• суббота, 20 Апреля, 10:41
  • Baku Баку 14°C

Президент Ильхам Алиев прибыл в Сабирабадский район (Фото-Добавлено)

17 сентября 2016 | 12:10
Президент Ильхам Алиев прибыл в Сабирабадский район (Фото-Добавлено)

Сегодня, 17 сентября президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев прибыл в Сабирабадский район.
Глава государства посетил воздвигнутый на центральной площади города Сабирабад памятник общенациональному лидеру нашего народа Гейдару Алиеву, возложил цветы к его подножию.
Глава Исполнительной власти Сабирабадского района Назим Исмайлов проинформировал президента Ильхама Алиева о проделанных на площади и в районе созидательных работах.
Глава государства ознакомился в Сабирабадском районе с хлопковыми участками Героя Социалистического Труда Фатмы Гусейновой.
Президент Ильхам Алиев встретился и побеседовал со сборщиками хлопка.
Затем в Сабирабаде под председательством президента Азербайджана Ильхама Алиева прошло республиканское совещание по вопросам развития хлопководства.
Глава нашего государства выступил на совещании с речью.
Вступительная речь
Президента Азербайджана Ильхама Алиева

- Сегодняшнее совещание посвящается развитию хлопководства в нашей стране. Проведение этого совещания в Сабирабадском районе не случайно. В 1970-е годы, в начале 1980-х годов великий лидер Гейдар Алиев ежегодно проводил в Сабирабаде зональное совещание. На этих совещаниях давались очень ценные указания, связанные с хлопководством. Оставаясь верным этой традиции, я выбрал для проведения первого общереспубликанского совещания, связанного с развитием хлопководства, Сабирабадский район. Уверен, что в Сабирабадском и во всех других наших районах, занимающихся выращиванием хлопка, восстановление хлопководства будет идти быстрыми темпами, мы вернем хлопководству былую славу. Эта отрасль приносит большой доход как людям, так и государству.
В 1970-1980-х годах великий лидер, совершая поездки в Сабирабад и другие районы, занимающиеся хлопководством, брал меня с собой. В те годы я тоже вместе с ним неоднократно бывал в Сабирабаде, присутствовал на этих совещаниях. Я был с ним на встречах с хлопкоробами на хлопковых полях, полевых станах. То есть те воспоминания живут в моем сердце, и сегодня становится еще более очевидным, каким дальновидным и привязанным к народу человеком был великий лидер Гейдар Алиев. Потому что он хорошо знал, что хлопководство занимает очень важное место в развитии Азербайджана как союзной республики и улучшении благосостояния граждан Азербайджана.
К сожалению, сегодня хлопководство в Азербайджане переживает спад. На это есть определенные объективные и субъективные причины. Сегодняшнее совещание организовано для того, чтобы мы провели обмен мнениями о работе, проделанной за минувшие несколько месяцев – здесь прозвучат доклады, - а также поговорили о готовящемся плане действий на предстоящие годы.
Азербайджан переживает период стремительного развития в различных направлениях. Когда я впервые был избран на пост президента в 2003 году, я заявил, что одно из основных направлений моей деятельности будет связано с развитием регионов. Таким образом, спустя несколько месяцев после президентских выборов – в начале 2004 года была принята первая программа регионального развития. В рамках данной программы в нашей стране в течение пяти лет планировалось создать 600 тысяч рабочих мест. За пять лет – до 2008 года эта цель была достигнута.
Развитие регионов требовало крупных инвестиционных вложений, так как нам, в первую очередь, предстояло создать в регионах очень прочную и современную инфраструктуру. К сожалению, инфраструктура, созданная в регионах в 1970-е годы, вышла из строя – дороги находились в плачевном состоянии, линии электропередач, можно сказать, были разрушены, часть их была вырезана и продана за рубеж, газоснабжения не было вообще, имелись большие проблемы, связанные с водой, и о развитии регионов не могло быть и речи, так как основные факторы, обусловливающие развитие, связаны с инфраструктурой.
Именно поэтому с 2004 года в регионах стали реализовываться широкомасштабные инфраструктурные проекты. Сегодня все регионы Азербайджана обеспечиваются электричеством, газом, питьевой водой. Если в 2003 году мы импортировали электроэнергию и газ, то сегодня мы их экспортируем. Построенные в последние годы в Азербайджане электростанции не только обеспечивают наши потребности, но даже создают экспортный потенциал. Так же и в области газоснабжения, сегодня Азербайджан становится очень важной добывающей и экспортирующей газ страной в регионе, а в будущем – в мире и Европе.
