• пятница, 19 Апреля, 02:11
  • Baku Баку 18°C

Камлание армянских шаманов

09 сентября 2016 | 13:55
Камлание армянских шаманов

МЫСЛИ ВСЛУХ
После апрельских событий на линии соприкосновения в Нагорно-Карабахском регионе Азербайджана у армянской стороны, в частности, президента этой страны фобия страха перед неизвестностью за свою судьбу продолжает преобладать. Даже такой ординарный момент, как обычная консультация тройки сопредседателей ОБСЕ в Москве, которая прошла буквально накануне, вызвала в Ереване замешательство.
Похоже, в Армении уже начинают бояться даже собственной тени, там ожидают от каждой встречи неприятные сюрпризы для себя. Несмотря на заявления МИД России, в Армении так и не могут успокоиться, и, скорее всего, по этой причине в оборот была неожиданно запущена тема «военной взаимопомощи» Армении с оккупированным ею Карабахом.
Вопрос поднял на заседании парламентской комиссии по внешним отношениям депутат Теван Погосян. Пользуясь присутствием на заседании замминистра иностранных дел Шаварша Кочаряна, Погосян обратился к нему с вопросом: а на какой стадии, находится разработка соглашения о военной взаимопомощи Армении с Карабахом? «Что нужно, уже сделано», - дипломатично ответил Кочарян. Однако он же позже на встрече с журналистами пояснил, что проект соглашения готов, но на вопрос о его дальнейшей судьбе, замминистра иностранных дел сказал, что это уже относится к сфере высшего руководства Армении и Карабаха.
Как известно, сопредседатели после каждой встречи делают заявления о том, что «мир в Карабахе возможен», о чем последний раз заявлял и представитель МГ ОБСЕ от США Уорлик. Правда, как это он себе представляет, Уорлик не объяснил, однако суть не в этом. Сегодня уже ясно, что попытки давления Армении на МГ ОБСЕ с целью выторговать себе какие-то дивиденды в этом вопросе, уже не проходят, и там уже понимают, что он не будет решаться с учетом только армянских интересов. И может заключать в себе много опасностей для успокоенного десятилетиями заморозки процесса армянского сознания.
А вот заявления замминистра Кочаряна вызывают не только удивление, но и саркастическую улыбку. Начнем с того, что Армения не признала и никогда не признает независимость так называемой «НКР» (здесь и далее кавычки наши - Авт.), потому что это станет палкой о двух концах. Но с другой стороны тот же Серж Саргсян продолжает делать шаги, которые противоречат внутренней политике его страны, загоняя ее во все большую пропасть. Вспомним хотя бы пресловутый «юбилей» «НКР», когда Саргсян со слащавой улыбкой на лице обхаживает так называемых представителей «непризнанных республик». Лидер страны, не признавшей ни одну из них, в то же время показывает, что они для него равные.
И вот теперь Армения заявляет о некоем проекте «военной взаимопомощи». Сразу возникает вопрос: на основе какого международного права будет оказываться эта помощь? Каким образом одна страна может оказывать военную помощь некоему образованию, которого даже нет на карте, более того, территория которого общепризнанна мировым сообществом собственностью другого государства? Ответа нет. Зато есть другая сторона, которая доказывает, что все попытки Армении в этом направлении от лукавого. Общеизвестно, что никакой армии самообороны в «НКР» нет, а действуют там вооруженные силы Армении. Доказательств этой простой истины искать не стоит, а просто следует задать вопрос: почему погибшие армянские солдаты и офицеры во время апрельской операции вдруг оказались гражданами Армении?
Нужны еще доказательства? Они в самой же Армении. Граждане Армении воюют в Карабахе, на неправомерность чего неоднократно указывали армянские же правозащитники, а также родители убитых на чужой земле солдат. Вопрос как-то дошел даже до Евросуда по правам человека, но дело замяли.
Помнится, вопрос о некоей «взаимопомощи» поднимался еще несколько месяцев назад и озвучил его глава МИД Налбандян. Похоже, это была попытка как-то запугать Баку, но она не сработала. Потому что если Баку завтра начнет еще одну операцию по освобождению своих территорий, мировое сообщество воспримет это как должное, а вот попытка Еревана «помочь» самопровозглашенному сепаратистскому режиму вызовет негативную реакцию, будет расценена как очередная агрессия против Азербайджана.
Так что же происходит с политиками Армении, все ли с ними нормально? Кстати, психическое состояние армянских политиков профессионально прокомментировал еще несколько месяцев назад известный российской политолог Олег Кузнецов. «Я не думаю, что всем нам надо что-то воспринимать серьезно из очередного «потока сознания», который в очередной раз демонстрирует Ереван. Лично мне эти разговоры все больше напоминают камлание (ритуал, сопровождающийся пением и ударами в бубен) объевшегося мухоморов шамана, разговаривающего с духами, - сказал российский политолог. - Если Ереван не признает Ханкенди в качестве самостоятельного субъекта международного права, то есть, по сути, считает его пустотой, как можно вести переговоры с этой пустотой? Мне искренне не понять такой поистине армянской логики».
Комментарии, как говорится, излишни.
Али САИДОВ
banner

Советуем почитать