• Baku Баку 7°C

Свой след в спорте

16 июля 2016 | 12:30

ТАЙМ-АУТ
Не так давно завершился чемпионат Азербайджана по велоспорту, запомнившийся нам невероятным накалом борьбы. И прежде всего потому, что вопреки прогнозам специалистов и ожиданиям болельщиков дебютанты первенства, коих в этом году было немало, дали настоящий бой ведущим отечественным гонщикам.
Правда, молодежь не смогла оттеснить сильнейших велосипедистов страны от пьедестала, а потому новых лиц среди победителей и призеров первенства мы не увидели. И, разумеется, абсолютно никого не удивило «золото» представителя «Синержи-Баку» Максима Аверина.
Своими впечатлениями от чемпионата, а еще больше - ожиданиями от предстоящих в Рио-де-Жанейро (Бразилия) летних Олимпийских игр Максим Аверин поделился с читателями газеты «Каспiй».
- Максим Аверин - чемпион Азербайджана 2016 года. Поздравляем!
- Большое спасибо!
- Участники гонки отмечали, что трасса в этом году отличалась от всех предыдущих.
- Так и есть. Трасса в этом году была оптимально подобрана под международные стандарты. Она практически не отличалась от маршрутов, которые используются на самых престижных мировых турнирах.
- То есть трасса в этом году была посложнее...
- Безусловно.
- Это ваш третий чемпионат Азербайджана?
- Нет, второй. И «золотая» медаль - тоже вторая.
- Какая из побед далась сложнее?
- Победить в этом году было сложнее, однозначно.
- Сложнее из-за трассы или состава участников?
- Из-за состава участников в первую очередь. Не могу не отметить, что сильных велосипедистов в Азербайджане становится больше год от года. Победить в 2016-м было сложнее, чем в 2015-м. А вот в 2017-м конкуренция будет еще жарче, в этом нет сомнений. Это закономерный итог работы, проводимой нашей федерацией. Она проводит огромный, просто колоссальный объем работы по всем фронтам. В частности, приглашаются лучшие специалисты из-за рубежа, квалифицированные специалисты для работы с молодежью.
Я, наверное, не должен этого говорить, но результаты некоторых команд, если учитывать созданные для них условия, могли бы быть и получше.
Но вернемся к «Синержи-Баку». Хочу поблагодарить своих товарищей по команде, которые помогли мне завоевать «золото». Это - Самир Джабраилов, Явяр Исмаилов и Исмаил Ильясов. Я счастлив иметь таких партнеров.
- Кстати, на Самира Джабраилова тренеры возлагают большие надежды…
- Ну, Самир на сегодняшний день - один из самых перспективных молодых гонщиков Азербайджана. Кстати, нельзя не отметить и Исмаила Ильясова. Очень талантливый велосипедист, работает не по годам хладнокровно. Специалисты прочат этой паре блестящее будущее, и я верю, что ребята с лихвой оправдают возложенные на них надежды.
- В составе «Синержи-Баку» немало легионеров. Давно хотел спросить: на каком языке общаетесь?
- В основном на английском и итальянском, поскольку многие наши гонщики знают оба языка.
- Следующий важный старт - Рио?
- Не совсем. 17-30 июля в составе «Синержи-Баку» я приму участие в веломногодневке, которая пройдет в Китае. Это очень престижный турнир, на который съедутся сильнейшие гонщики мира. Данное соревнование станет последним этапом подготовки к Рио.
- Это будет первый ваш визит в Бразилию?
- Да, первый. Кстати, на днях в интервью СМИ меня попросили назвать трех самых известных бразильцев. К своему стыду, никого, кроме футболиста Рональдо, я не знаю.
А если серьезно, Олимпиада - грандиозное событие в жизни любого спортсмена. Это пик, накал страстей, эмоции, апогей соревнований, в которых гонщик может участвовать. Есть гран-туры, чемпионаты мира, но Олимпийские игры - вершина. Принять в них участие мечтают сотни тысяч, если не миллионы спортсменов. Но для большинства эта мечта остается несбыточной.
- «Главное не победа, а участие» - уместен ли сам по себе этот девиз?
- Не знаю, право слово. Человек, как мне кажется, должен быть максималистом.
Именно максималисты способствуют прогрессу во всех областях нашей жизни. Не могу согласиться с мнением, что главное не победа, а участие. Это два совершенно разных понятия. Победа это - достижение, результат труда. А участие - приобретение опыта.
