• четверг, 28 Марта, 16:35
  • Baku Баку 16°C

Шаткая проблема,

16 сентября 2016 | 18:10
Шаткая проблема,

НА ЗЛОБУ ДНЯ
Люди наивно полагают, что могут управлять всем, в том числе и природой, ведь они - венец творения. Однако на самом деле это далеко не так: стихийные бедствия, такие как землетрясения, наводнения, крупные пожары и оползни, каждый раз демонстрируют, насколько человечество уязвимо перед природными катаклизмами.
Многие недооценивают опасность оползней, считая, что это природное явление не приводит к каким-то существенным разрушениям и жертвам, но такое мнение в корне ошибочно.
Недавно минувшее лето было богато на оползни, особенно в странах Азии. И в Японии, например, последствия тайфуна «Миндуль» были самыми что ни на есть разрушительными. В ходе разгула стихии два человека погибли, еще около 70 получили травмы. Дороги и мосты размыты, в некоторых районах сошли оползни. А число жертв наводнений и оползней, вызванных сильными ливнями в Непале, превысило 100 человек, еще 22 числится пропавшими без вести. Не менее 50 человек погибло и 17 считается пропавшими без вести при сходе нескольких оползней после проливных дождей на севере Индии - в штатах Уттаракханд и Аруначал-Прадеш.
В нашей стране наибольшая опасность схода оползней - не лето, которое, как правило, в Азербайджане весьма засушливо, а осень. Именно в это время года дожди идут особенно интенсивно, а это предполагает размытие почвы. Во многих регионах нашей страны вероятность схода оползней велика, а потому вопрос, какие районы находятся в зоне риска и что необходимо предпринять, чтобы избежать этого явления, волнует многих. Ведь всегда проще предотвратить негативное явление, нежели бороться с его последствиями.
Отметим, что оползень это - отделившаяся масса рыхлых пород, медленно и постепенно или, наоборот, рывками оползающая по наклонной плоскости, нередко сохраняя при этом свою связанность, монолитность и не опрокидывая грунт. Оползни возникают на склонах долин или речных берегов, в горах, на берегах морей, а самые грандиозные - на морском дне. Наиболее часто происходят они на склонах, сложенных чередующимися водоупорными и водоносными породами. Смещение крупных масс земли или породы по склону или клифу в большинстве случаев вызвано смачиванием дождевой водой грунта так, что масса его становится тяжелой и более подвижной. Причиной образования оползней является нарушение равновесия между сдвигающей силой тяжести и удерживающими силами. А вызывается оно увеличением крутизны склона в результате подмыва водой, ослаблением прочности пород при выветривании или переувлажнении осадками и подземными водами, воздействием сейсмических толчков, строительной и хозяйственной деятельностью человека.
Грядет активизация
Как рассказал в беседе с корреспондентом газеты «Каспiй» заместитель директора Института географии Национальной академии наук Эльбрус Ализаде,
в связи с прогнозируемой в Азербайджане в ближайшие дни дождливой погодой ожидается активизация некоторых оползневых территорий. В связи с частыми осадками оползни осенью - явление вполне ожидаемое.
- Бывает, дожди идут по несколько дней подряд, и это может привести к повышению уровня воды в реках. Также в результате обильных осадков весь грунт пропитывается влагой, что в определенных зонах создает благоприятную ситуацию для активизации оползней. Территория Азербайджана - горная на 58%, и естественно, что опасность схода оползней для нас актуальна. 25-26% площади нашей страны подвержено этому явлению. Относительная активизация оползневых зон наблюдается и сейчас, но если осадки в течение недели продолжатся, то возможно обострение ситуации. Особенно велика вероятность этого на юго-восточном склоне Большого Кавказа - в Исмаиллинской, Шамахинской зонах, и на северо-восточном склоне Большого Кавказа - в Шабранской, Хызинской, Сиязанской, Губинской зонах, частично в Гусаре, а также в Лянкяране.
В Баку тоже есть свои оползневые зоны, в частности это Масазыр, Баилов, Зыхский массив, Говсаны, Ени Гюнешли, Ахмедлы (площадь Украины). Сейчас процесс активен на Зыхе. В некоторых местах имеются известные оползневые территории, кое-где - потенциально опасные с точки зрения только формирующегося участка. Так, Логбатан, Гурд Гапысы, Сулутепе, Сангачал и их окрестности, а также Алят определены как потенциально опасные оползневые зоны, - отметил наш собеседник.
По свидетельству Э.Ализаде, оползни не являются чем-то необычным, из ряда вон выходящим, это явление носит природно-антропогенный характер. Однако с ним, безусловно, необходимо бороться. Так, в конце августа были завершены укрепительные работы в оползневой зоне перед Бакинским международным автовокзальным комплексом.
- В Азербайджане для предотвращения схода оползней в местах, где существует такая вероятность, строят опорные стены, ставят сетки-ловушки, сажают деревья, стараются уменьшить крутизну склонов. Также для предотвращения оползней необходимы водопропускные сооружения. Но, несмотря на то, что работа по предотвращению оползней ведется, объем ее все же недостаточен. Необходимо учитывать тот факт, что в нашей стране порядка 350 населенных пунктов находится в опасной с точки зрения схода оползней зоне.
В Баку основной фактор возникновения оползней связан с деятельностью человека. Это и строительство дорог без опорных сооружений, и вырубка лесов, и выпас скота на склонах, и возведение туристических объектов. В ходе строительства необходимо учитывать такой фактор, как опасность возникновения оползней, и для начала необходимо непременно посоветоваться с геологами. Однако если в городах ситуация обстоит не так уж и плохо, то в районах строят кто где хочет, а это, разумеется, недопустимо, - подчеркнул Э.Ализаде.
Глава Национального центра экологического прогнозирования Тельман Зейналов в свою очередь напомнил нам о том, что лето в Азербайджане часто бывает засушливым, осадки выпадают крайне редко, зато осенью «заряжают» дожди, и в этом случае сход оползней вполне вероятен.
- Безусловно, большое значение имеет структура ландшафта. Оползни - отнюдь не такое безобидное явление, как многие полагают. Они могут нанести существенный ущерб строениям, коммуникационным системам, и потом придется тратить огромные средства, дабы все это восстановить. Кроме того, оползни могут привести к жертвам среди населения. Основная проблема в том, что в нашей стране занимаются строительством, не учитывая особенностей почвы в той или иной местности. Прежде чем что-то построить, обязательно следует обратиться за консультацией к геологам, гидрогеологам и почвоведам, которые, оценив местность, скажут, можно ли там возводить объекты. Однако у нас этого, к сожалению, никто не делает, - резюмировал эколог.
Итак, оползни - проблема, которую ни в коем случае нельзя игнорировать, ведь если сегодня не предпринять должные меры по борьбе с ними, то завтра может быть уже поздно.
Елена МАЛАХОВА
banner

Советуем почитать