• Baku Баку 24°C

Непростая миссия

19 сентября 2016 | 18:07

ФУТБОЛ
Ни для кого не является секретом, что один из самых популярных футбольных клубов постсоветского пространства - бакинский «Нефтчи» переживает не лучшие времена. Неудачные выступления флагмана сопровождались в последние полтора года частой сменой главных тренеров, однако ожидаемого эффекта они не приносили.
Казалось бы, чехарда с наставниками завершилась в середине прошлого сезона, когда у руля команды встал воспитанник отечественного футбола Вели Гасымов. Его приход ознаменовался рядом успешных матчей, заметно улучшивших как качество игры «нефтяников», так и ситуацию в турнирной таблице.
Более того, не самый яркий сезон столичная дружина и вовсе рисковала завершить в ранге обладателя Кубка Азербайджана, но в потрясающем по сюжету и накалу страстей финале проиграла действующим чемпионам Topaz Премьер-лиги - «Карабаху». Причем агдамцы, объективно сильнейшая команда страны, победили благодаря единственному голу, забитому на 119-й минуте Мичелом.
И вот мы с нетерпением ждали начала сезона 2016/2017 годов. Казалось само собой разумеющимся, что, плодотворно проведя под управлением Вели Гасымова летние сборы, перед нами предстанет сильный и уверенный в собственных силах «Нефтчи», который непременно вернет утраченные позиции и уж точно включится в борьбу за золотые медали.
Однако ж, к искреннему удивлению абсолютно всех болельщиков Страны огней, этого не произошло. К разочарованию огромной армии фанатов, они увидели коллектив людей, словно бы собранный за 3-4 дня до старта первенства.
И пусть текущий сезон «Нефтчи» начал с победы, одолев в первом туре «АЗАЛ» (0:2), в последующих играх флагман не набрал ни единого очка, проваливая одну встречу за другой.
Гром грянул 10 сентября в Баку, на стадионе «Алинджа Арена», где в рамках 4-го тура, вопреки ожиданиям многочисленных болельщиков, команда была в пух и прах разбита габалинцами - 0:8! Разумеется, после подобного разгрома лимит доверия к главному тренеру со стороны руководства был исчерпан, и на место отправленного в отставку Вели Гасымова пришел не менее популярный воспитанник азербайджанского футбола Эльхан Абдуллаев.
За несколько часов до своего дебюта на посту главного тренера «Нефтчи» - матча 5-го тура против «Интера», Эльхан Абдуллаев дал интервью газете «Каспiй».
- Итак, в не самое простое для «нефтяников» время вам доверили кресло главного тренера.
- Честно говоря, для меня это стало полной неожиданностью. Я не был готов к назначению, потому что для этого не было предпосылок. Как правило, тренера предупреждают, что не исключен вариант с его назначением. Так сказать, подготавливают. В нашем же случае ничего подобного и в помине не было. Не было даже намека, что Эльхан Абдуллаев рассматривается руководством «Нефтчи» как преемник Вели Гасымова.
- То есть все произошло внезапно?
- Именно так. Известие о назначение стало для меня сюрпризом.
- Сюрпризом приятным или…
- Приятным, конечно же. «Нефтчи» знает вся Европа, и возглавлять такой клуб - это большая честь и огромная ответственность. А главное - я не чужой человек в этой структуре, так как долгие годы защищал цвета «нефтяников». Это родная для меня команда. Вы наверняка в курсе, что и отец мой долгие годы играл, а потом работал здесь тренером (Руслан Абдуллаев, 1944-2002 гг). Так что я искренне люблю эту команду, а ее победы или поражения принимаю близко к сердцу.
- На вас возложена непростая миссия - вернуть флагману утраченные позиции. Справитесь?
- Не люблю загадывать наперед. И людей, делающих преждевременные громкие заявления, никогда не понимал. Слова, слова, слова… К чему они? За человека должны говорить его дела и поступки. Вот они-то правдивее всего характеризуют того или иного гражданина. Такая характеристика наиболее четкая и лаконичная, в ней не бывает ничего лишнего.
- Согласен.
- (Смеется.) Но, чтобы не оставлять ваш вопрос совсем уж без ответа, скажу, что я уверен в себе. Есть у меня мысли и тренерские задумки, которые планирую претворить в жизнь. А вот будут ли они успешно реализованы или их постигнет неудача, покажет время.
