• пятница, 29 Марта, 00:54
  • Baku Баку 7°C

Отставки неминуемы

03 сентября 2016 | 10:55
Отставки неминуемы

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган настроен более чем решительно по поводу продолжения политической линии.
На пресс-конференции перед отбытием в китайский Ханчжоу на саммит G-20 он не исключил возможности новых изменений в составе правительства. После отставки главы МВД Эфкана Ала, последовавшей после новой череды взрывов, вызвавших общественную критику и опасения по поводу проколов разведки перед неудавшейся попыткой государственного переворота, стало очевидно, что громкие отставки неминуемы.
Риторика главы братской страны понятна. Если часть угроз для Турции на пороге, другая часть (сепаратизм местных курдов, всплеск экстремизма и терроризма, опасность ИГ и сирийских курдов на подступах к государственной границе) давно стучится в дверь, создавая риски для ее политического руководства.
На фоне множества проблем
Взять хотя бы военную операцию «Щит Евфрата» на севере Сирии. Турция после прихода к власти Мустафы Кемаля Ататюрка ни разу не заходила так далеко вглубь этой страны. Сегодня же она никоим образом не может игнорировать постоянные ракетные атаки с сирийской территории в отношении своих сопредельных населенных пунктов.
«Пусть никто не ожидает от Анкары бездействия в ответ на шаги по формированию террористами «коридора» у наших южных границ. Мы категорически не позволим создать подобный коридор на севере Сирии», - это слова самого Эрдогана, которого возмутили безответственные публикации в западных СМИ относительно тамошней ситуации, которая якобы вызывает недоумение. Видите ли, Евросоюз и США обеспокоены жизнью беззащитных людей (оказывается, их истребляют турки). А ведь на самом деле двуличный Запад серьезно озабочен поражением террористов - как курдских отрядов народной сомообороны, так и так называемого «Исламского государства» (ИГ) в сирийском Джераблусе, что непостижимо уму и не дано объять логике. Не секрет, что именно Турция делает все возможное для обеспечения безопасности как своих граждан, так и населения региона. Если обратиться к истории, то наиболее стабильная ситуация на Ближнем Востоке была во времена владычества Османской империи, англосаксы же все переиначили на свой лад, раздробив регион на зависимые от них территории.
Раз уж заговорили о военных действиях на севере Сирии, то это не турецкие вооруженные соединения вступают в город Джараблус, а сами жители этого населенного пункта, турки лишь оказывают им логистическую поддержку. Восток - дело тонкое, а потому Анкара исходит из этнической составляющей региона Мунбич, 90% которого - арабы. Лезть туда не стоит, так как они не любят чужих, а вот американцы, зная, что удельный вес курдов там около 2%, дали отмашку на вхождение их в этот район (речь идет о боевом крыле партии «Демократический союз» - сирийском филиале террористической организации «Курдская рабочая партия», или КРП). Помнится, президент США Обама даже подчеркивал, что во время общения с Эрдоганом он ему гарантировал невозможность курдского демарша, но на деле получается, что или гринго не контролируют подопечных, или же пудрят мозги союзникам по НАТО.
Адекватный ответ
В ответ американцы и их клевреты получили долгосрочную, скорее всего, операцию «Щит Евфрата», ставшую новым острым вызовом для США и еще больше усилившую напряженность между Вашингтоном и Анкарой, возникшую в ночь на 16 июля - в ходе тщетной попытки государственного переворота в Турции. Белый дом уже официально предупредил Ак Сарай, что не будет оказывать его солдатам поддержку с воздуха при продвижении на юг Сирии, потому как готов поддерживать движение вооруженных сил Турции только на запад, поскольку там сосредоточены силы ИГ.
Некоторые эксперты полагают, что операция Эрдогана в Сирии может превратиться в ловушку для Турции. По их мнению, ПДС уже сейчас оказывает ВС Турции ожесточенное сопротивление. Они уже успели сжечь несколько турецких танков, нанеся противнику первые потери в живой силе. Кроме того, по мере расширения присутствия на севере Сирии турецких военных они станут все более уязвимыми. Курды получат в таком случае возможность наносить удары по растянутым коммуникациям противника, развязать партизанскую войну, стянуть силы для защиты городов, которые они контролируют.
Но тут, как говорится, бабушка надвое сказала: во-первых, турецкие войска вряд ли намерены настолько углубиться в упомянутую территорию, чтобы ее коммуникации оказались растянутыми, а во-вторых, турецкая армия это отнюдь не армия Асада и даже не армия муллократического Ирана. Более того, любая партизанская война без поддержки населения обречена на поражение. За пределами курдских анклавов (курды, кстати, не так многочисленны, как они пытаются представить это с целью создания в Сирии курдского государства), как отмечалось, проживают арабы, которые вряд ли испытывают добрые чувства к ПДС, который мало того, что хочет расчленить их страну, но еще и проводит с этой целью этнические чистки, вытесняя арабов. Так что шансы курдов в этом противостоянии невелики.
К тому же если перед США встанет выбор между турками и курдами, нет никаких сомнений в том, кто будет проигравшим.
Как сказал в беседе с корреспондентом газеты «Каспiй» руководитель Центра политических исследований «Атлас» Эльхан Шахиноглу, Вашингтон строит свои отношения с Анкарой так, словно он застрял в годах «холодной войны»:
- Особенно это проявляется в визите вице-президента США Джо Байдена в Анкару и в сделанных им заявлениях, где он прямо сказал: «У Турции нет друга ближе Америки». После Второй мировой войны Турция нуждалась в защите от СССР, который нацелился на проливы Босфор и Дарданеллы. Тогда Вашингтон не бескорыстно защитил ее от угрозы, накрыв своим «зонтом безопасности».
Нынешний мир многополюсный, и Турция не нуждается в военной и политической поддержке в буквальном смысле этого слова. Напротив, Анкара сама рассчитывает на «понимание» со стороны Вашингтона. Она желает экстрадиции главы террористической организации Фетхуллы Гюлена, как минимум - того, чтобы он был взят под наблюдение для прекращения оказания поддержки в Сирии курдским террористам.
Салех БАЯТ
banner

Советуем почитать