• пятница, 19 Апреля, 18:16
  • Baku Баку 24°C

С позиции открытой системы

03 сентября 2016 | 11:29
С позиции открытой системы

Главной целью прошедшей в Баку X Международной конференции «Наука управления и инженерное управление» стало обсуждение проблем по обмену опытом, реализации новых идей и результатов исследований, а также созданию условий для практического решения вопросов в данной сфере. Отметим, что Азербайджан стал первой и пока единственной страной в СНГ, в которой состоялось это мероприятие.
В масштабном научном симпозиуме ICMSEM- 2016 («İdarəetmə elmi və mühəndislik idarəetməsi») принимали участие представители США, Канады, Великобритании, Германии, Японии, России, Молдовы, Китая, Турции и других стран. А организаторами конференции стали сразу несколько структур - Международное общество научного и инженерного управления, Сычуаньский университет Китая и азербайджанские ведомства и научные учреждения - министерства образования, связи и высоких технологий, Национальная академия наук, государственные университет нефти и промышленности, экономический и технический университеты.
По словам президента Международного общества научного и инженерного управления Джюпинга Ху, бакинская конференция имеет важное значение с точки зрения развития науки и решения проблем управления по всем отраслям в современном мире.
Впервые «управленческая» конференция состоялась в 2007 году в Китае, в прошлом году проблемы научного управления обсуждались в Германии, а в предыдущие годы - в Португалии и США. Очередную, 11-ю конференцию планируется провести в Японии.
Председателем Организационного комитета конференции является известный специалист в области прикладной математики и физики-химии, китайский профессор Жиупинг Худур, а сопредседателем - ректор Азербайджанского государственного экономического университета, профессор Адалят Мурадов. Программный комитет международной конференции, в который входит порядка 40 авторитетных ученых и специалистов из разных стран мира, возглавляют 13 ученых, и один из них - также наш соотечественник, ученый-математик, академик Асаф Гаджиев.
Теоретиков управления первой половины XX века не слишком волновали проблемы деловой среды, конкуренции, сбыта и всего остального, что имело внешний для организации характер. Они придерживались взгляда на мир с позиций замкнутой системы. Пожалуй, именно этот подход сформировал сложившуюся в этот период систему взглядов на управление (вытекающую из основополагающих идей и научных результатов крупных ученых и воспринятую практиками управления).
Но глобализация мировой экономики - это поистине примета и знамение нашего времени, ведущая тенденция мирового развития, главный вектор современности, устремленный в грядущий век. Феномен глобализации затронул все стороны нашей жизни, оказал активное влияние не только на экономику, но и на культурные, социальные и политические аспекты практически во всех странах мира. Глобализация в конечном итоге привела к международной интеграции и разделению труда, в результате чего, покупая сегодня большинство товаров широкого потребления, мы могли бы сказать, что они сделаны не в такой-то стране, а в такой-то международной компании. Современное управление, в том числе и инженерное, с одной стороны, не могли остаться в стороне от этого процесса и в то же время они являются приметой и фактором самой глобализации.
По словам начальника Управления образования и науки НАНА, профессора Аминага Садыгова, практически все развитые страны мира для достижения прогресса применяют методы научного управления, а в условиях глобализации для оптимизации управленческой деятельности применяют и математические методы. «Я считаю, - отметил он, - что если мы будем стремиться к достижению больших успехов в таких сферах, как образование, наука и инновации, то в других сферах мы выполним эту задачу еще быстрее». Далее ученый отметил, что для эффективной защиты интеллектуальной собственности, патентной деятельности и других вопросов, связанных с этой сферой, следует должным образом наладить систему подготовки высокопрофессиональных кадров. В качестве примера он привел несколько программ Министерства образования, которые успешно функционируют и Доктрину развития науки, над которой не первый год уже работают ученые НАНА.
