• четверг, 25 Апреля, 04:47
  • Baku Баку 19°C

Всегда рядом

19 июля 2016 | 10:01
Всегда рядом

ПОДРОБНОСТИ
Конец прошлой недели стал кошмарным в истории братской страны - экстремистская часть ее вооруженных сил, выйдя из-под контроля, устроила неудавшийся, к счастью для всего региона, военный переворот.
В результате, по последним официальным данным, погибло 208 человек, из них 60 полицейских, трое военных и 145 гражданских лиц, 1491 человек ранено. Уничтожено 104 путчиста.
Решительная поддержка
Нешуточная трагедия была в центре внимания руководства нашей страны. Как сообщил помощник по общественно-политическим вопросам главы государства Али Гасанов, Президент Азербайджана Ильхам Алиев всю ночь с тревогой следил за событиями, происходящими в Турции, и был глубоко обеспокоен происходящими процессами, решительно осудив попытку государственного переворота и расценив это как покушение на национальные интересы братского народа, основы демократии страны и верховенство закона. Как отметил профессор Али Гасанов, глава государства неизменно поддерживает государство и народ Турции, всесторонне находясь на стороне власти, избранной демократическим путем, дав в связи с этим необходимые поручения соответствующим органам страны.
«Президент приветствует меры, осуществляемые по предотвращению попытки переворота и стабилизации ситуации в Турции, выразив надежду на скорую нормализацию ситуации в братской стране, а также глубокие соболезнования близким погибших в результате попытки госпереворота, пожелав выздоровления всем раненым», - сказал помощник главы государства.
Аналогичную позицию продемонстрировало и внешнеполитическое ведомство - в телефонном разговоре глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров довел до сведения своего турецкого коллеги обеспокоенность в связи с событиями, осудив попытку группы лиц совершить переворот против демократически избранного правительства, назвав противозаконные действия абсолютно недопустимыми. В диалоге с Мевлютом Чавушоглу он однозначно выразил поддержку демократически избранной народом власти, а также солидарность с правительством братской страны, отметив, кроме прочего, что Азербайджан в моменты невзгод всегда находился рядом с Турцией.
Аналогичная позиция была продемонстрирована всеми мировыми лидерами, поскольку в современном государственном строительстве нет дилеммы по поводу того, на чьей стороне быть, поскольку избирательная система развитых стран дает право выбора всем избирателям - за кого проголосует большинство населения, с той командой и работает международное сообщество и даже внутренняя оппозиция.
Так оно было и в Анкаре, где крупнейшие парламентские партии призвали солдат отойти к местам дислокации. Руководители Народно-республиканской (Кямал Кылычдароглу) и Националистической (Девлет Бахчели) партии в ходе экстренного заседания Великого национального собрания выразили решительную поддержку президенту страны Реджепу Тайипу Эрдогану, осудив любую попытку военного переворота и призвав народ всеми силами защитить законную власть.
Кто стоял за преступлением?
Итак, выясняется, что ни одна серьезная политическая сила ни в самой стране, ни за ее пределами, не заинтересована в свержении действующих руководителей государства, и лишь часть армейских подразделений грезит эпохой череды военных путчей (с 1960 по 1980-й годы в Турции трижды генералитет смещал законные правительства, руководя страной по законам военного времени). Причем все это было в ту пору обосновано - по Конституции, армия имела право «наводить порядок», если гражданские министры вели страну по неправильному, на их взгляд, пути. Нелогично как-то получается - народ избирает не тех руководителей, а вот армия (куда меньшая, но вооруженная часть того же народа) неизменно указывает верный путь развития.
На примере нынешней трагедии абсолютно легко представить абсурдность ситуации. Обратите внимание - последние 13 лет команда правящей партии набирает больше половины голосов около 50 млн избирателей Турции, что означает карт-бланш, данный народом Эрдогану и его правительству. А тут на авансцену выходят авантюристы вроде бывшего командующего ВВС, генерала Акына Озтюрка и его зятя, подполковника Хакана Каракуша, включая их окружение, которые решили, что «мы пойдем другим путем». Да идите ради всего святого, пишите рапорт об отставке, но причем тут подчиненные вам солдаты и офицеры, зачем их на преступления толкать? Кстати, 30 августа этого года теперь уже задержанный генерал Озтюрк, который продолжал свой срок полномочий в качестве члена Высшего военного совета, должен был выйти в отставку.
