• суббота, 20 Апреля, 18:37
  • Baku Баку 24°C

Экранный певец Баку

25 сентября 2016 | 14:49
Экранный певец Баку

ЛЕТОПИСЬ
Судьба фильмов почти такая же, как и у книг: некоторые, увидев свет, оказываются на пыльных полках и забываются, другие занимают прочное место в экранном репертуаре и не теряют популярности даже спустя годы. К последней категории относятся лучшие ленты видного азербайджанского кинорежиссера, заслуженного деятеля искусств Арифа Бабаева «Человек бросает якорь», «Последняя ночь детства», «День прошел», «Твой первый час», «Удар в спину», «Простите нас», «Послезавтра, в полночь».
Не случайно фильм «Последняя ночь детства» был удостоен премии III зонального кинофестиваля республик Закавказья и Украины (1969) в Киеве как лучшая картина для молодежи, а композитор фильма - Полад Бюльбюльоглу - получил специальный диплом Союза композиторов Украины. Годом раньше на II зональном кинофестивале «Прометей-68» республик Закавказья и Украины в Ереване режиссер-постановщик А.Бабаев был удостоен диплома за лучший дебют - фильм «Человек бросает якорь». Спустя годы Ариф муаллим заметит: «Начиная с первого своего полнометражного фильма я стремился разрабатывать одну тему - поиск и нахождение человеком своего места в жизни».
Среди награжденных и приключенческий фильм «Послезавтра, в полночь», творческая группа которого в 1966 году была удостоена Государственной премии Азербайджана, а в 1983-м - III премии КГБ СССР за лучшее кинопроизведение о чекистах и пограничниках.
В эти дни выдающемуся азербайджанскому кинорежиссеру и прекрасному человеку Арифу Бабаеву, занявшему достойное место в истории отечественного кино и телевидения, исполнилось бы 88 лет. Он снял всего девять художественных фильмов, но каждый из них стал событием в кинематографической жизни. А.Бабаев был очень современным режиссером, обладал способностью улавливать пульс, ритм своего времени. Затронутые им темы не теряют злободневности и в наши дни, что обусловливает неослабевающий интерес к ним.
Ариф Гаджиага оглу Бабаев родился 24 сентября 1928 года в Бакинской крепости - квартале, прилегающем к старинному Дворцу Ширваншахов, в семье служащего. Уже подростком увлекался театром, кино, вообще искусством. Учась в 132-й бакинской школе, занимался в драмкружках Дома народного творчества и Центрального дворца пионеров, выступал в различных ролях в спектаклях. В военные годы учился в Азербайджанском государственном театральном училище, а когда в 1946-м на базе училища был создан Государственный театральный институт, продолжил учебу на курсе режиссера Мехти Мамедова. В учебном театре сыграл роль Городничего в гоголевском «Ревизоре». Окончив институт в 1953-м, А.Бабаев поставил в Нахчыванском государственном музыкальном драматическом театре пьесу Н.Гоголя «Женитьба». Некоторое время работал инструктором Бакинского горотдела народного просвещения, затем - актером и режиссером в Театре юного зрителя.
В 1956 году А.Бабаев был принят на только что открывшемся Азербайджанском телевидении на должность ассистента режиссера. С первых дней работы он пытался реализовать свой творческий потенциал и за короткое время выдвинулся благодаря своеобразному почерку, экранной культуре и трудолюбию, пройдя путь от ассистента до главного режиссера телецентра. В годы работы на телевидении А.Бабаев снял документальные ленты «Дети нашего города», «Город на берегу Каспия», «Бакинский бульвар», «Веселые происшествия» и другие, является автором сценария некоторых из них.
