• пятница, 29 Марта, 10:21
  • Baku Баку 5°C

Центральная Азия на десерт

22 июля 2016 | 10:51
Центральная Азия на десерт

ВЗГЛЯД
Идущие в мире процессы, безусловно, отражаются и на постсоветском пространстве. Так, обострение ситуации на Ближнем Востоке, участившиеся теракты в Европе оказывают свое негативное влияние на наши страны. В частности, теракты, как и попытки госпереворотов имеют место быть в странах Центральной Азии и Армении.
О процессах на постсоветском пространстве в интервью газете «Каспiй» рассказал российский эксперт в области внешней политики, обороны и безопасности Григорий Трофимчук.
- Как известно, на днях попытки дестабилизировать обстановку имели место в Турции, Армении и Казахстане - странах, с которыми Россия либо уже имеет хорошие отношения, либо налаживает таковые. Казахстан и Армения вообще являются ближайшими соседями РФ. Являются ли события в этих странах неким антироссийским заговором, направленным на обострение обстановки вдоль российских границ?
- Я не сторонник известной теории, что «во всем виноват Запад», так как она просто глупая. Ее выдвигают слабые чиновники и аналитики, пытающиеся заниматься политикой. Однако западные политики и специалисты очень грамотно и своевременно реагируют на каждую трещину внутри так называемого СНГ, чтобы вовремя встроиться в возникшие признаки дестабилизации - и далее их максимально расширять.
Я уже не говорю о западном контуре НАТО, которым под «шум волны», используя крымское алиби, США плотно охватывают Россию. Никакого антироссийского заговора в ближних к РФ странах пока нет, но есть явное недовольство тем, что не решаются многие практические проблемы, касающиеся населения конкретных стран.
Прежде всего, речь идет о практическом эффекте от участия в таких блоках как ЕАЭС и ОДКБ. Этого эффекта народы пока не ощущают. Да, есть преференции по энергоносителям, но вся прибыль идет местным, скажем прямо, коррупционерам и олигархам. Люди не чувствуют, что все это «дешево», тем более, с постоянно растущим коэффициентом.
В Армении налицо все признаки того, что некоторые силы здесь уже готовы активно усиливать антироссийские настроения, чтобы попытаться «выбить» эту страну из-под России и перевести ее под западный контроль.
В Казахстане внешние наблюдатели строят расчет на том моменте, когда начнется трансляция высшей власти другому лицу. А пока что «достаточно» и мелких (хотя, все эти определения относительны) террористических актов. В этой стране одним из главных способов борьбы с терроризмом выбрана констатация факта, что все это «идет не из-за рубежа», что «все это сделали местные бандиты». Но это слишком слабая заслонка на фоне происходящего. Самоутешением заниматься, конечно, можно, но это в итоге не спасет.
Какие-то страны вокруг РФ уже сделаны ее прочными врагами: Прибалтика, Украина. Грузия пока еще балансирует на «грани».
- В последнее время особенно заметными стали попытки дестабилизировать обстановку в странах Центральной Азии. В частности, в том же Казахстане это уже третий теракт за последние полтора месяца. Также попытки госпереворота недавно имели место в Кыргызстане и Таджикистане. Кто стоит за этими процессами?
- Центральная Азия не сможет остаться в стороне от глобальной и региональной дестабилизации, как бы отдельные местные эксперты ни пытались успокаивать свою местную власть. Центральная Азия оставлена Западом как бы на «десерт». Террористы тоже готовятся к масштабному «освоению» данного региона.
Замечу в очередной раз, что национализм везде, давно и прочно работает, и только в Центральной Азии пока еще никто не приподнял мощнейший, в этом плане, «басмаческий эпос». Не будем уже говорить о близости Афганистана и т.д. «Десерт», приз, на который скоро предъявят претензии многие. Кыргызстан и Таджикистан казались первыми претендентами на нестабильность, но стоило только случиться терактам в Актобе и Алматы, и все поняли, что это может произойти, где угодно. За процессом дестабилизации стоят, по порядку: тотальная коррупция и соответствующее отсутствие денег на важные мероприятия; отсутствие креативного мышления в высшем руководстве стран; далее все остальное, и «очень страшный Запад», в том числе.
- Как вообще далее будет развиваться ситуация в Центральной Азии и в целом в СНГ?
- Ситуация будет ухудшаться, по причинам, указанным ранее. Внутри руководства этой группой стран ничего не меняется, в том время, как мир меняется очень сильно. Сегодня создаются военно-политические блоки для будущего захвата или защиты бывшего советского наследства. Прямо скажем, многие из руководителей стран региона боятся США, поэтому и не идут на безусловный, прочный и явный контакт с Москвой. Но надо заметить, что и сама Россия не выглядит так притягательно, чтобы все интеграционные процессы строились не только на деньгах.
Китай с опаской заходит в этот регион, понимая, что если он сюда всерьез вложится деньгами, то потом их придется защищать своей армией. Да и местных коррупционеров он кормить не собирается. Поэтому все здесь находится в подвешенном, зыбком состоянии. Если говорить кратко, то ситуация будет ухудшаться и дальше. Нет признаков того, что она начала принципиально улучшаться. Да и такие блоки как ОДКБ, созданные для местной защиты, пока еще никого всерьез не напугали.
- Что дальше ожидает Турцию: сохранит ли она движение на сближение с Россией? Как будут развиваться отношения Анкары с Западом?
- «Второй свадьбы» России и Турции не будет. Сейчас не довоенный 2007-й, когда эти отношения начали развиваться, а 2016-й, когда идет уже несколько войн одновременно (не говоря уже о карабахском конфликте), где у Москвы и Анкары свои особые интересы. Разговоры об улучшении или, наоборот, ухудшении двусторонних отношений теперь будут вестись постоянно, однако на деле взаимные проекты постепенно свертываются.
Эрдоган не сможет удержать власть, если после таких тотальных чисток внутри страны не использует инструмент смертной казни. Тюремные сроки уже никого не смогут удержать от попыток мести, и только страх перед смертью способен задержать процесс. Турция будет работать с Западом, США до тех пор, пока она является членом НАТО. В принципе, все ее беды последнего времени возникли именно из-за этой детали, так как начиная уже с 2013 года Запад стал гнать Анкару на сирийскую войну. Отсюда, в том числе, и вытекала попытка военного переворота в Турции. Но если Анкара попытается полностью отвязаться от Запада, тогда она будет приговорена тем же Западом к распаду.
Роман ТЕМНИКОВ
banner

Советуем почитать