• пятница, 29 Марта, 04:53
  • Baku Баку 7°C

Взвешенная стратегия

15 июля 2016 | 15:38
Взвешенная стратегия

АГРОПРОМ
В Азербайджане предлагаются задействовать пошлины на импорт отдельного ряда сельскохозяйственной продукции. С такой инициативой выступил накануне министр сельского хозяйства Гейдар Асадов, отмечая необходимость защиты местного рынка. Отмечается, что пошлины должны сузить поток заморского продукта во избежание переизбытка на внутреннем его пространстве.
Глава Министерства сельского хозяйства Гейдар Асадов предложил комплекс предложений, аргументируемых в направлении защиты нашего рынка от потока импортной продукции, а также упрощении механизмов аренды земли, главным образом, находящейся в муниципальной собственности. Заявления прозвучали в ходе выступления министра на заседании Кабинета министров под председательством Президента Азербайджана Ильхама Алиева, посвященном итогам социально-экономического развития в первой половине 2016 года и предстоящим задачам. В частности Г.Асадов особо отметил, что целью грядущих новшеств является защита внутреннего рынка и предотвращение возможности появления «избытка предложения».
В контексте ключевых вопросов и перспектив сельскохозяйственной отрасли глава ведомства также сослался на необходимость разработать правовые основы для выдачи субсидий фермерам за посевные участки. «Необходимо упростить механизмы сдачи в аренду земельных участков, главным образом, находящихся в муниципальной собственности. Важно создать правовые основы для выдачи субсидий фермерам за находящиеся в государственной собственности посевные участки, не реформированные в ходе военной агрессии армян, - сказал министр. - Кроме того, с точки зрения субсидирования, важно выдать правоподтверждающие документы владельцам земель, чьи участки, попавшие под широкомасштабные проекты, были заменены другими».
Он также отметил актуальность вопроса о пересмотре размеров государственных пошлин для обеспечения прав на куплю-продажу, сдачу в аренду, завещание земельных участков.
На пути к совершенной правовой основе
В беседе с газетой «Каспiй» председатель Общества международных экономических исследований Ekonomiks Фикрет Юсифов объяснил, что речь идет о землях, не приватизированных из-за вооруженного конфликта и оставшихся по этой причине в государственной собственности. «Частично эти земли обрабатываются населением, - сказал он. - Но отсутствие правовой базы не дает возможности развернуться здесь механизму субсидирования. Кроме этого, предлагается выдать, наконец, правоутверждающие документы землевладельцам, чьи участки были охвачены различными проектами. Взамен они получили другие участки земли, но не имеют подтверждающих это документов, а следовательно, не получают причитающееся вспоможение».
В плоскости упомянутых перспектив важно обратить внимание на планы по развитию отечественного агропрома соответственно растущей внутренней потребности населения в сельхозпродукции. Надо понимать, что объемы производства должны быть адекватны составляющей спроса, а это, в свою очередь, обнажает проблему сокращения земель сельскохозяйственного назначения в результате оккупации, искусственно создаваемых кризисов и двойных стандартов. Крупные проекты и расширение инфраструктуры также ставит нас перед необходимостью постоянного внимания к данному вопросу, отмечалось в речи Г.Асадова.
Нелишне вспомнить, что комплексные меры, направленные на развитие местного агропрома, начались с налоговых преобразований, подкрепленных таможенной реформой и последовательными действиями правительства в направлении смягчения бизнес-климата. Однако внимание к этой сфере требует углубленного погружения в проблемы фермерских хозяйств с учетом множества сопутствующих нюансов. А потому мнение эксперта по вопросам сельского хозяйства Фуада Ализаде, считающего, что субсидии не являются единственным решением назревших проблем, заслуживает внимания.
На взгляд нашего собеседника, учитывая местные обстоятельства и заморскую практику, необходимость развития агрострахования имеет куда более веские аргументы.
«Субсидии не суть важны, а поддержание фермерских хозяйств нуждается в развитом и эффективном институте гарантии рисков, - сказал Ф.Ализаде. - Считаю, что ключевые проблемы местного фермера упираются в отсутствие развитого земельного рынка, многочисленные случаи нецелевого использования земель сельскохозяйственного назначения и скудное применение страховых продуктов. Для полноценного функционирования отрасли важно вспомнить о специализации и концентрации производства, развивать наиболее трудоемкие и традиционные сферы с последующим изменением структуры сельского хозяйства. К примеру, было бы неэффективно делать упор на зерновых, выделяя под посевы огромные площади, тогда как страна находится прямо «под боком» у крупных экспортеров зерна. При этом неоднократно упоминалась целесообразность развития и государственного стимулирования таких отраслей, как хлопководство, шелководство, выращивание и производство табака, чая и пр.».
Отмечая важность развития этих традиционных для Азербайджана сельскохозяйственных культур, Ф.Ализаде допускает возможность перехода на импорт зерновых, не замечая в этом шаге особого урона для экономики страны. Эксперт уверен, что развитие рыночных инструментов имеет больше оснований и перспектив, нежели субсидирование.
Ввозные пошлины поддержат агропром
Возвращаясь к вопросу поддержки местного агропрома путем сдерживающего фактора - государственных сборов, наш собеседник Ф.Юсифов аргументировал эти меры необходимостью защиты внутреннего производителя. «Проблема защиты местных производителей сельхозпродукции и создания для них лучших условий на внутреннем рынке нашла отражение в выступлении главы государства, - сказал глава общественного объединения. - Политика государства, направленная на развитие сельского хозяйства, предполагает защиту нашего фермера от давления некачественной и дешевой заморской продукцией. Принимая во внимание, что эта тема была озвучена на высоком уровне, она актуальна. Это свидетельствует о том, что в данной сфере имеются некоторые моменты, требующие коррекции в свете сегодняшних реалий. Пошлины, как сдерживающий от наплыва импорта фактор, используется для поддержки внутреннего производства во всем мире».
Отмечая эффективность пошлин на импорт ряда сельхозпродукции, наш собеседник выразил уверенность в том, что государственные сборы на экспорт сельхозпродукции нецелесообразны.
Проблемы, имеющие непосредственное отношение к состоянию и перспективам развития сельского хозяйства, легли на повестку заседания Кабинета министров, прошедшего накануне под председательством главы государства. Среди прочих вопросов, Президент страны обратил внимание на проблему нецелевого использования земли. «Тысячи земельных участков огорожены. Там не ведется никакой деятельности. Я дал указание, подготовили и представил справку, в которой есть и имена государственных чиновников. Часть захваченных земель принадлежит им. Это недопустимо. Земли должны использоваться рационально. Если они не используются рационально, то эти земли необходимо забрать у предпринимателей или других лиц и передать тем, кто будет их возделывать», - сказал Президент Ильхам Алиев.
Тамара ХАЙРУЛИНА
banner

Советуем почитать