• пятница, 19 Апреля, 08:18
  • Baku Баку 13°C

Политика жилья

22 июля 2016 | 14:11
Политика жилья

Ситуация с дефицитом бюджетного жилого фонда постепенно решается взвешенной ипотечной политикой государства, подкрепляемой строительством социального жилья, льготным кредитованием и комплексом мер, направленных на доступность квадратных метров для всех, даже малоимущих слоев населения.
Потому, несмотря на то, что обеспечить кровом растущее, все более урбанизированное население городов непросто, глобальные начинания и планы обещают хорошие перспективы, а реальное положение дел гораздо лучше цифр, отраженных в обнародованном накануне отчете Государственного комитета по статистике.
Цифры и факты
Итак, по данным Госкомстата, в первом полугодии общая площадь сданного в эксплуатацию жилого фонда заметно сократилась. Так, общая площадь жилья, приобретенная потребителями в январе-июне, составила 767,7 тыс. кв. метров, что на 11,8% меньше показателя аналогичного периода прошлого года, при этом лидером был июнь - 213,2 тыс. кв. метров жилья. Реально сократилось и капиталовложение в данную сферу экономики. Как сообщает ведомство, «которое знает все», по состоянию на 1 июля инвестиции в жилищное строительство составили 278,6 млн манатов (спад на 45,8%). Тем временем квартирный вопрос граждан остается на повестке, и правительство активно работает в направлении строительства бюджетного жилого фонда. Достаточно вспомнить, что в апреле сего года указом главы государства «О создании Государственного агентства жилищного строительства при Президенте Азербайджана и организации его деятельности» была основана структура для решения жилищной про проблемы граждан и наболевшего вопроса социального жилья.
Компетентное мнение
Комментируя ситуацию с жилищным строительством, эксперт строительного рынка, исполнительный директор Ассоциации риэлторов Азербайджана Эльнур Азадов оценил этот шаг как важное начинание.
«Рынок инвестиций достаточно большой, он охватывает социальную сферу недвижимости, частную и инвестиционную. Само по себе названия говорят о том, что социальное, это то, что строится государством, выдается бесплатно. Это в основном военные, социально нуждающиеся лица и прочее. Его объем невелик, но все же входит в число сданного в эксплуатацию жилья. Частный - это первичный рынок жилья, который продается. Третье направление - инвестиционные проекты, где компании вкладывают в строительство», - пояснил эксперт.
Приоритет частным инвестициям
Итак, социальное жилье из года в год небольшими темпами растет. Самый большой рынок - частные инвестиции, в основном инвестиции, направленные в жилищно-строительные комплексы (ЖСК). Как раз таки он занимает наибольшую часть рынка и объемы его разнятся в зависимости от места. Больше всего ЖСК строят в столице, а также в прилегающем к ней Абшеронском районе, в частности, его административном центре Хырдалане и некоторых крупных городах страны. При этом надо отметить, что на инвестиции иностранных и местных компаний приходится поровну средств.
Особенно активно было вложение в 2012-2014 годах - в пору экономической стабильности на фоне растущих биржевых цен на нефть, когда постоянно повышался спрос на жилье, а значит, соответственно росли цены. Эти годы недвижимость активно покупалась, потому и инвестиции охотно вкладывались предпринимателями даже дальнего зарубежья, не говоря уже о наших соотечественниках из России, Грузии и Ирана. За последние полтора года в связи с глобальной экономической и финансовой нестабильностью, а также падением мировых цен на нефть относительно понизилась, покупательская способность населения и соответственно количество инвестиций в недвижимость начала сокращаться. Когда имеется тенденция падения цен, рынок становится интересным для крупных инвесторов. Так что в данном случае государство должно принимать меры для создания благоприятных условий для потока инвестиций на рынок недвижимости.
Полезные советы
Согласно вычислениям эксперта, земля, особенно столичная, в стоимости сильно не пострадала, так что цены держатся стабильно, а это свидетельство того, что люди неохотно расстаются с недвижимостью. В промежутке с 1 июля прошлого года рыночная ее оценка «пострадала» в среднем примерно на одну седьмую часть. При этом цены на земельные участки повели себя относительно «достойно», просев максимум на десятую часть прежнего уровня.
Особо стоит отметить подорожание строительных материалов, так как добрая их половина завозится из-за рубежа на инвалюту, однако, в отличие от прежних лет, цены на основные, преимущественно местного производства, строительные материалы немного упали. Это связано как со спросом, так и с повышенной конкуренцией.
Кубический метр дерева за последний год несколько раз менялся в цене - то повышался, то падал - этот фактор связан, прежде всего, с изменениями в таможенных правилах, а также с курсом иностранной валюты. В итоге, к июлю, несмотря на некоторое повышение стоимости пиломатериалов, цена на древесину, подешевев, вошла в прежнюю колею. Цемент и арматура также подешевели, несмотря на повышение курса доллара после девальвации, и причиной тому - наличие в Азербайджане крупнейшего цементного завода на Кавказе, что удовлетворяет спрос. Стоимость остальных строительных материалов местного производства вроде кирпича, бетона, камня-кубика, несмотря на лето и сезон обустройства, стабильна.
Тамара ХАЙРУЛИНА
banner

Советуем почитать