• четверг, 25 Апреля, 16:12
  • Baku Баку 23°C

В поисках истины

31 октября 2013 | 12:10
В поисках истины

ИСКУССТВО
У человека есть высокое духовное предназначение. Сказать об этом средствами искусства, по-моему, задача достойная, благородная для художника…
Расим Бабаев

Под таким названием увидела свет книга-альбом объемом в 423 страницы, посвященная творчеству народного художника Азербайджана Расима Бабаева, сопровождающая одноименную выставку, организованную Министерством культуры Российской Федерации, Государственным музеем Востока при поддержке Фонда Марджани. Выставка проходит в Москве и продлится до 10 ноября.
В книге «В поисках истины» представлено колоссальное творческое наследие выдающегося художника, состоящее из графических и живописных произведений. В каталоге представлены известные линогравюры из серии «Дашкесан», «Локбатан», «Сумгайыт», «Черный город», «Хыналыг» и свыше 300 живописных творений мастера. Это - полувековая исповедь мастера перед зрителем.
Расим Бабаев - яркий, самобытный художник ХХ века, неистовый и «внутренне не зависимый от стереотипов и догматов времени», сложный и трудный для восприятия. Поистине в нем ощущалась сила и непреклонность мудрого человека, натуры цельной и наделенной неподдельным интересом к жизни во всей ее полноте.
Во введении читаем: «На протяжении всей своей жизни неутомимый новатор и талантливая, яркая личность, Расим Бабаев неоднократно подвергался критике. Но, в отличие от многих друзей и единомышленников, он уже при жизни сумел оценить, что такое слава, всеобщее признание, большой успех. Его картины украсили многие музеи, частные коллекции, престижные галереи Европы, его выставки проходили во Франции и Германии, в Финляндии и России. Имя художника неизменно включается в иностранные словари и энциклопедии по искусству».
Незаменимыми и важными штрихами к творческому портрету Расима Бабаева представляются его размышления о себе: «Я не знаю счастья выше, чем закрыться в мастерской и работать. Пишу запоем, забывая о сне и еде. В это время я не думаю, поймут меня или не поймут, нужно то, что я делаю кому-то, или это будет встречено полным неприятием. Я широко использую в работах сказочные, фантастические представления о делах чисто земных».
Композиция книги очень цельная. В ее разделах поэтапно прослеживаются и подвергаются анализу 40-50-е годы прошлого столетия - период его учебы в Бакинском художественном училище имени Азима Азимзаде, отмеченный фанатичной преданностью студента своему ремеслу, и в Московском государственном художественном институте имени В.И.Сурикова, с характерными эпизодами студенческих лет, связанными с противоборством требованиям соцреализма.
Затем периоды становления, зрелости - 1990-2000 годы рассматриваются в отдельных статьях (их авторы - Диляра Вагабова, Анета Георгиевска-Шайн, Светлана Хромченко).
Емкие и целенаправленные статьи сопровождаются многочисленными репродукциями линогравюр и картин Расима Бабаева, придающих альбому необычайную яркость, неповторимую красочность и вместе с тем свежесть восприятия и ощущений.
Чрезвычайный интерес вызывают мысли и суждения, воспоминания и впечатления, откровения и оценки самого Расима Бабаева, раскрывающие внутренний мир, личностные качества художника, познание им окружающего мира, поиск и постижения. Перед нами оживают далекие мгновения пережитого и собственных неожиданных открытий.
Полвека спустя художник вспоминал: «Изучая живопись, я почти каждый день посещал Пушкинский музей искусств. Любовался картинами великих художников... они вдохновляли меня».
Особое впечатление оставило и посещение запасников Эрмитажа: «Мне открылось искусство свободных художников - Сезанна, Матисса, Шагала, - вспоминал впоследствии Р.Бабаев. Все они были в то время запрещены и считались чуть ли не преступниками. - Их произведения сильно на меня повлияли - в сознании произошел перелом».
Раскрытие внутреннего, психологического состояния души очень часто помогает нам в осмыслении живописных полотен и творений художника, в частности таких шедевров, как «Кровавый генерал», «Разъяренный див», «Воин», «Убийство», «Протест», «Волчица» и многих других.
Настоящей школой для Расима, как признавался он сам, были древние росписи Дворца шекинских ханов, подлинной жемчужины азербайджанского зодчества и монументальной живописи.