В одном из своих интервью А.Бабаев сказал: «Телевидение - моя любовь. Особенно мне нравится работать на передвижной телестанции. Однажды нужно было провести трансляцию гастрольного спектакля театра «Современник». Из-за сильной занятости на студии я не смог посмотреть его с начала и потому во время трансляции очень волновался - ведь дело это очень ответственное. Телережиссер или дает спектаклю вторую жизнь, или же, наоборот, совершенно убивает его…»
В 1964 году на киностудии «Азербайджанфильм» был запущен в производство киноальманах «Кого мы больше любим». Съемку фильма «Вершина» по сценарию кинодраматурга И.Гасымова руководство поручило А.Бабаеву. Фильм повествует о восхождении группы альпинистов на снежную вершину, о трудностях, которые им приходится преодолевать, и о том, как каждый из них проявляет себя перед лицом опасности. Непростым испытанием этот фильм стал и для режиссера, но он выдержал его с честью.
В то время короткометражные художественные фильмы - киноновеллы, снимавшиеся для киноальманахов, в какой-то мере осуществляли функции, которые сегодня выполняет экспериментальная студия молодежного творчества «Дебют». Молодые режиссеры, выдержавшие это творческое испытание, получали своего рода карт-бланш на съемки «полного метра» для широкого экрана.
В 1967 году А.Бабаева пригласили на киностудию, где он вновь обратился к творчеству известного кинодраматурга И.Гасымова, сняв полнометражный художественный фильм «Человек бросает якорь». Эта работа возвестила появление в отечественном кинематографе талантливого режиссера. Между прочим, сам режиссер сыграл в картине эпизодическую роль нефтяника.
В отзыве Азербайджанского государственного комитета по кинематографии о принятии фильма для всесоюзного проката читаем: «Принимая фильм, Госкино отмечает, что коллектив съемочной группы сумел создать фильм на высоком профессиональном уровне о героизме тружеников Нефтяных Камней, впечатляющее кинопроизведение о наших современниках… Учитывая идейную и художественную ценность фильма, а также несомненный интерес к нему со стороны широкой зрительской аудитории, Госкино считает возможным рассмотрение его для приема к всесоюзному прокату».
В своих фильмах Ариф Бабаев остался верен своей излюбленной тематике. В частности это заметно в популярной киноленте «Последняя ночь детства», посвященной теме формирования личности в условиях столкновения с моральными испытаниями и проверки на высокие человеческие качества.
Как уроженец Ичери шехер, этого старинного ядра столицы Азербайджана, А.Бабаев досконально знал здесь каждую улочку, переулок, каждый дом, каждую арку, каждый камень. Как писал искусствовед Г.Садыхов, режиссер изучил даже, какие цветовые оттенки приобретают городские дома и какие тени они отбрасывают в тот или иной час дня. Все это пригодилось ему в творчестве: в фильмах А.Бабаева с большой любовью изображается родной Баку, особенно его древняя часть - Ичери шехер, Qoşa Qala qapıları (Двойные крепостные ворота). После выхода на экраны «Последней ночи детства» московские газеты писали: «Режиссер стремился прежде всего отойти от старых эстетических мерок. В фильме отсутствуют специальные, точные мерила. Режиссер как бы выбрал удачную точку для передвижной телекамеры в одном из многосемейных дворов Ичери шехер и, не мешая обитателям этого двора, заснял на ленту их повседневную жизнь, взаимоотношения. «Последняя ночь детства» - один из лучших фильмов режиссера».
Пожалуй, наиболее ярким проявлением любви режиссера к Бакинской крепости явился проникнутый лиризмом фильм «День прошел», повествующий о неудачной любви двух молодых людей. Этот фильм пронизан неизбывной печалью и тоской по безвозвратно минувшей юности, с которой сочетается тоска по уходящему в прошлое Ичери шехер: режиссер категорически против строительных работ в исторической цитадели Баку, сноса старинных зданий, любого неуважительного отношения к историческому прошлому, к людской памяти.
