• суббота, 20 Апреля, 10:12
  • Baku Баку 14°C

Дарить надежду и жизнь

02 октября 2016 | 16:31
Дарить надежду и жизнь

ЮБИЛЕЙ
Заслуженный деятель науки, доктор медицинских наук, кавалер ордена «Шохрат», Назия ханым Шамсадинская, недавно отметившая свое 90-летие, - человек неординарной судьбы и уникальных способностей, одаренная ими без меры. Двери многих наук - математики, химии, психологии - могли быть открыты для нее настежь, но окончательный выбор пал на профессию акушера-гинеколога, можно сказать, фамильную для известной в Баку династии врачей, основательницей которой была заслуженный врач Азербайджана Тейран (Техран) ханым Шамсадинская. Дочери Назие «по наследству» от нее достались не только профессия, но и ум, особый характер, сильная воля, не позволяющие падать духом ни при каких обстоятельствах. А складывались они поначалу крайне негативно.
Ей было всего лет 10, когда по злому навету вначале был арестован отец, а вскоре и мать, и они с братом остались на попечении старенькой бабушки. Неся на себе клеймо дочери «врагов народа», живя в разлуке с родителями, она научилась нести ответственность и за себя, и за брата и с честью вышла из непростой жизненной ситуации, на что способен не каждый взрослый.
Окончив с отличием школу, она подала документы на лечебно-профилактический факультет Азгосмединститута. Однако ректором они были отклонены без каких-либо объяснений, но Назия и сама догадывалась о причине. Что было делать? Свет не без добрых людей. Соседка посоветовала девушке написать в Москву, в Комитет по делам высшей школы.
- В этом письме написала, что я - круглая отличница учебы и имею право в течение двух лет поступать в вуз без вступительных экзаменов, а меня не принимают из-за репрессированных родителей, - рассказывает Назия ханым. - В ожидании ответа, на всякий случай, чтобы не терять год, я подала документы на химический факультет Азгосуниверситета. Ректор Фараджев, несмотря на мою «неординарную» фамилию, безоговорочно принял мои документы, и я проучилась на химфаке вплоть до экзамена, который успешно сдала.
Тем временем из Москвы на имя ректора мединститута Зульфугара Мамедова пришел гневный ответ: «На каком основании вы не приняли документы отличницы учебы Назии Шамсадинской?!». Когда на химфаке узнали, что Назия переводится в мединститут, стали уговаривать остаться. «Сумгайыт - растущий город, нам химики нужны!» - говорили ей.
- Мне и самой было интересно там учиться: нравилась высшая математика и химия, меня даже научили делать мыло, это было как волшебство и увлекало меня, но все же я отказалась, - вспоминает Назия ханым. - Зная, что мои родители в ссылке, а живу я с бабушкой, мне предложили работу лаборанта, хотя ректора университета Фараджева я даже в глаза не видела. Ко мне отнеслись по-доброму, и я этого не забываю. А Зульфугар Мамедов, когда я была в связи с письмом у него на приеме, только спросил, почему я написала письмо в Москву. На что я ответила: «Вы же меня не принимали»...
Как отличницу учебы, Назию Шамсадинскую с первых же дней избрали старостой, и она, быстро завоевав любовь всей группы, все пять лет бессменно пробыла в этой «должности». Назия ханым до сих пор помнит имена и фамилии всех сокурсников, а также любимых педагогов - Махбубу ханым Махмудбекову из известного шушинского рода Мехмандаровых, Афтаб ханым Султанову - главного акушер-гинеколога Азербайджана в годы войны, и самое главное - профессора Рагима Наджафовича Гусейнова, научившего ее оперировать.
- В школе я дружила с его племянницей и называла его «дядя Рагим», а когда стала студенткой, - по имени-отчеству, - говорит Назия ханым. - Он меня морально поддерживал, а вообще, со стороны педагогов негативного отношения ко мне из-за ареста родителей не было. Они понимали, что допущена несправедливость.
С благодарностью Назия ханым вспоминает декана факультета, психиатра, профессора Озерецковского, который, зная ее тяжелое материальное положение, дважды выдвигал на получение Сталинской стипендии, которая составляла 700 рублей - вдвое больше ее стипендии отличницы. Однако злополучный ректор Зульфугар Мамедов игнорировал заявления декана.