Между прочим, в прошлом году группа офицеров уведомляла Генеральный штаб о том, что Акын Озтюрк, который, как предполагается, связан еще и с террористической организацией FETО, «обладает потенциалом, позволяющим совершить переворот». В числе высказываемых версий есть и предположение о том, что он вместе с начальником управления обучения и доктрины сухопутных войск, генералом Метином Ийидилем дали старт перевороту после того, как стало известно, что на ближайшем заседании Высшего военного совета в отставку будут отправлены генералы и адмиралы, связанные с FETО. Если бы переворот состоялся, Акын Озтюрк возглавил бы Генеральный штаб.
Повод был выбран удачный - накануне трагедии в Стамбуле проходила свадебная церемония дочери генерала Ильхана Шанвера, командующего всеми ударными силами ВВС и ПВО. На это мероприятие были приглашены все высокопоставленные, авторитетные генералы и командиры, почему-то кроме разве что (теперь ясно, по какой причине) Акына Озтюрка. Он и дал старт операции из Анкары, после чего в 22.00 пятницы с 4-й авиабазы Акынджи в воздух поднялись самолеты F-16 из 141-й эскадрильи, командовал которой его зять подполковник Хакан Каракуш. Чтобы F-16 могли дольше находиться в воздухе, с авиабазы Инджирлик были задействованы два самолета-заправщика типа KC135R. Эти самолеты выполняли свою миссию сначала в Анкаре, а затем в Стамбуле по несколько часов.
Пока самолеты находились в столице, на территорию клуба, в котором проходила свадьба дочери генерала Шанвера, приземлился вертолет «Сикорский» S-70 и все командиры, прежде всего командующий ВВС, генерал Абидин Унал были посажены в вертолет и увезены в неизвестном направлении. Похищение командиров ВВС путчистами помешало базам и эскадрам быстро отреагировать на ситуацию.
Именно после этих событий правительство подняло в воздух со всех баз готовые к вылету самолеты, последовавшие за летательными аппаратами, контролируемыми силами путчистов.
О масштабах попытки военного переворота говорит тот факт, что, по словам премьер-министра Бинали Йылдырыма на заседании Кабинета министров, задержаны 7,5 тыс. человек, десятая часть которых - судьи. Кстати, накануне перед зданием суда в Анкаре, где проходит процесс над 26 генералами-путчистами, произошла перестрелка - человек, открывший огонь, был обезврежен спецназом.
В масштабах страны освобождены от занимаемых должностей 8777 сотрудников МВД, жандармерии и Береговой охраны, даже 1500 сотрудников министерства финансов страны временно отстранены от исполнения своих обязанностей, поскольку могут быть причастны в финансировании участников переворота.
Для чего нужно усиление роли президента?
Турция играет важную роль на Ближнем Востоке из-за своего географического расположения, находясь и в Европе, и в Азии, а также потому что является одним из ведущих членов НАТО. Правящая партия давно научилась уверенно побеждать на выборах, а это означает безраздельную поддержку электората, особенно активной части предпринимателей - за последние 12 лет экономика страны продемонстрировала устойчивый рост, а в 2010 году ВВП ненефтяной Турции вырос аж на 10%, и это все в бытность Эрдогана премьер-министром.
Сейчас опытный политик перед лицом многочисленных внешнеполитических угроз пытается изменить конституцию, чтобы стать президентом с большими полномочиями, так как он - ключевой игрок на Ближнем Востоке. Его команда активно участвует в войне в Сирии с момента ее начала в 2011 году, поддерживая в основном оппозицию непопулярному в народе президенту Башару Асаду. Но насилие распространилось за пределы Сирии, способствуя возобновлению конфликта с КРП и превращая саму Турцию в мишень для так называемого «Исламского государства» и этнических курдов.
Запад рассматривает Турцию как страну, способную помочь в решении ближневосточных проблем. А это невозможно без стабильности.
И здесь работает простое уравнение: кризис на Ближнем Востоке вкупе с кризисом в Турции - проблема для всех. Недавно Эрдоган начал налаживать отношения с Израилем, сама же Турция, не стоит забывать, представляет исключительную важность для Евросоюза в механизме по контролю за миграцией из Ближнего Востока.
Нам нужна стабильная Турция
Не только руководство Азербайджана, но и общественность страны с первых же минут военного переворота решительно осудили попытку силовым методом сменить конституционный строй в братской стране. Это тем более бессмысленно, что с обеих сторон пострадали представители одной, самой близкой нам нации. Все мы с беспокойством следили за процессами в Турции, был встревожен и обеспокоен весь Азербайджан, что естественно, так как, кроме прочего, все мы живем в одном регионе.
Да и Турция уже не та, что была прежде, и подобные попытки переворота уже не могут быть реализованы и приняты. Там есть нормально функционирующие ветви власти: президент, правительство, избранные путем демократического волеизъявления народа, который, как показали события, всегда вместе с ними и стоит за ними. Хочется надеяться, что эта, к счастью, безуспешная попытка переворота запомнится как последняя в истории братской страны.
Гошгар АЛИЕВ
banner

Советуем почитать