Фактически в фильме три героя - Эсмер, Октай и Ичери шехер, причем последний из них - главный. В ленту включены кадры, отражающие снос одного из старинных домов в Бакинской крепости. Вообще, следует отметить, что в этой ленте имеются эпизоды, не вошедшие в литературный сценарий. Среди них, как заметил автор сценария Анар, - сцены мытья статуй ранним утром в Молоканском садике, мерно вышагивающие по безлюдным еще утренним бакинским улицам цирковые лошади. Это все личные наблюдения режиссера, подмеченные и снятые им во время ночных прогулок по родному городу лирические картины, отражающие встречу нового дня. Ариф Бабаев поистине воспевал родной Баку средствами киноискусства. В том же фильме разрабатываются темы неудачной любви, одиночества, тоски по родному краю, а параллельно режиссер высказывает свою гражданскую позицию - обеспокоенность будущим древнего Баку. Собственно говоря, персонаж фильма Октай - во многом сам А.Бабаев, который ведет своего героя по запутанным улочкам крепости, его глазами взирает на каждый дом, каждый камень как на живое существо.
Фильм «День прошел» специалисты охарактеризовали как «режиссерскую работу с двумя актерами». Исполнительница роли Эсмер - Лейла Шихлинская заметила: «Эсмер - это монороль. Такая роль - мечта любой актрисы. Когда Ариф Бабаев предложил мне сыграть ее, я училась в Москве. Пробные съемки в Баку прошли удачно, и Москва утвердила меня на роль, но автор сценария Анар телеграфировал председателю Госкино СССР, что откажется от своих авторских прав, если актриса Шихлинская будет утверждена. Он не верил, что я сумею создать этот образ. При сдаче фильма в Москве члены комиссии, посмотрев картину, аплодировали нам. Анар встал и пожал мне руку со словами: «Вы хорошо сыграли. Я очень рад, что ошибся в вас». Ариф рассказывал, что Анар выступал и против привлечения к этому фильму Гасана Мамедова, сомневался, сумеет ли тот после Гараша в фильме «Великая опора» создать образ парня из Бакинской крепости. Но время и здесь доказало правоту режиссера».
Видный азербайджанский режиссер и драматург Гасан Сеидбейли писал о фильме «День прошел»: «Лучшие эпизоды фильма составили страницы, дающие материал для сценария. В этих эпизодах присутствуют естественность, утонченность, восприимчивость, заключенные в самом духе повествования… Режиссер А.Бабаев проявил чуткость, перенеся на экран лучшие эпизоды сценария».
В киноленте «Твой первый час», повествующей о семье азербайджанских нефтяников, которые в трех поколениях соблюдают преемственность профессии, режиссер А.Бабаев постарался создать законченные характеры. Здесь затронуты проблемы взаимоотношения поколений, загрязнения окружающей среды и фальшивой «дружбы народов».
А.Бабаев умел ценить каждого человека, независимо от занимаемой должности - от драматурга до осветителя. Ему было свойственно заботливое отношение к актерам, вообще к окружающим. Поэтому актеры, снимавшиеся в его фильмах, в один голос признают, что выходили на съемки уверенными в себе и без всякого волнения.
Во время обсуждения фильма «Яблоко как яблоко» на заседании худсовета киностудии «Азербайджанфильм» один из выступавших - А.Гулубеков заметил: «Из-за плохого качества сценария перед съемочной группой встали большие трудности. Просмотренный нами материал снят с очень высоким профессионализмом. Это заслуга режиссера А.Бабаева. В фильме чувствуется национальная специфика, присутствует законченность мысли».
А.Нариманбеков: «Мы были свидетелями катастрофического состояния фильма. А.Бабаев достойно вышел из этой ситуации. Это его фильм. Манера - А.Бабаева, в каждом кадре заметен его почерк».
И.Шихлы: «Сценарий был халтурой, его навязала нам Москва. Отлично, Ариф Бабаев! Он сумел из пустого сценария создать такой хороший фильм. Повсюду чувствуется рука режиссера, вся творческая группа стремилась наполнить пустой сценарий содержанием. Будь сценарий хоть чем-то, А.Бабаев мог бы сделать шаг в своем развитии. Не пожелал бы тебе в будущем сталкиваться с такими сценариями, Ариф».