К слову, развитию у школьников исследовательских навыков, которые в будущем, несомненно, пригодятся в их управленческой деятельности, призваны способствовать и образовательные проекты НАНА. По задумке авторов проекта, в нынешнем информационном пространстве для должного просвещения детей им необходимо в первую очередь не просто передать набор тех или иных знаний, а развить способность всю жизнь учиться, повышать уровень профессионализма, а также уметь управлять. Как не раз подчеркивал президент НАНА, академик Акиф Ализаде, только обновленная школа может сформировать личность, способную развивать науку и вместе с университетом и академией так выстроить свою деятельность, чтобы обнаружить будущего ученого еще в 7-8-м классах и начать с ним работать. «Только в этом случае можно обеспечить приход в науку нового талантливого поколения», - уверен академик Ализаде.
Не случайно поэтому между рядом научных учреждений НАНА и некоторыми высшими учебными заведениями Азербайджана подписаны меморандумы о создании базовых кафедр для совместной подготовки кадров. Кроме того, академия сотрудничает еще и со средними школами. Чаще всего это происходит в форме предметных олимпиад, научных конкурсов, познавательных встреч с известными учеными и специалистами.
О подобном опыте на конференции рассказал и президент Молдавской академии наук, академик Георгий Дука, подчеркнувший особую важность научных грантов в стимулировании их научной деятельности.
Что касается управленческого подхода в Минобразования, то и здесь наметилась радужная перспектива - к примеру, по части педагогов-менеджеров (само это понятие до недавнего времени было из области фантастики). Суть нововведения заключается в том, что директора региональных учебных заведений назначаются по итогам конкурсного отбора. Таким способом Министерство образования страны расширяет масштабы внедрения нового механизма формирования корпуса руководителей образовательных учреждений. Одна из ключевых позиций в этом процессе и есть переход на конкурсную систему отбора директоров школ и подведомственных лицеев.
Соответствующее решение принято министерством исходя из требований госстратегии по развитию образования. Предварительно были организованы специальные тренинги с участием директоров школ некоторых регионов, затем проведен анализ вакантной ситуации в этих школах и компетенции временно исполняющих должности их руководителей.
Кстати, процесс формирования школьных администраторов, обладающих лидерскими и организаторскими способностями, высокой мотивацией для карьерного роста, навыками управления, а также ИКТ-знаниями, начался немногим более двух лет назад. В пилотном формате проект был реализован в Баку. Директора столичных школ, завучи прошли тренинги по специально разработанным учебным модулям. Программа обу­чения охватывала такие темы, как управление качеством образования, правовые и психологические основы управления образованием, современные информационные технологии, статистика и анализ данных в сфере образования, теория и практика, управление финансами, выделяемыми для школ. В общей сложности подготовку на должность школьного менеджера прошло более 200 человек, которые затем были включены в кадровый резерв, а порядка
40 директоров и 80 их заместителей назначены в различные школы столицы именно из этого резерва.
Эксперты единодушны во мнении, что основная задача, которую ставит современное общество перед системой образования, заключается в необходимости воспитания социально активной и функционально грамотной личности, способной к самостоятельному и ответственному формированию жизненной позиции. Решение этой задачи обусловливает создание новой по содержанию образовательной среды в школах, вузах и научных учреждениях, и важнейшая роль в этом процессе должна отводиться прежде всего управленцам. Эта мысль красной нитью прошла через выступления профессоров Токийского университета Митцуо Гена, МГУ им.Ломоносова - Геннадия Фалина, Канадского университета «Брок» - Сьеда Эджаза Ахмеда, Гонконгского городского университета - Н.Сингпурвалла, американского университета «Дрехел» - Бенджамина Лева, азербайджанского университета «Хазар» - Гамлета Исаханлы и др., ведь суть и главная задача управленческой деятельности как раз и состоит в организации и направлении человеческой энергии к определенной цели.
Галия АЛИЕВА
banner

Советуем почитать