• вторник, 23 Апреля, 14:12
  • Baku Баку 24°C

Единение в Турции

26 июля 2016 | 10:36
Единение в Турции

ПОЗИЦИЯ
Западная печать настоятельно отвлекает внимание христианской общественности от незаконности и преступности попытки военного переворота в Турции, сосредоточившись на мерах, которые правительство братской страны принимает против участников несостоявшегося путча.
Многие издания, комментируя решение турецкого правительства ввести в стране режим чрезвычайного положения (ЧП) сроком на три месяца, пишут, что «эти меры значительно расширили полномочия» президента Реджепа Тайипа Эрдогана, мол, теперь он совместно с Кабинетом министров будут принимать законы без утверждения парламента и рассмотрения в судебных инстанциях.
Откуда ноги растут?
Но давайте рассмотрим вопрос о ЧП и расширении полномочий исполнительной власти. Во-первых, это явление временное, рассчитанное на три месяца, которых, кстати, недостаточно для того, чтобы зачистить политическое пространство от «параллельного государства» и окончательно избавиться от угрозы повторной волны недовольства части военных, считающих себя вершителями судеб турецкого народа. Буквально нет ни дня после парламентских выборов в июне прошлого года, чтобы не было взрывов в городах и весях, рядом с армейскими подразделениями и полицейскими управлениями этой страны. Каждый раз гибнут мирные люди, террористы при этом бросают вызов правоохранительным органом, покушаясь на сами основы государственности.
В той же Франции за год было всего четыре попытки дестабилизации обстановки плюс наезд на толпу в Ницце выходца из Туниса, но это уже не спланированный групповой теракт, а следствие безысходности и зависти плохо интегрированного в общество араба к богачам всего мира, тусующимся в это время года в зажиточном городе. А ведь в Пятой республике объявлено ЧП сроком на полгода, почему бы СМИ Запада не описать ситуацию там черными красками типа: причинами терактов там является то, что ее работодатели и законодатели давно делят свою страну на французов и прочих, усиливается националистическое движение, разнузданно ведут себя фашиствующие молодчики и пр. Почему французы имеют законное право на наведение порядка на пространстве, находящемся в их юрисдикции, а турки, по мнению западных СМИ, только и думают, как бы усилить межконфессиональное противостояние, обезглавить лидера движения «Хизмет» Фатуллаха Гюлена? Они представляют его как главного соперника Эрдогана, а ведь он, по данным следствия, к тому же основной инициатор попытки военного переворота. Они говорят о нем, как о политике, хотя у оппозиционного политика непременно должна быть определенная политическая позиция.
Кстати, в интервью France 24 Эрдоган открыто заявил, что один из тех, кто взял в заложники главу генштаба, предложил ему поговорить по телефону именно с Гюленом. Он также ответил лидерам Евросоюза, раскритиковавшим введение ЧП, в использовании недостоверных источников информации. «У нас есть министерство по делам Европы, МИД, куда официальные лица могут обратиться за исчерпывающей информацией. Почему они вместо этого основываются на том, что печатают в газетах, чтобы делать свои заявления?», - справедливо возмутился Эрдоган, пообещав, что начатые в стране чистки продолжатся до полного «искоренения вируса».
Почему все же Гюлен?
Одна из главных характеристик любой политической деятельности заключается в том, что ее носитель официально заявляет о своей позиции и старается заручиться поддержкой граждан, завоевать новых сторонников.
Однако у пенсильванского сидельца никакой политической партии и позиции нет, и вообще, по статусу он «исламский просветитель» - охотно высказывается по общим вопросам, призывая к вере и образованности, морали и умеренности в быту, что делает любой общественный деятель. При этом он дестабилизирует политическую ситуацию в Турции, потому что его последователи внедрились в различные госорганы, не заявляя о своей принадлежности к какой-либо организации. Иными словами, Гюлен пытается проникнуть в систему через последователей и готов заявить о себе в случае достаточно сильных позиций в обществе. А ведь это в уголовном кодексе классифицируется как подрывная деятельность - в этом и заключается разница между ним и политической оппозицией.
Потому нет ничего удивительного в том, что власти Турции обвинили его в причастности к попытке переворота, потребовав от США его экстрадиции и даже распустив президентскую гвардию. На днях в городе Эрзурум задержан и доставлен в Анкару его племянник Мухаммед Саид, а также Халис Ханджи («правая рука» Гюлена), приехавший в Турцию лишь за два дня до неудавшейся попытки переворота. В настоящее время власти готовятся к проведению расследования в отношении компаний, оказывающих спонсорскую поддержку сторонникам старца.
С ног на голову
Наивно полагать, что западные журналисты и политики не понимают необходимости проведения широкого расследования, которые позволит выявить организаторов и исполнителей путча. Напротив, отлично понимают, но стараются в угоду заказчикам поставить все с ног на голову, мол, увольнения в министерстве национального образования Турции направлены на тотальную исламизацию в стране. Получается, словно увольняемые являются секуляристами, а не приверженцами опять же исламистского «Хизмета».
Дело дошло до того, что лидер оппозиционной немецкой партии «Зеленые», депутат бундестага этнический турок Джем Оздемир предложил введение санкций против его родины, где, по его словам, царит произвол. Он на уровне ЕС предлагает заморозить счета и активы «всех, кто находится у власти в стране, где отменяются демократия, правовое государство и права человека отменяются». На этом он не остановился, провоцируя правительство ФРГ дать стоп-сигнал, чтобы «рука Эрдогана не вправе тянуться к Берлину, Штутгарту или Мюнхену, так как в Германии якобы растет угроза со стороны живущих в стране турецких националистов, которые подвержены влиянию Анкары».
Видите ли, в то время как все турки ратуют за то, чтобы усилились позиции их страны в Европе, этот горе-деятель призывает власти ФРГ более решительно противостоять влиянию Турции на немецкое общество. Кстати, это тот самый Джем Оздемир, который внес на рассмотрение Бундестага резолюцию о признании «геноцида армян», так что судите сами.
Свидетельством того, что правительство Турции нацелено не мстить своим политическим оппонентом, а обеспечить неотвратимость наказания за совершенные преступления является тот факт, что власти страны в ходе расследования обстоятельств попытки мятежа уже освободили от ответственности 3,2 тыс. военнослужащих, подозрения в отношении которых не оправдались.
Накануне политические организации, включая правящую Партию справедливости и развития, провели на стамбульской площади Таксим совместную акцию в поддержку демократии, в ходе которой осудили кровавую попытку переворота в стране 15 июля. Митинг, ставший публичным проявлением единения, был инициирован, между прочим, крупнейшей оппозиционной организацией страны - светской Республиканской народной партией.
Салех БАЯТ
banner

Советуем почитать