• четверг, 18 Апреля, 20:56
  • Baku Баку 21°C

Носитель универсальных ценностей

21 августа 2016 | 11:35
Носитель универсальных ценностей

ИССЛЕДОВАНИЕ
В политической истории человечества весьма редки случаи, когда государственные границы совпадают с этническими. Поэтому практически все государства прошлого и настоящего, строго говоря, являются многонациональными. Таков же и Азербайджан, имеющий многовековые традиции мультикультурализма.
Судя по историческим материалам, еще в XVI веке в окружении основателя Сефевидского государства шаха Исмаила I были неазербайджанцы - талыши, курды и др., хотя к этому времени тюркоязычные племена составляли преобладающее большинство населения по всему Азербайджану. Естественно, что азербайджанский язык служил языком межнационального общения в обширном регионе. Этот фактор сыграл, пожалуй, определяющую роль в формировании азербайджанского народа, поскольку религиозно-конфессионального единства на территории страны в то время еще не было, часть населения продолжала исповедовать зороастризм, сохранялось христианство, на местах оставались в силе древние языческие культы, поклонение Солнцу, небу, воде, земле и пр. Cитуация осложнялась борьбой Албанской христианской церкви, имевшей широкое влияние на севере страны, против Армяно-григорианской и Грузинской православной церквей.
На отдельных отрезках истории на азербайджанские земли перекочевывали различные народы и этносы - с Северного Кавказа, Ближнего и Среднего Востока, из Средней Азии. Серьезное воздействие на этнодемографическую картину региона оказывали сасанидское, арабское, монгольское нашествия, российская аннексия. Кроме того, начиная с середины XIX века, с превращением Баку в важный центр нефтяной промышленности сюда усилился поток переселенцев из различных регионов России и Ирана. Таким образом, в Азербайджане на протяжении веков складывался конгломерат из коренных и пришлых народов и народностей.
В 1905 году видный азербайджанский публицист, общественный и политический деятель Ахмед Агаев (Агаоглу) писал в газете «Каспiй»: «Все это сообщество (т.е. азербайджанцы - Авт.) представляет собой не только религиозное, но и этническое единство. Потому что российские мусульмане за небольшим исключением относятся к турко-татарскому племени. Они говорят на общем языке и разделяют одну веру». Как видно, А.Агаев в данном случае сумел преодолеть рамки господствовавшей к тому времени идеи «мусульманского братства», хотя, конечно, до современного азербайджанства было еще далеко. Он указывал на принадлежность российских мусульман к турко-татарскому этнонациональному объединению, пропагандируя эти свои взгляды вначале в русско-язычной газете «Каспiй», а затем в азербайджаноязычной газете «Хаят», которую выпускал совместно с другим видным публицистом, мыслителем и общественным деятелем Али-беком Гусейнзаде при финансовой поддержке известного филантропа Гаджи Зейналабдина Тагиева.
В период Азербайджанской Демократической Республики (1918-1920) уделялось серьезное внимание обеспечению прав национальных меньшинств. 7 сентября 1918 года было подписано правительственное распоряжение «Об образовании национальных меньшинств на родном языке», согласно которому школьное обучение проводится на языке народа, составляющего большинство на данной территории. Кроме того, в соответствии с этим документом, обучение в той или иной школе должно вестись на языке национального меньшинства, если число его представителей среди учащихся достигло 40. 1 октября 1919 года была образована специальная инспекция по армянским школам Нагорного Карабаха, утверждено положение из 13 пунктов, оговаривающее армянскую автономию в области просвещения и культуры. Наряду с этим, частным лицам было предоставлено право открывать школы за свой счет. Другим свидетельством либеральности и толерантности АДР в области межнациональных отношений является многонациональный состав парламента.
Следует отметить, что чрезвычайно сложная международная обстановка вокруг АДР и в первую очередь военная агрессия Армении оказывала негативное влияние на межнациональные отношения в Азербайджане. Поэтому правительству приходилось прилагать усилия для достижения межнационального мира. Ввиду этого особое внимание уделялось привлечению представителей различных народов к государственному строительству.
Большевики, пришедшие к власти в Азербайджане в апреле 1920 года, ставили национальную политику во главу угла. Уже в июле при ЦК КПА был создан отдел национальных меньшинств, который занимался вопросами культурно-просветительской работы, открывал школы и библиотеки, налаживал издание литературы и учебников на языках национальных меньшинств. Для подготовки педагогических кадров открывались специальные курсы на родном языке.
Правительство Азербайджанской ССР также ставило задачей охрану прав и интересов национальных меньшинств. Так, правительство активно помогало восстановлению русских сел Мугани, разоренных во время гражданской войны. Жителям этих сел выдавались деньги и сельскохозяйственный инвентарь. В Карабахе были частично восстановлены мирные отношения между азербайджанцами и армянами. Важную роль в этом процессе сыграло наделение крестьян землей. Строительство нового общества в многонациональной стране диктовало налаживание тесного сотрудничества между всеми народами и этносами. 27 июня 1924 года был принят Декрет о государственном языке, языке местного населения и языках меньшинств в государственных учреждениях.