«Восточное искусство всегда было более возвышенным, одухотворенным. Недаром великие художники Матисс, Пикассо, Ван Гог обращались к Востоку - они искали здесь духовность. Дворец шекинских ханов стал настоящей школой для меня. Я копировал росписи дворца, просто прикладывая к стене кальку... Для меня это стало словно новой школой искусства. Я был там, чтобы познать себя, - я, наконец-то, понял, кто я, откуда я и зачем. Дворец шекинских ханов - чистейшая азербайджанская школа. Он весь проникнут азербайджанской философией. Я находился там 6 месяцев... Во время моего пребывания мне удалось скопировать почти все фрески. И примитивизм моих работ происходит именно оттуда, из тех средневековых картин».
В 60-е годы, с наступлением перемен и появлением новых тенденций в искусстве, Расим Бабаев стал с неистовством самостоятельно осваивать различные техники резцовой гравюры, и прежде всего - линогравюры.
В итоге появились графические циклы, не имеющие себе равных не только в азербайджанской, но и в мировой графике («Сумгайыт», «Черный город», «В горах Дашкесана», «Хыналыг», «Гобустан» и другие).
Графика Расима Бабаева, являясь существенной частью его творчества, имела огромное значение для всего последующего пути художника. Четкая динамика линий, ритмические аккорды рождали гармонию его композиций.
Со временем неутомимый художник-поисковик полностью переключается на живопись и рисунок. Многие работы 60-х годов - «Алоэ», «Земля», «Небо», «Пробуждение» и ряд других ярких и оригинальных произведений, отмеченных печатью индивидуальности художника, находятся в крупных государственных коллекциях - в Музее искусств Азербайджана, Государственной Третьяковской галерее и других.
Тема Абшерона, большой цикл «Добрые люди», прочувствованная красота нашла свое отражение в образной системе художника, в субъективной интерпретации на фольклорной основе.
Легендарные герои у него всегда - сильные личности, торжественно стоящие перед зрителем. Располагающиеся в живописных и графических композициях, как правило, на переднем плане, они пронзают нас своим грозным взглядом. Лаконично, без ложного пафоса художник создал мощные образы народных мстителей поистине эпического масштаба. «В картине «Гачаг Наби», - признавался Расим Бабаев, - я хотел воплотить лучшие черты, присущие моему народу: доброту, мужественность, твердость, мечтательную поэтичность. Исходный замысел подсказал композицию картины – фронтальную, с выдвинутыми на первый план фигурами, и цвет - интенсивный, насыщенный. Мне кажется очень важным, чтобы картина стала целостной и завершенной системой, живущей по своим собственным законам.
...Почему меня на протяжении многих лет привлекает тема Адама и Евы? Я вижу в решении этой темы самые широкие возможности, ведь в изобразительных искусствах издавна известен прием замены одного предмета другим, - объяснял свой выбор художник. - В мусульманской мифологии первый человек - Адам - соответствует библейскому Адаму. В Сикстинской капелле Ватикана Микеланджело откровенно любуется прародителями человечества. Что было, что есть и что может случиться с родом человеческим - может быть, так мог бы я кратко сказать о смысле своей серии работ...»
С годами живописец уделяет особое внимание средствам художественной выразительности. Развитие художника происходило в направлении разработки новых элементов языка живописи. Вскоре у него появляется цикл картин, созданных по одному принципу: каменистые фигуры-монстры аллегорически выражают определенные эмоциональные состояния («Пробуждение», «Идиот», «Агрессия», «Истерия», «Марш экстремистов», «Воспоминание о Гобустане»). В них заключены протест и угроза.
К концу 60-х годов Расим Бабаев все больше задается морально-философскими вопросами: кто мы, чем живем, каковы наши жизненные ценности?
...Художник обретает зрелость, меняются и его произведения. Именно они - очевидное и неопровержимое свидетельство той колоссальной внутренней работы над собой, интенсивной духовной жизни, которой жил Расим Бабаев. На протяжении всех последующих лет его произведения не утратили своей внутренней напряженности, художественного качества. Посредством живописного языка он выражает свое отношение к изображаемым персонажам. Часто это искаженные лица, каждая деталь которых подвергнута безжалостной деформации, несуразные пропорции фигур, грубая манера письма, сгущенные краски преимущественно темных тонов. Эти персонажи являются олицетворением человеческих пороков - лицемерия, трусливости, алчности, лжи и бездуховности.
