• пятница, 29 Марта, 18:04
  • Baku Баку 14°C

Индикатор кризиса,

09 сентября 2016 | 16:49
Индикатор кризиса,

НА ЗЛОБУ ДНЯ
На сегодняшний день непростая экономическая ситуация сложилась во многих странах мира, и наша, увы, не стал исключением. В кризисные времена многие из нас изменили свои приоритеты: стараемся по возможности минимализировать расходы, приобретая лишь то, что действительно жизненно необходимо.
А вот, скажем, в США целый ряд компаний связал результаты своей профессиональной деятельности с периодами экономического спада в стране. Так появились «индекс помады», «индекс мужских трусов», «индекс первых свиданий» и «индекс невостребованных тел»… Звучит, конечно, непонятно, но на деле все предельно просто. Например, одна из крупнейших косметических корпораций предложила отслеживать кризис по количеству проданных тюбиков помады. По свидетельству аналитиков, в период кризиса 2008-го объем продаж фирменной помады существенно возрос, в отличие от одежды и аксессуаров.
Также часто в кризис одинокие люди начинают активно искать себе пару, вероятно, полагая, что вдвоем выжить в тяжелых экономических условиях будет проще.
Какие товары и услуги сегодня стали пользоваться особым спросом в Азербайджане? С этим вопросом мы обратились к отечественным экспертам.
Еды много не бывает
По мнению главы Центра исследований устойчивого развития Наримана Агаева, азербайджанские женщины, в отличие от американок, в кризис существенно сократили свои расходы на косметику, парфюмерию и одежду.
- Согласно проведенным центром исследованиям, жители нашей страны сейчас в основном тратят деньги на продукты питания, причем закупают их большими партиями, - констатировал эксперт. - Однако покупают в большом количестве не только то, что может долго храниться, но и скоропортящиеся продукты питания. Немалую их часть они не успевают употребить в пищу, и ее приходится выбрасывать. В этом случае говорить о рациональном использовании средств не приходится. Если же взять сферу услуг, то одним из индикаторов непростой экономической ситуации стало возросшее количество обращений к врачам. И в отечественных клиниках, и в аптеках теперь можно увидеть очереди пациентов. Находясь в стрессовом состоянии, не зная, что день грядущий им готовит, наши граждане стали чаще болеть. А вот на Западе одним из индикаторов кризиса является тот факт, что люди перестали забирать тела усопших родственников из морга, дабы похоронными расходами занялось государство. В нашей стране подобного нет. В поселке Говсан, например, имеется небольшое кладбище, где хоронят тела тех, кого не забрали из морга, или у кого нет родственников, но за последний год число подобных захоронений не возросло. Отмечу, что в силу менталитета мы довольно предсказуемы, и кризис лишний раз это подтверждает: между нами и западными гражданами большая разница в восприятии окружающего мира.
Своей точкой зрения поделился с газетой «Каспiй» и эксперт общественного объединения «Содействие экономическим инициативам» Самир Алиев.
- Специального исследования на сей счет в Азербайджане не проводилось, но наблюдения специалистов говорят о том, что у нас в стране в кризисные времена огромным спросом пользуются продукты питания с длительным сроком хранения, - отметил он. - Люди нередко берут не по килограмму муки и круп, а целый мешок, а то и несколько. То же касается и сахара, макаронных изделий. Популярностью пользуются также такие непродовольственные товары, как мыло и спички.
Что касается граждан западных государств, то они и в трудные времена, как правило, не закупают в огромном количестве товары первой необходимости, а ездят в путешествия, стараются как-то развеяться. Мы же в первую очередь думаем о запасе еды на «черный день». Такой образ мышления достался нам в наследство от СССР, и здесь имеются как субъективные причины, так и объективные.
