• Baku Баку 13°C

Откровения «запасного игрока»

29 октября 2013 | 12:57

СОБЕСЕДНИК

Союз театральных деятелей (СТД) Азербайджана откроет новый сезон премьерой комедии в двух частях «Слухи» по пьесе американского драматурга Нила Саймона в постановке режиссера Любавы Гриневой. В спектакле заняты актеры Русского драматического театра (РДТ) имени Самеда Вургуна: народные артисты Сафа Мирзагасанов, Александра Никушина, Юрий Балиев, заслуженный артист Аскер Рагимов, а также Любава Гринева, Теймур Рагимов, Медина Муллаева, Олег Амирбеков и Натаван Гаджиева. Подробно о своей новой работе в беседе с корреспондентом газеты «Каспiй» рассказала народная артистка Азербайджана Александра Никушина, выразив при этом и собственное отношение к слухам вообще.

- Александра Константиновна, как вы считаете, сильно ли изменился в последние годы РДТ, в котором вы проработали всю жизнь?

- Все меняется, в том числе и театр. Мы живем уже в другой стране, у нас другие приоритеты. Разумеется, изменился и театр, есть вещи, которые я приветствую в нем, и есть то, с чем не могу соглашаться. Мы не просто развлекаем зрителя, но и воспитываем будущее поколение граждан нашей страны. Кстати, хочу отметить, что только в РДТ ставятся спектакли на русском языке и для детей. А что касается «кухни» театра, то пусть это останется на нашей совести, никому нет до этого дела.
- Кстати, о «кухне». Несмотря на прекрасное отношение зрителей к вашему театру, интриги все же не обходят его стороной…
- Если под словом «интриги» подразумевается борьба, то она есть и всегда будет. Если речь идет о настоящем актере, который свою профессию выбрал не случайно, то он будет бороться за собственное существование на сцене, за право называться актером. У меня, к примеру, настоящая актерская семья, даже детей это коснулось: старший сын - Теймур вместе со мной выступает на сцене, а младший - готовится стать театральным режиссером.
На сцене я уже 37 лет, и за это время пережила массу недоразумений, было много боли, я пролила немало слез, но все это меня, естественно, закалило. Позже время все расставило по своим местам, и теперь я не имею никаких претензий к актрисам, сыгравшим те роли, которые хотелось бы сыграть мне. Сцена - это такое и благословенное, и проклятое место, где все на виду. Я чаще всего играла не свои роли. Пока актриса хочет играть, она живет, и как только она перестает желать чего-то, ждать новых ролей, то считайте, ее уже нет. Моя мама тоже была актрисой, и как только я ее уговорила уйти со сцены, заметила, как в течение года она стремительно постарела. Думаю, это и сократило ей жизнь, несмотря на то, что после ухода из театра она прожила тринадцать лет. И сегодня сама понимаю, что если меня лишить сцены, то я все равно буду что-то искать, лишь бы целыми днями не сидеть дома в своем любимом кресле, потому что спешить некуда. Я должна знать, что мне нужно куда-то идти и что-то делать. Вот тогда я спокойна. Я хочу работать, поэтому безумно надоедаю нашему главному режиссеру Александру Шаровскому, постоянно маячу у него на виду, не даю возможности забыть о себе. Знаю, иногда он устает от этого, но что поделать?! Я не хочу сидеть на одном месте, уступая место другим актрисам.
- Как вы сегодня ощущаете себя в театре?
- Сегодня в театре я чувствую себя запасным игроком, впрочем, именно так я чувствовала себя здесь всегда. С некоторых пор стала понимать, что в РДТ у меня есть мощная защита, которой многие годы не было. Сама всегда все делала. А теперь знаю, что у меня есть опора в лице нашего директора Адалята Гаджиева, который всегда готов мне помочь, хотя и ему я порой надоедаю. Он меня поднимает на ту высоту, на которой я никогда себя не ощущала. По его инициативе отметили мой юбилей в прошлом сезоне, в чем ему также помогла наша заведующая литературным отделом Валентина Резникова, которая нашла для меня великолепную пьесу «Детектор лжи» Василия Сигарева. Рада, что за постановку спектакля взялся сам Александр Шаровский. То есть это была добрая воля нескольких людей, которые, собственно, и создают атмосферу в театре. И это все продлевает мне жизнь.
- Как актрисе?
- Не только как актрисе, но и как человеку. Профессия актера - это нечто большее, чем профессия в обычном понимании, это образ жизни, определенный ритм, динамика, четкое распределение своих сил и времени. И любое нарушение в этой цепи чревато принципом «домино».

- Считаете ли, вы себя счастливой женщиной?

- Ну, что я могу еще пожелать? В моей жизни было все, что положено женщине: замечательные родители, учеба, блестящие педагоги, большая любовь... Плод этой любви - два замечательных сына, которые сейчас рядом со мной. Я счастливая мама. Жизнь мне дала все, хотя, конечно, что-то и отняла, но ведь нельзя все время ждать подарков. В театре моя жизнь была совсем не простой, я все время чего-то добивалась. Но что такое счастье? Это путь к какой-то мечте. Были трудные времена, когда моего заработка хватало только на пропитание детей, все мои мысли были заняты только этим. Теперь в моей жизни все стабильно, но все равно бывают минуты, когда я грущу, хотя об этом никто не знает.
- Помимо работы в театре вы также ведете танцевальные и театральные кружки. Много ли у нас талантливой молодежи?
- Да, очень много, просто они не хотят работать над собой. Здесь во многом виноваты их родители, они не дают им возможности развиваться, обеспечивая легкую жизнь. Сегодняшние дети воспитаны совсем по-другому. У меня группа шестилеток, потому что именно в этом возрасте ребенок начинает соображать, понимать, что ему нужно. Главное, чтобы эти таланты потом были востребованы.
- На днях вы выступите перед зрителями в новой постановке. Могли бы вкратце рассказать об этом?
- Премьера спектакля «Слухи» состоится 4 ноября на сцене СТД. Я и мои коллеги настолько привыкли играть в Русской драме, что нам как-то непривычно выступать на другой площадке. Но для нас важно, чтобы была работа. Тема этой постановки злободневная, особенно для нашего города, где любят посплетничать. Я против этого, так как слухи порой разрушают семьи. О публичном человеке вечно распускают какие-то сплетни, просто надо быть готовым к этому и спокойно ко всему относится.

- Чем еще интересен этот спектакль?

- Тем, что вместе со мной на сцену выйдут мои любимые коллеги - Сафа Мирзагасанов, Юрий Балиев, Аскер Рагимов, а также молодые актеры нашего театра - Медина Мулаева, Олег Амирбеков, Натаван Гаджиева. Еще одним приятным для меня сюрпризом стало то, что Любава Гринева захотела, чтобы в этом спектакле принял участие и мой сын, Теймур Рагимов. Давно мне не доводилось делить с ним сцену. Надеюсь, дуэт матери и сына будет удачным. Так что с уверенностью могу сказать, что зрителей ждет еще немало приятных сюрпризов, поэтому всех приглашаю посмотреть спектакль и посплетничать вместе с нами.

Кямаля АЛИЕВА