По окончании института Назия ханым была направлена Минздравом республики в Ордубад, где в течение пяти лет работала районным акушер-гинекологом, а также заведовала родильным отделением. Когда вернулась в Баку, в Бакздравотделе спросили, где бы ей хотелось работать. «Там, где работает Ильин!», - ответила она. Федор Николаевич Ильин был одним из тех специалистов, кто в начале прошлого века по приглашению правительства Азербайджана с группой специалистов приехал в Баку оказать помощь в организации медицинского факультета при университете. Он стал основоположником службы родовспоможения и научного акушерства в Азербайджане. 39 лет, вплоть до своей кончины, возглавлял кафедру акушерства и гинекологии роддома №5 имени Н.К.Крупской (ныне Ш.Алескеровой). Назия ханым знала его еще по институту, где он читал лекции, скрупулезно разбирая каждый вопрос. «Ни один педагог не преподносил материал так доходчиво и всесторонне, как это делал Федор Николаевич, он был настоящим асом в своем деле», - вспоминает Назия ханым.
Бакздравотдел удовлетворил ее просьбу и направил в пятый клинический роддом ординатором. Здесь ей однажды в чрезвычайных обстоятельствах пришлось самостоятельно принять тяжелые роды. «Ты же рисковала!», - говорили молодому ординатору опытные врачи, не зная о наработанном ею в Ордубаде опыте. Она и сегодня вспоминает село Айлис, где у женщин было много патологий при родах. В поисках опытного специалиста они приезжали в Ордубад, и ей, недавней выпускнице вуза, приходилось во всем разбираться самостоятельно, принимать решение, и не было случая, чтобы она ошиблась.
Работая в роддоме, Назия ханым, мечтая о научной деятельности, жадно впитывала знания, постоянно интересовалась научной литературой в своей области. Ильин это качество ценил и относился к ней с особым уважением и вниманием. В 1957 году он дал Назие Шамсадинской положительный отзыв для приема в аспирантуру. Она сама выбрала тему кандидатской. «Материалы к изучению эклампсии в Азербайджане» - так она называлась. Эклампсия - это проявление нестандартных судорог при беременности, обусловленное высоким давлением.
Работая над диссертацией, Назия ханым выявила по Азербайджану 450 таких случаев, нередко приводивших к серьезным осложнениям. Изучив это явление и сделав научные выводы, она успешно защитила кандидатскую диссертацию, а через несколько лет и докторскую, на тему «Тазовая артериография в изучении анатомического и функционального состояния сосудов матки и ее придатков», став первопроходцем во внедрении этого метода в Азербайджане. Она предложила применять его в акушерстве и гинекологии для определения доброкачественности или злокачественности опухоли детородного органа. Этот метод позволял своевременно поставить правильный диагноз, а значит, определить верную тактику лечения и при необходимости операции повлиять на ее благоприятный исход.
В разные периоды времени - а в общей сложности более 30 лет - Назия ханым заведовала кафедрой акушерства и гинекологии. Имеет более 200 печатных трудов, в том числе монографию «Медикаментозное лечение в акушерстве и гинекологии», написанную совместно с профессором Д.Я.Гусейновым, а также 14 методических рекомендаций и одно рацпредложение. Под руководством профессора Шамсадинской велись научно-исследовательские работы по следующим проблемам: «Влияние вредных факторов внешней среды на репродуктивную функцию женщины» и «Клинико-диагностическое значение вредных факторов в этиологии анемии, невынашивания беременности и внутриутробной инфекции».
Профессор Шамсадинская участвовала в работах многих международных конгрессов, представляя науку Азербайджана за рубежом. За годы работы она подготовила 40 кандидатов и трех докторов медицинских наук. Несколько десятилетий читала на азербайджанском и русском языках лекции, оказывала высококвалифицированную хирургическую и экстренную помощь на базе клинического роддома №5 имени Ш.Алескеровой. Наряду с педагогической и врачебной деятельностью она вела большую общественную работу. Ее жизненный путь и отношение к работе - пример для молодых специалистов.
В настоящее время Назия ханым продолжает свою деятельность и является профессором кафедры акушерства и гинекологии мединститута.
Франгиз ХАНДЖАНБЕКОВА
banner

Советуем почитать