14 марта 1937 года была принята новая Конституция СССР. В этом документе объявлялось, что на данном этапе социально-экономических преобразований в стране национальный вопрос «объективно теряет свое значение». Вдобавок в мусульманских республиках СССР наблюдалось искажение национального вопроса.
В Азербайджане в 1940/1941 учебном году на азербайджанском языке обучалось 68,9% школьников, а в 1963/1964 учебном году - 71%. В это время в республике функционировали 3533 средние школы, из них 2848 с азербайджанским языком обучения, 178 - русским, 254 - армянским, 9 - грузинским.
После крушения СССР во многих бывших союзных республиках стали наблюдаться изменения в национальной политике. Одиозный характер этот процесс принял в Армении, которая достигла наибольших «успехов» в деле превращения в моноэтническую страну. Наоборот, в Азербайджане национальные меньшинства не испытали какого-либо дискомфорта, многовековые традиции толерантности в стране с самого начала сохранялись на государственном уровне.
Академик Рамиз Мехтиев в интервью газете «Бакинский рабочий» 29 ноября 2011 года отметил: «Азербайджанская нация формировалась как плавильный котел, в котором отражается единство исторического пути всех проживающих на территории Азербайджана этносов. Здесь наряду с мощным тюркским присутствует иранское, арабское начало, албанский пласт, другие древние этносы, все они естественным образом веками ассимилировались в единый народ, обретая черты, компоненты национальной идентичности азербайджанцев. Можно с уверенностью сказать, что каждый азербайджанец является наследником древних государств, которые создавались на территории современного Азербайджана. В жилах азербайджанцев течет кровь также этих наших древних предков. Это - реальность, которую учит нас признать антропологическая наука - наука о происхождении и эволюции человека, образовании человеческих рас и о нормальных вариациях физического строения человека».
Далее Р.Мехтиев отмечает: «В результате обретения независимости в 1991 году в Азербайджане вновь были развернуты обсуждения вокруг того, «кто мы?». Одна из форм коллективной идентификации - этническая - приобретала приоритетное значение. В ответ на семидесятилетнее игнорирование этничности данный компонент в течение короткого периода времени набрал мощный импульс и приобрел излишний характер. Однако не все национальности, живущие в республике, являлись носителями тюркской этничности и, следовательно, категорический выбор такой формы идентификации негативно влиял на целостность общества. Дебаты вокруг этнической и языковой идентификации азербайджанцев, в которых приоритет отдавался тюркизму, расшатывали устойчивость общества, толкали его к расчленению по этническому признаку. Лишь своевременное вмешательство в этот процесс Гейдара Алиева, выбравшего азербайджанизм как приоритет государственной формы гражданства над этничностью, сняло остроту проблемы. При этом было сохранено название нации, отождествленное с названием государства».
Этот период формирования независимой азербайджанской государственности Р.Мехтиев сравнивает с периодом формирования национальной идеи во Франции: «В период Французской революции 1789 года, когда сторонники децентрализации какое-то время пользовались популярностью в провинциях, национальное французское единство было сохранено благодаря победе якобинцев, и этот аспект лег в основу французской национальной идеи. С этого времени понятие «национальный» стало использоваться в новом контексте. Парламент был переименован в Национальную ассамблею и стал олицетворять суверенитет, осуществляемый от имени нации. Сформировался новый подход к понятию «нация»: воля к совместному проживанию и, как результат, - единство и неделимость нации и государства, то, о чем говорил Гейдар Алиев на первом съезде азербайджанцев мира: «Азербайджанство означает сохранение своей национальной принадлежности, сохранение национально-духовных ценностей и вместе с тем обогащение их синтезом, интеграцией с общечеловеческими ценностями, а также обеспечение развития каждого человека».
Сегодня Азербайджан с успехом перенимает позитивный опыт, и недаром тезис «азербайджанцем может считаться тот, кто себя им чувствует» актуален не только для тех, кто родился азербайджанцем, но и для тех, кто, не имея этнической привязки, является гражданином страны. Азербайджан за последние годы стал родиной всех азербайджанцев и получил статус носителя универсальных ценностей».
Сегодня Азербайджан - полиэтническая и поликонфессиональная страна, в которой государственная политика опирается на исторически сложившиеся традиции сосуществования различных народов и этносов. Общенациональный лидер Гейдар Алиев на встрече с представителями национальных меньшинств отметил: «Говоря об Азербайджане, мы подразумеваем его богатства, его прекрасную природу. Но наряду с этим главное богатство республики - это ее люди, веками живущие на этой земле, связавшие свои судьбы, свою жизнь с этой землей, относящиеся к различным народам, исповедующие различные религии. Чем больше народов объединяет страна, тем она богаче».

Нияз НИФТИЕВ,
член научно-практического совета при кафедре азербайджанского мультикультурализма Бакинского славянского университета
banner

Советуем почитать