Решаются проблемы, связанные с сельскими дорогами, в том числе в Сабирабадском районе. В нынешнем году на эти цели предусмотрено более 200 миллионов манатов. Можно сказать, все магистральные дороги уже находятся в хорошем состоянии. Дорога Баку-Сабирабад, - знаю, что эта дорога доставляла сабирабадцам большие неудобства, - также уже капитально отремонтирована и передана в распоряжение людей. Реализация инфраструктурных проектов являлась главным условием. Кроме того, очень остро стояла проблема ликвидации безработицы. Этот вопрос также нашел решение. Сегодня уровень безработицы в Азербайджане очень низкий, желающий работать может найти себе работу.
Одной из стоявших перед нами задач была продовольственная безопасность, так как в советское время мы завозили основную продовольственную продукцию в Азербайджан из других республик. К примеру, куриное мясо, говядину, молоко, сахар, другие основные продукты питания мы завозили из России, Украины. В этой связи была поставлена задача обеспечить продовольственную безопасность. Поэтому в Азербайджане высокими темпами шло развитие зерноводства, животноводства, растениеводства в целом. Сегодня мы полностью обеспечиваем себя мясом. Обеспечиваем себя куриным мясом на 100 процентов, молоком и молочной продукцией - примерно на уровне 80 процентов. Уверен, что в предстоящие 2-3 года мы будем полностью обеспечивать свои потребности, а также экспортировать молочную продукцию за рубеж. Поэтому наша основная цель была связана с этими вопросами, и могу сказать, что в решении вопросов продовольственной безопасности есть очень большие достижения.
Но, к сожалению, другие отрасли сельского хозяйства оказались несколько в стороне от внимания. Тому имеются объективные и субъективные причины. Считалось, что мы живем в условиях рыночной экономики, которая все регулирует и все налаживает. Но жизнь показывает, что это не так. Конечно, мы привержены рыночной экономике, сегодня более 80 процентов нашей экономики формируется в частном секторе, и развитию предпринимательства оказывается большая поддержка, в том числе огромная финансовая поддержка. В последние годы предпринимателям были выданы льготные кредиты на сумму более 1 миллиарда манатов для реализации различных проектов. Однако спад в хлопководстве показывает, что государство непременно должно вмешаться в эти дела. Рыночная экономика вовсе не означает, что все будет идти как следует. Спад в хлопководстве является наглядным тому примером. Поэтому было принято решение о том, что, коль скоро сегодня подавляющее большинство вопросов, связанных с продовольственной продукцией и продовольственной безопасностью, нашло решение и реализуемые проекты в ближайшее время принесут свои плоды, то сейчас государство должно оказывать еще большую поддержку развитию сельского хозяйства, а также более масштабно вмешиваться в эту сферу. Вмешиваться в том смысле, что мы должны помочь фермерам, решить их проблемы, восстановить и развивать традиционные в нашей стране отрасли, которые, к сожалению, переживают спад.
Таким образом, считаю, что нынешний год стал переломным в этой области. Еще раз возвращаюсь к советским временам. В то время проводилось разделение всесоюзного народного хозяйства. В некоторых республиках развивались животноводство, зерноводство. В Азербайджане же, как я отметил, развивались виноградарство, хлопководство, табаководство, чаеводство, шелководство и другие отрасли. После распада Советского Союза прервались и межреспубликанские связи, и, таким образом, мы столкнулись со сложной ситуацией. Сегодня мы восстанавливаем традиционные для республики отрасли сельского хозяйства, и 2016 год должен стать переломным в этом направлении.
Большое развитие в нынешнем году наблюдается в шелководстве. Если в 2015 году было произведено всего 200 килограммов кокона-сырца, то в этом году данный показатель достиг 70 тонн. В результате принятых мер в Азербайджане через несколько лет будет заготавливаться тысяча тонн коконов. Посмотрите, какой доход получат тысячи, десятки тысяч людей.
Серьезные шаги в этом году предприняты в табаководстве. Мы намерены вдвое увеличить заготовку табака.
Приносят свои плоды меры, принятые в прежние годы в связи с виноградарством. Однако считаю, что оно находится не на должном уровне, и должно вкладываться больше инвестиций.
Для увеличения производства экспортной продукции в различных регионах будут разбиты большие фундуковые сады. Можно сказать, что будут созданы новые сады площадью вдвое большей, чем нынешние фундуковые сады. Уже определены места и проводится работа. На нерационально используемых землях будет планомерно обеспечен поочередный посев.
