступает множество полезных веществ: витамины, минералы, различные микроэлементы. Однако если еда некачественная, то вместе с ней попадут и вещества, представляющие опасность для здоровья. Потому так остро стоят проблемы, связанные с повышением ответственности за эффективность и объективность контроля качества пищевых продуктов, гарантирующих их безопасность для здоровья потребителей.
Повезет или нет?
В нашей стране покупку продуктов питания можно приравнять к лотерее: повезет или нет? Покупка непригодного к употреблению продукта совсем не редкость - сметана с плесенью, конфеты с червями внутри, прокисшее молоко, испорченная рыба... Хорошо, если можно заранее понять, что продукт испорчен, еще до того как употребить его в пищу. Тогда можно хотя бы попытаться вернуть его обратно, в худшем случае - потерять деньги, отправив продукт в мусорную корзину. Но иногда у него нет каких-то характерных признаков - скажем, неприятного запаха, сигнализирующего о том, что есть его нельзя. И тогда вполне реально заработать острое пищевое отравление, которое порой может привести в больницу. О пищевом отравлении говорят в том случае, когда состояние человека ухудшается после употребления им продуктов, зараженных бактериями и их ядами.
При пищевом отравлении, вызванном ядами бактерий, сами микроорганизмы, вырабатывающие яд, либо сразу погибают в кишечнике, либо быстро выводятся из него. В тех же случаях, когда после проникновения в организм человека бактерии продолжают размножаться и вырабатывать яд внутри, возникает кишечная инфекция. Во всем мире от различных форм пищевых отравлений и инфекций ежегодно умирает более 4 миллионов человек, большинство из которых - дети.
Что касается Азербайджана, то в январе-апреле текущего года, согласно информации Республиканского центра гигиены и эпидемиологии, у нас зарегистрировано 182 случая пищевых отравлений, в результате которых пострадали 222 человека. За указанный период в стране зафиксировано 22 факта ботулизма и 27 заболевших. В 2015 году в нашей стране было зарегистрировано 659 случаев пищевых отравлений, в результате чего пострадали 912 человек. Чаще всего виновники пищевых отравлений - сырые или полусырые яйца или блюда, их содержащие, а также дары моря (устрицы, мидии), грибы, рыба, плохо приготовленное мясо, копченая рыба, колбасы, непастеризованное молоко, сладости, ну и, конечно, домашние консервы.
Помимо испорченных или изготовленных с нарушением технологии, есть еще продукты с вредным составом, употребление которых может аукнуться человеку в будущем, негативно сказавшись на его здоровье. Сам потребитель, даже ознакомившись с составом, может и не подозревать, что один или несколько ингредиентов несут для него угрозу. Собственно, он и не должен разбираться в этом, это - дело соответствующих служб, которые не должны пропустить такой товар на рынок.
Цифры занижены
- Принятие закона «О безопасности пищи» будет способствовать снижению количества пищевых отравлений, - заявил газете «Каспiй» председатель Союза свободных потребителей (ССП) Азербайджана Эйюб Гусейнов. - К сожалению, в Азербайджане такого документа до сих пор нет, как и закона «О правах пациентов» и это вызывает лишь удивление.
Существуют проекты законов, представленные международными организациями властям страны, но не более того. А между тем закон о безопасности пищи нам просто необходим. В республике должна быть создана государственная организация, отвечающая за безопасность продуктов питания, которая должна подчиняться Кабинету министров или Президенту страны. Сейчас же госструктуры не могут вмешиваться и проводят проверки, только когда поступают жалобы от граждан. Если к нам в страну завозят некачественные продукты, их должны возвращать туда, откуда их привезли. Сейчас же их, если обнаруживают, обычно уничтожают.
К тому же в Азербайджане необходимо создать независимые лаборатории, которые проводили бы соответствующую экспертизу. Что касается количества пищевых отравлений в стране, то цифры, которые предоставляет Министерство здравоохранения, в 250 раз меньше показателей Всемирной организации здравоохранения. Получается, что о многих случаях отравлений просто умалчивают. Проблема пищевых отравлений актуальна для многих стран мира. Скажем, население США составляет более 318 миллионов. В год там отмечаются 76 миллионов ситуаций с отравлением. Получается, что каждые 26 тысяч из 100 тысяч человек обращаются с жалобой на отравление, и 5 тысяч человек погибает. Во Франции с населением больше 63 миллионов ежегодное количество отравившихся составляет 750 тысяч. Таким образом, на каждые 100 тысяч человек приходится 1210 отравлений, а 400 случаев имеют летальный исход, - констатировал наш собеседник.
Новый закон не нужен
В свою очередь председатель Центра исследований устойчивого развития Нариман Агаев считает, что новый закон о безопасности пищи в нашей стране не нужен. С его слов, у нас есть закон «О здоровье населения», в котором затрагивается и этот момент. Наш собеседник отметил, что у нас проверкой качества продуктов занимается множество государственных структур, в частности Госкомитет по стандартизации, Таможенный комитет, качество продуктов проверяется в различных лабораториях.
- Скорее нужен закон об утилизации контрафактной продукции. Чтобы такая продукция уничтожалась, вначале необходимо решение суда о конфискации имущества, однако сейчас ничего подобного не требуется, и это неправильно. Что же касается отравлений в результате употребления некачественной пищи, то обычно в этом повинны условия хранения и нарушение технологии производства консервов в домашних условиях. Как правило, люди травятся, употребляя в пищу всякие маринады, приготовленные дома, а также грибами. Был также случай, когда люди пострадали в результате отравления рыбой. Говоря о магазинных продуктах питания, отмечу, что сейчас в них кладут так много всяких консервантов, что они не портятся очень долго, зачастую даже если хранятся в несоответствующих условиях.
Немного истории
Первые законодательства, устанавливающие требования к пищевым продуктам, появились еще в Вавилонии в XVIII веке до нашей эры. Эти законы царя Хаммурапи наряду с требованиями к продуктам предусматривали меру ответственности за выпуск и сбыт недоброкачественных пищевых товаров. В 500 году до нашей эры китайский император Танг издал декрет, по которому продавец гнилого мяса наказывался плетьми.
В России в 1624 году была составлена специальная правительственная инструкция «Память приставам для смотрения за печением и продажею хлеба», в которой определялись основные требования к качеству. За нарушение пекари строго наказывались, вплоть до телесных экзекуций. В начале XX века в нескольких штатах США существовали законы о «чистых продуктах». В 1906 году появился первый федеральный закон, поправки к которому запрещают внесение в продукт любых пищевых добавок, влекущих за собой возникновение опухолевых заболеваний у человека или животных, ограничивая использование любых добавок, за исключением общепринятых безопасных веществ.
Конечно, никто не предлагает использовать метод кнута в отношении недобросовестных производителей и реализаторов продуктов питания. В наше время имеются куда более действенные рычаги давления - экономические. Но то, что население необходимо защитить от некачественного продовольствия, - факт, и хотелось бы, чтобы это произошло как можно скорее.
Елена МАЛАХОВА
banner

Советуем почитать