Считаю себя амбициозным человеком и хочу оставить свой след в спорте. У меня были проблемы с поиском хорошей команды, и прежде чем мне предложили проект «Синержи-Баку», я потерял немало времени. Я действительно счастлив, что являюсь частичкой этого клуба. Оказаться в его рядах - сам по себе успех, который окрыляет. Я полон сил и хочу достичь чего-то значительного.
- Правда ли, что к старту Олимпиады вы собираетесь немножко похудеть?
- (смеется) Это немножко равно 10 кг - вес нешуточный для любого спортсмена. Предстоит приложить немало усилий, чтобы справиться с задачей.
- Не так уж и много для спортсмена…
- Ошибаетесь, именно для спортсмена сбросить вес - задача не из легких. Обыватель может пойти в спортзал и запросто сжечь жир. А у нас все больше мышцы и мускулы, поэтому скинуть даже 2 кг - серьезная проблема.
- Ваши родители - известные велосипедисты. Отец - Александр Аверин, шестикратный чемпион Союза и обладатель Кубка СССР, четырехкратный победитель международных соревнований, участник Олимпийских игр 1976 года и победитель велогонки мира-1978. Мама - Тамара Полякова, многократный чемпион СССР, двукратная чемпионка мира, победитель Всемирной универсиады и этапов велогонок «Тур де Франс». Можно ли сказать, что Максим Аверин был обречен на дружбу с велосипедом?
- Отнюдь, я никогда не ощущал давления со стороны родителей. Что до велосипеда, то я с детства был на «ты» с «двухколесным конем». Правда, на шоссейный велосипед впервые сел сравнительно поздно, в 13 лет. До этого всерьез увлекался теннисом, легкой атлетикой, триатлоном, плаванием…
Примечательно, что, едва попробовав шоссейный велосипед, я сразу почувствовал: мое. В том же 1998 году я выиграл юношеское первенство Украины, после чего родители отправили меня в Санкт-Петербург. Там, в школе «Локомотив», я провел четыре года под руководством выдающегося тренера - Александра Кузнецова, воспитавшего целую плеяду звезд мировой величины. Это были четыре тяжелейших года в плане физических нагрузок. Любой человек, связанный с миром велоспорта, наслышан о тренировках в школе Александра Анатольевича. Затем - 8 лет в клубах Италии и Швейцарии. А с 2013-го я защищаю цвета «Синержи-Баку».
- Помимо всего прочего, Александр Аверин - главный тренер сборной Азербайджана, а Тамара Полякова - наставник юношеской сборной. Легко ли работать под руководством отца?
- Отец очень строг и требователен в работе. Поэтому на тренировках я - не его сын Максим, а всего лишь один из подопечных. Не более того. Кстати, к мнению родителей, в особенности отца, я всегда прислушиваюсь. Когда речь заходит о велоспорте, ощущаю себя вечным школьником рядом с ним. Он сказал свое слово в нашем виде спорта, многого достиг, и было бы ошибкой не прислушаться к мнению такого специалиста.
- Дает ли советы Тамара ханым?
- Касательно спорта мама советов не дает, но всегда старается поддержать, подбодрить…
- В вашей спортивной карьере было немало побед. Какая из них наиболее памятна?
- Многие из гонок буквально отпечатались в моей памяти. И не только те, где я стал призером. Например, в Китае проходила очень престижная гонка высшей категории, в провинции Цинхай. Там на нашем пути было озеро, красоту которого невозможно описать. Гамма красок просто фантастическая!
Еще назову победу во 2-м этапе «Тур Азербайджан» 2016 года, который отнял у меня немало сил.
- После гонки, «отнявшей немало сил», нужен качественный отдых. Максим, как вы восстанавливаетесь?
- По-разному. Могу погулять вечерком или в компьютерную игру сыграть. Но больше всего люблю проводить отдых с книгой, в тишине. Последняя прочитанная книга была по спортивной психологии. Иной раз могу какой-нибудь фильм посмотреть, но это скорее исключение из правил. Все зависит от настроения.
- Есть ли у вас мечта?
- Думаю, она есть у любого человека. Какой-то конкретной мечты у меня нет. Просто хочу оставить свой след в спорте, чтобы при упоминании имени Максим Аверин оно ассоциировалось с победой.
- Большое спасибо за интересную беседу. Верю, что после Олимпиады в Рио-де-Жанейро я возьму интервью уже у олимпийского чемпиона Максима Аверина.

Мурад МАМЕДОВ