Сейчас у нас есть большие пастбища. Люди, занимающиеся сельским хозяйством, хорошо знают, что и здесь есть нормативы – какое поголовье скота должно содержаться на одном гектаре. Эти нормативы также нарушаются. Если учесть, что реализуется очень серьезная государственная программа по животноводству, завозятся тысячи, десятки тысяч голов породистого скота. Сейчас мы переходим к системе искусственного осеменения, таким образом, в течение трех-четырех лет порода скота в Азербайджане будет полностью изменена. Будет обеспечена большая продуктивность скота как мясной, так и молочной породы. Для этого реализуются проекты содержания крупного рогатого скота в закрытых местах.
Обширные земельные участки будут включены в оборот в еще более рациональной форме. Поэтому в нынешнем году проводится серьезная ревизия. Некоторые земли незаконно захвачены различными людьми, никакой деятельности на этих землях не осуществляется. Арендные договоры на эти земли должны быть расторгнуты. Многие арендные договора уже расторгнуты, этот процесс продолжается. Должен быть очень серьезный контроль со стороны государственных органов, местных органов и общественности. Я неоднократно говорил о том, что в Азербайджане должен быть сильный общественный контроль. Если общественный контроль, то есть контроль со стороны граждан будет сильным, то тогда мы с большим успехом сможем решить эти задачи.
Сегодня в качестве приоритетной задачи перед страной стоит производство экспорто-ориентированной продукции, и эта задача должна быть выполнена. С чем это связано? В первую очередь, мы должны сделать это для того, чтобы стопроцентно использовать весь сельскохозяйственный потенциал страны. Ни один клочок земли не должен оставаться незадействованным. Это повысит урожайность, принесет людям еще больший материальный доход, и государство получит от этого большую пользу.
Развитие сельского хозяйства является приоритетной сферой в Азербайджане. Сегодня фермеры освобождены от всех налогов, кроме земельного. Выплачиваются крупные субсидии. Фермерам в виде субсидии предоставляются средства на сумму около 200 миллионов манатов. Приобретаются сельскохозяйственная техника, удобрения, все это и топливо предоставляются фермерам на льготных условиях. Здесь также должен быть серьезный государственный и общественный контроль, в то же время местным исполнительным органам следует проявлять больше активности в этих делах, чтобы выделенные государством средства доходили до адресата и чтобы это имело результат. Поэтому сейчас анализируются вопросы, связанные с субсидиями, готовятся новые предложения.
Кроме того, как вам известно, в связи с падением цен на нефть в мире сократились и наши доходы. Если цены падают в три-четыре раза, то в три-четыре раза сокращаются и доходы. Нам необходимо обеспечить приток валюты в Азербайджан. Поэтому производство продукции экспортной направленности имеет особое значение. Хлопок также является продукцией экспортной направленности. Неслучайно его называют «белым золотом». Нынешний год является первым в восстановлении хлопководства. Посмотрев сейчас на статистику, можно увидеть очень плачевную картину. Если благодаря неустанным усилиям великого лидера и большой самоотверженности трудящихся в 1970-1980-х годах заготавливалось миллион тонн хлопка, то в минувшем году было собрано всего 35 тысяч тонн. Если в те годы хлопок засевался на площади 300 тысяч гектаров, то в прошлом году он был засеян всего на 18 тысячах гектаров. Что это означает?! Это означает гибель хлопководства. Это невыносимо, и уже принимаются серьезные меры. Правда, в этом году мы немного опоздали. Но в нынешнем году все равно ожидаются хорошие результаты. Сегодня выступающие здесь по районам скажут об этом в своих докладах. В этом году, в целом, хлопок был засеян на площади 51 тысяча гектаров. Это примерно втрое больше, чем в прошлом году.
Если в минувшем году было собрано 35 тысяч тонн хлопка, то в этом году должно быть собрано, по меньшей мере, 100 тысяч тонн. На следующий год у нас еще более крупные планы. Подготовка к следующему году уже началась. В нынешнем году на это израсходованы большие средства, оперативно приняты все необходимые меры. Приняты меры, связанные с орошением, электроэнергией, завезены новые хлопкоуборочные комбайны, сельскохозяйственная техника тысяч наименований, определенная часть техники еще находится в пути. В следующем месяце и она будет доставлена, будет завозиться и в 2017 году.