- Стало быть, вы покинете пост наставника молодежной сборной Азербайджана?
- Нет, я буду совмещать две должности. Прежде чем обратиться ко мне с предложением, представители «Нефтчи» пообщались с моими работодателями. И это правильно, так как на руках у меня имеется действующий контракт с АФФА. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить руководство Федерации футбола Азербайджана, которое пошло навстречу и разрешило мне совмещать две должности.
- На какой срок вы подписали соглашение с «нефтяниками»?
- Мы еще не подписали соглашения, но до конца текущего сезона я буду работать в «Нефтчи».
- С чего начнется ваша работа во главе флагмана?
- В первую очередь необходимо восстановить команду после разгрома от «Габалы». 0:8, безусловно, стало шоком для большинства игроков! Я прекрасно понимаю, какое потрясение испытали ребята в тот день. Знаю я и о том, как непросто отойти от подобного поражения, снова поверить в собственные силы и вернуться на прежний уровень. Но иного пути нет, надо продолжать борьбу.
- Дебютировать вам предстоит в матче против принципиального соперника - «Интера».
- «Интер» - одна из сильнейших команд Азербайджана. Сейчас для меня важнее всего подготовить подопечных к матчу, вернуть им уверенность. Я стараюсь как могу, но ведь Эльхан Абдуллаев не волшебник, чтобы за три дня привести коллектив в полный порядок.
- После упомянутого поражения в последнем туре команда была расформирована. Стало быть, вам придется собирать ее заново.
- В настоящий момент мы никого не можем приобрести. А значит, на поле против «Интера» выйдут те, кто уже в заявке. Хочу я того или нет, но эти футболисты должны играть. У меня в данной ситуации попросту нет выбора. К тому же я не сторонник радикальных изменений. Мне нужно какое-то время, чтобы до конца узнать всех своих подопечных. Понять, кто и на что способен… Необходимо присмотреться к каждому, увидеть его в деле и дать шанс. Если я сочту, что изменения неизбежны, то они обязательно последуют. Мне доверен самый популярный в Азербайджане клуб, и я приложу максимум усилий, чтобы «Нефтчи» вернулся на былой уровень.
- Каковы первоначальные цели?
- Как я уже говорил, в первую очередь нужно вывести команду из шокового состояния. По ходу тренировочного процесса также надо определиться, чего нам не хватает. Буду работать в этом направлении.
- А какие цели поставлены перед вами руководством? Существует ли задача-минимум?
- В этом плане меня не торопят, за что я бесконечно благодарен руководству «Нефтчи». Я не испытываю абсолютно никакого давления. Это мудрые и практичные люди, которые понимают, что за день-два ситуацию не исправить. Естественно, по истечении какого-то времени у меня, как главного тренера, спросят результат. И это справедливо. А пока что конкретных целей передо мной не ставили. Добавлю, что если наш коллектив будет работать сообща, рука об руку, и делать все правильно, положительный результат придет.
- Готовы ли вы к критике, которая порой бывает неоправданной?
- Сколько людей, столько и мнений. Я никогда не боялся критики. Если она объективна, готов ее выслушать и от журналиста, и от ветерана футбола, и от простого болельщика. А вот спорить и доказывать свою правоту я не буду, времени свободного у меня не так уж и много.
- Спасибо за интересную беседу. Надеюсь, ваш дебют на посту главного тренера «Нефтчи» будет успешным.
Мурад МАМЕДОВ
P.S. Матч «Интер» - «Нефтчи» завершился победой хозяев со счетом 2:1. А ведь дебют Эльхана Абдуллаева на посту мог быть успешным, так как ровно до 87-й минуты его подопечные вели в счете (отличился Араз Абдуллаев). Однако в концовке матча дубль Рауфа Алиева принес хозяевам победу.
«В общем и целом моя команда продемонстрировала неплохой футбол, - заявил Эльхан Абдуллаев. - Главное, ребята смогли восстановиться после поражения в прошлом туре от «Габалы». Жаль, что нам не удалось удержать победу, но я все равно доволен увиденным».