Следующий фильм Арифа Бабаева называется «Удар в спину». Напряженность сюжета, неожиданные повороты, погони, убийства, хладнокровие молодого обаятельного следователя, его умение находить выход из любой ситуации, живописные пейзажи - все это привлекло зрителя к остросюжетному психологическому детективу, в котором центральной темой является несгибаемость человеческой воли и всесилие любви к Родине. Сам режиссер так отозвался об этой картине: «Фильм «Удар в спину» стал для меня продолжением моих режиссерских размышлений, поисков, связанных с проблемами нашего современника, его жизнью и отношением к обществу».
Несмотря на непривычность темы, А.Бабаев удачно проявил себя в детективном жанре и сумел создать интересный фильм, посвященный бесстрашным и порядочным сотрудникам органов внутренних дел, стоящих на страже закона и защиты людей, готовых в любой момент сойтись лицом к лицу со смертью, чтобы разоблачить и наказать преступника.
Важнейшим фактором успеха этого фильма стала верная передача авторской мысли. Будучи истинным профессионалом, А.Бабаев всесторонне и до тонкостей чувствовал пластику и стилистику фильма, его дух.
В свое время У.Черчилль писал: «Если нефть - королева, то Баку - ее трон». 28 апреля 1920 года, совсем немного спустя после этих строк, «трон нефти» оказался в руках большевиков - в Азербайджане установилась советская власть. Это событие не могло не вызвать реакции на международной арене: британский экспедиционный корпус в иранском городе Энзели стал готовиться к захвату Баку. Драматическим событиям того бурного периода посвящен историко-детективный фильм «Послезавтра, в полночь», в центре внимания которого - деятельность первых чекистов Азербайджанской ССР. События разворачиваются в нескольких местах: в Баку ведется подготовка к восстанию против новой власти, а в одном из отдаленных горных селений Исрафил бек пополняет свой отряд. Одновременно в Энзели британский экспедиционный корпус готовится перейти границу и атаковать Баку ради поддержки восстания, назначенного на «послезавтра, в полночь». Авторы фильма удачно объединяют эти три сюжетные линии, подчеркивая решающую роль чекистов в предотвращении планов свержения коммунистического правительства Азербайджана. Об этом фильме режиссер Ариф Бабаев сказал: «Трудность работы не ограничивалась только восстановлением исторических событий, требовалось еще и органически объединить все сюжетные линии. Мы постарались так сбалансировать события, чтобы динамика и острота приключенческой фабулы помогла зрителям глубже понять, какой трудной была миссия азербайджанских чекистов».
Пожалуй, никто из азербайджанских режиссеров с такой глубокой любовью не изображал Баку с его неповторимым духом, атмосферу старины в узких улочках Ичери шехер, украшение столицы - Приморский бульвар, как это делал Ариф Бабаев. Баку был для него не только родным городом, но и главным героем его кинопроизведений. Во всех фильмах мы встречаем героев с присущими только бакинцам чертами характера и внутренним миром. Не будет преувеличением сказать, что имя Арифа Бабаева неразрывно связано с Бакинской крепостью, как бы символизируя бесконечную любовь и привязанность к древнему уголку столицы, а его киноленты «Последняя ночь детства» и «День прошел» признаны классическими и своего рода гимном Ичери шехер.
Замечательному азербайджанскому кинорежиссеру посвящен документальный фильм из трех частей «Кинорежиссер Ариф Бабаев», снятый режиссером Дж.Гулиевым. Этот фильм представляет собой экранный портрет. В него вошли фрагменты из кинолент, созданных А.Бабаевым, архивные фото- и кинодокументы, интервью коллег.
Ариф Бабаев был отличным товарищем, скромным, порядочным, отзывчивым человеком, всегда готовым прийти на помощь, требовательным к себе и преданным искусству режиссером. Для него киностудия «Азербайджанфильм» была родным домом, а снятые фильмы - детьми. Нет сомнений, что благодаря своим творениям Ариф Бабаев всегда будет среди нас.
Айдын КЯЗИМЗАДЕ,
заслуженный деятель искусств
banner

Советуем почитать