Сегодня, когда в мире продолжается экономический кризис, наши доходы сократились в 3-4 раза. Несмотря на это, мы по-прежнему расходуем сотни миллионов долларов для приобретения сельскохозяйственной техники и передачи ее фермерам на льготных условиях, с тем, чтобы и они зарабатывали, и государство получало от этого выгоду.
Развитие хлопководства, наряду с решением экономических вопросов, одновременно является социальным вопросом, так как, по представленной мне информации, в этом году на хлопковых полях 24 районов будут работать около 70 тысяч человек, что означает повышение занятости. За последние 13 лет в нашей стране созданы 1 миллион 300 тысяч рабочих мест. Это – историческое достижение. Предприняты очень серьезные шаги по ликвидации безработицы. Однако этот процесс должен стать постоянным. Почему? Потому что в отличие от некоторых других стран в Азербайджане демографическая динамика очень позитивная. А это связано с нашим экономическим развитием, и население увеличивается. Если в 1970-х годах численность населения составляла около 7 миллионов человек, то сегодня она приближается к 10 миллионам. Если в те годы к уборке хлопка привлекали студентов, то сегодня необходимости в этом нет, так как у нас достаточно трудовых ресурсов. Поэтому развитие хлопководства означает создание новых рабочих мест. Считаю, что в следующем году посевных площадей станет еще больше, и, таким образом, должно возрасти и число работающих. В хлопководческих районах к этой работе будут привлечены сотни тысяч людей. В нынешнем году мы на 20 процентов повысили и закупочную цену хлопка. Тем не менее, следует посмотреть, может, надо повысить еще. Сегодня по дороге сюда я побывал в бригаде знаменитого хлопкороба, Героя Социалистического труда Фатмы ханум Гусейновой. Спасибо ей, она накрыла для меня чайный стол. Мы поделились приятными воспоминаниями. Давайте поприветствуем Фатму ханум. В ходе разговора там также говорилось о том, что да, закупочные цены повысились, но было бы хорошо повысить еще немного. Конечно, было бы хорошо, мы тоже хотим этого, так будет лучше для рабочих. Поэтому даю сейчас поручение соответствующим органам – Администрации Президента, министерствам сельского хозяйства, экономики, фирмам, занимающимся хлопком: мы должны повысить закупочные цены, насколько это возможно. В первую очередь, для того, чтобы люди получали больше денег. Одновременно мы должны принять дополнительные меры для стимулирования развития хлопководства. В нынешнем году за короткое время – всего за несколько месяцев мы административными путями проделали большую работу, оперативно решили вопросы, связанные с привлечением техники, орошением, электричеством. Но нам необходимо постараться, чтобы и сами крестьяне были заинтересованы. В таком случае мы, конечно, получим еще больше урожая.
Разумеется, на повестке дня также остаются вопросы, связанные с производительностью. В отличие от 1970-х годов сегодня в мире есть более современные технологии, которые мы завозим и должны завозить в Азербайджан, чтобы производительность увеличилась. Если в минувшем году урожайность с гектара составляла 20 центнеров, то считаю, что в результате принятых мер мы сможем повысить данный показатель примерно до 30-35, а может и до 40 центнеров. Таким образом, вы и сами хорошо знаете, что это значит. Хочу особо подчеркнуть деятельность Администрации Президента в этой области. Несмотря на ограниченность во времени, нам именно в результате усилий Администрации Президента и деятельности руководителей местных исполнительных органов удалось добиться в этом году такого перелома. Главы исполнительной власти, активисты, трудящиеся – все хорошо поработали.
Еще раз хочу сказать: 2016 год станет решающим для развития хлопководства. Это только начало, и уверен, что отныне хлопководство в Азербайджане будет стремительно развиваться, получит широкий размах. Как я уже сказал, это принесет большую пользу как людям, так и государству.
А сейчас перейдем к обсуждениям.
Х Х Х
Затем выступили глава Исполнительной власти Сабирабадского района Назим Исмайлов, глава Исполнительной власти Агджабединского района Шахин Мамедов, заместитель генерального директора ООО «МКТ Истехсалат Коммерсия» Бахруз Джамалов, глава Исполнительной власти Саатлинского района Сирагеддин Джаббаров, глава Исполнительной власти Имишлинского района Вильям Гаджиев, исполняющий обязанности генерального директора ООО «CTS Агро» Ариф Ибрагимов, глава Исполнительной власти Бардинского района Видади Исаев, глава Исполнительной власти Билясуварского района Махир Гулиев.
Президент Ильхам Алиев подвел итоги совещания.
АЗЕРТАДЖ
banner

Советуем почитать