В Советском Союзе был тотальный дефицит всего, и мы еще хорошо помним тот период. Поэтому в кризис наши граждане пытаются удовлетворить свою физиологическую потребность в первую очередь в пище. Здесь уместно сказать о логической цепочке: сначала человек ищет хлеб, если он его находит, то начинает искать более качественный хлеб, если он и его нашел, то хочет съесть его не дома, а в каком-нибудь кафе или в ресторане. Понятно, все это зависит исключительно от финансовых возможностей. Самые малоимущие граждане стоят на первом уровне, второй уровень - у граждан со средним достатком, третий - у тех, кто может позволить себе что-то большее, чем качественная пища, поглощенная дома. Последняя категория продолжает посещать рестораны даже в кризис, - утверждает эксперт.
По мнению С.Алиева, граждане из третьей категории, то есть обеспеченные, в нестабильные времена начинают скупать недвижимость и золото. И это связано с их уверенностью в том, что такое капиталовложение - самое выгодное, хотя это - весьма спорная точка зрения.
Не до путешествий
По свидетельству экономиста Сейфала Алиева, потребительское поведение граждан со временем не сильно претерпело изменения.
- Конечно, некоторые стали больше экономить даже на мелких покупках, но в основном их перечень не изменился. Что касается развлечений, то те, кто раньше частенько ходил по ресторанам, клубам и кино, и сейчас продолжают делать это. По вечерам, особенно в выходные дни, в некоторых популярных заведениях общепита и сегодня трудно отыскать свободный столик. Но все же это - не показатель того, что кризис не наложил свой отпечаток на расходы граждан. В первую очередь это коснулось крупных расходов. Все чаще на улицах столицы можно увидеть объявления о том, что магазин, кафе или ресторан продается или сдается в аренду. И если раньше была проблема найти помещение в хорошем месте, то сейчас - покупателя или арендатора.
Сказался экономический кризис и на индустрии туризма. К примеру, среди моих знакомых многие провели нынешнее лето дома, в лучшем случае - на даче. В прошлые же годы они, как правило, выезжали на отдых за рубеж: кто-то - в соседние Турцию и Грузию, кто-то - в страны Европы. Сейчас отдых за рубежом значительно возрос в цене для тех, кто получает зарплату в манатах, а таковых у нас большинство. Многие просто не рискуют тратить значительные суммы на путешествия в условиях экономической нестабильности, - заявил экономист.
С.Алиев отметил, что одним из индикаторов кризиса в нашей стране можно считать увеличение точек по ремонту одежды и обуви там, где их раньше не было.
- Дело в том, что люди теперь вместо того чтобы купить новую одежду или обувь предпочитают отдать их в ремонт. Раньше старую, потерявшую товарный вид вещь просто выбрасывали. Сегодня большинство старается экономить на покупках подобного рода. Кстати, многие рукодельницы вспомнили о своем давнем увлечении и вновь принялись за шитье и вязание, понимая, что вещи, изготовленные собственными руками, дешевле покупных, уж не говоря об их эксклюзивности, - подчеркнул он.
Без крайностей
Психолог Ламия Ахмедова в свою очередь отметила, что для женщины покупка косметики и одежды - хороший способ снятия стресса.
- Иногда женщине достаточно купить какую-нибудь недорогую безделушку, сущую мелочь, чтобы у нее поднялось настроение. Что касается значительных трат на эти цели, то сейчас их позволяет себе все меньше женщин в нашей стране. На первом месте для них - чтобы в доме было что поесть, чтобы у детей было все необходимое, а на это уходит большая часть средств. Однако хотя бы изредка, но баловать себя все же надо, пусть недорогими, но приятными вещами. Не стоит, правда, при этом впадать в крайности, транжирить направо и налево. Вообще, кризис - время, когда можно, а иногда и необходимо пересмотреть свои взгляды на жизнь: возможно, освоить новую, более востребованную специальность, научиться планировать семейный бюджет, начать получать удовольствие от простых вещей, не требующих особых затрат.
Елена МАЛАХОВА
banner

Советуем почитать