Подавляющее число работ, созданных в 1980-е годы, посвящено дивам - могучим уродливым чудищам, что в причудливо эпатирующей форме олицетворяет зло, разрушительное начало. Известно, что в мифологии образ дива, широко распространенный в литературной и изобразительной традиции народов Среднего и Ближнего Востока, олицетворяет не только злое, но и доброе начало.
Расима Бабаева, по собственному признанию художника, «меньше всего интересует бытовая сторона жизни человека, а больше занимает сфера нравственная, духовная, социальная». Галерея дивов в творчестве Р.Бабаева - это типология человеческих пороков.
Сам художник не раз говорил, что с детства общается с дивами, видит их, повсюду ощущает их присутствие. Еще в молодые годы Р.Бабаеву довелось иллюстрировать детскую сказку «Джыртдан» (первое издание датируется 1956 годом), в которой маленькому мальчику Джыртдану удается победить большого дива с помощью хитрых уловок.
В книге див - волосатое, страшное чудовище, которое пожирает детей. «После этого, - вспоминает художник, - див стал символом зла в моих картинах, символом диктатуры. ...И пока в мире существует диктатура, этот див всегда будет появляться в моих работах».
Див - вечен и вездесущ. До последних дней он будет сопровождать художника в его произведениях. Однако именно в 80-е годы этот образ приобрел у Р.Бабаева характер агрессивный, необузданный и одновременно глубоко страдающий. Это было словно предвидение.
Иначе откуда эта крайняя степень экспрессии в холстах? Эти оскалы, красно-черные образы, наконец - сами мотивы, которые спустя несколько лет станут весьма актуальными.
Произведения, созданные в 90-е годы, начавшиеся с трагических январских событий в Баку, принципиально отличаются от всего, что сделал художник в предыдущие десятилетия. Чувства гнева и боли, обиды и унижения обрели в картинах Расима Бабаева обличие трагических образов: генерал в облике дива, волчица, дивы и вопиющие женщины, прародители человеческого рода Адам и Ева с ужасом в глазах, скорчившаяся, беспомощная лошадь, осел, лежащий на спине и бьющийся в конвульсиях, плачущий ангел, молитва, обращенная к небесам…
Наряду с этим в творчестве художника находит свое отражение и тема беженцев у себя дома, как исключительная и наводящая на серьезные размышления.
Поразительно, как посреди того политического, экономического и морального хаоса, под знаком которого проходили 90-е годы, мы вдруг находим какой-то оазис благодати, где все пребывают в полном согласии друг с другом. Как будто художник успокоился, получив, наконец, ответы на свои вопросы. Нет, мир не стал лучше.
Он все так же несовершенен, и мы не в силах изменить его. Но мы можем создать гармонию внутри самих себя, в наших силах молиться - за себя и свою землю…
Примечательны композиции-письмена, созданные в этот период. Эти возгласы и слова, заимствованные из Корана, предстают как некий предел развития - духовного и художественного. Каждый холст или лист будто созданы в едином порыве, в состоянии абсолютного просветления и полного осознания раскрывшейся Истины: Аллах велик!
Основное тематическое ядро по-прежнему составляют «старые друзья» - персонажи, с которыми художник фактически прожил всю свою жизнь. Только все более безобидными становятся дивы, и мир в целом представляется менее порочным…
Год за годом художник как бы поднимается все выше и выше над мирской суетой, и то, что раньше приносило ему огорчения, теперь уже не имеет значения. Все чаще он начинает концентрировать внимание на одном герое - себе самом. Его автопортреты последних лет, сделанные тушью или битумом, - воплощенная свобода духа.
Все большие мудрецы рано или поздно приходят к одной и той же Истине.
Ярко, полнокровно и живо представлен в книге творческий портрет Мастера, обессмертившего себя своими неповторимыми и бесценными творениями.

Аида ФЕЙЗУЛЛАЕВА,
доктор филологических наук,
старший научный сотрудник
Института литературы имени Низами НАНА
banner

Советуем почитать