• среда, 24 Апреля, 23:57
  • Baku Баку 23°C

Нервный климат

04 октября 2016 | 16:54
Нервный климат

Несмотря на то, что календарная осень официально вступила в свои права 22 сентября, в день осеннего равноденствия, в нашей стране она дождями-ливнями, грозами и сильным порывистым ветром обрушилась только в последние дни сентября. Да и то ненадолго - температура воздуха на Абшеронском полуострове в те дни от отметки 30 и выше градусов медленно, но верно поползла вниз и доползла до приятной глазу цифры 15 (ночью), в районах страны - до 9-ти, а в горах и предгорных районах и вовсе - до 4-х градусов. Похолодание и ливни здесь перешли в мокрый снег, и такая нестабильная «красота» продержалась до 2 октября. Сейчас солнце снова жарит-печет, словно берет реванш за несколько ненастных, но по- настоящему осенних дней.
Между тем нынешнее лето (а именно - июль), которое официально только-только покинуло нас, признано самым жарким за всю историю наблюдений по всему миру. Климатологи НАСА отмечают, что второй летний месяц побил не только предыдущий рекорд, поставленный в 2015 году, но и продолжает серию из десяти самых жарких месяцев.
Событие уникальное и трудно предсказуемое
Эксперты американского космического агентства отмечают, что июль был на 1,3 градуса Цельсия горячее средних показателей доиндустриальной эпохи. Около 0,2 градуса этого роста связаны с эффектом сильного Эль-Ниньо, остальные же 1,1 градуса - результат вызванного человеком глобального потепления. По данным Национального управления океанических и атмосферных исследований (США), которое рассчитывает глобальную температуру по другой системе, прошли уже 14 рекордно жарких месяцев.
Ученые обеспокоены, что последний рекорд практически не связан с Эль-Ниньо, который существенно ослабел летом. Раньше высокие температуры 2016 года объясняли именно этим явлением, нагревавшим воды Тихого океана. Кроме того, климатологи опасаются, что общественность перестанет обращать внимание на температурные рекорды, так как они происходят практически ежемесячно. «Самое страшное, что мы вступаем в эпоху, когда странным будет, если каждый новый месяц и год не станет самым жарким за историю наблюдений», - отметил Крис Филд из Стэнфорда.
К примеру, в Северном полушарии метеорологи отмечают устойчивую тенденцию к рекордно высоким средним температурам с весны 2015 года. По словам директора Гидрометцентра России Романа Вильфанда, начиная с весны 2015 года, то есть уже полтора года каждый сезон является экстремально теплым. «Весной 2015 года, - заявил он, - летом, осенью и так далее устанавливаются экстремальные значения в среднем по Северному полушарию. Идет последовательное повышение температуры - не намного, но, тем не менее, все время бьются рекорды. Это, вообще говоря, событие действительно уникальное и трудно предсказуемое заранее. Это совершенно необычная ситуация, которая требует анализа и научного осмысления».
По мнению экспертов, прошедшее лето стало самым жарким в истории регулярных метеорологических наблюдений на планете, то есть с 1891 года.
Очень жаркое лето было в Арктике, Соединенных Штатах Америки, Китае, Индии.
По оценкам экспертов, в настоящее время уровень атмосферного кислорода достигает 20,9 процента, что на 0,7 процента меньше, чем было 800 тысяч лет назад. Такие данные получены геохимиками из Принстонского университета на основе исследований проб льда из Гренландии и Антарктиды, сформировавшихся в тот период. Замерзая, вода сохранила пузырьки воздуха, и их анализ позволяет делать вывод о концентрации кислорода в атмосфере. В публикации по итогам исследования ученые говорят о том, что причины для паники пока нет: снижение слишком мало, чтобы оказать заметное влияние на современные экосистемы. Более важным является вопрос о причинах: они пока неизвестны.
Ученые подчеркивают, что промышленная революция и, соответственно, сжигание большого количества топлива заметного влияния на эти процессы не оказала: Мировой океан остывает на протяжении последних 15 миллионов лет, и кислорода в атмосфере стало меньше независимо от деятельности человека. Более того: теоретически при снижении уровня кислорода в атмосфере должен возрастать уровень углекислого газа, но его показатель за 800 тысяч лет остался почти неизменным.
Потепление под контролем
Еще в 2015 году в Метеорологическом бюро Великобритании предупреждали, что следующие два года на Земле станут самыми жаркими за всю историю. Свой прогноз британские ученые дали за два месяца до мероприятия ООН в Париже, посвященного глобальным климатическим изменениям.
Как известно, Международная конференция по климату завершилась принятием нового природоохранного соглашения, подписанного в декабре прошлого года, а залогом его успеха специалисты называют четыре ключевых элемента: последовательность, гибкость, солидарность с бедными и доверие. Генсек ООН Пан Ги Мун выразил тогда надежду на то, что развитые страны выполнят свое обязательство: ежегодно до 2020 года предоставлять $100 млрд на цели адаптации и смягчения последствий изменения климата. Барак Обама, считающий тему спасения планеты главным компонентом своего наследия, объяснил, что пришел поворотный момент в усилиях по спасению планеты. А Си Цзиньпин напомнил об обязательстве развитых стран помочь деньгами развивающимся для улучшения климата и сообщил, что к 2050 году Китай уменьшит выбросы в атмосферу на 60-65% по сравнению с 2005 годом.
Ученые всего мира до сих пор не могут прийти к единому мнению по такому вопросу, виноваты ли в глобальном потеплении планеты конкретно промышленные выбросы в атмосферу, и следует ли их уменьшить? А если да, то как это сделать? Изменить технологии? Не секрет, что эта идеология вообще находится под большим вопросом: существует ли глобальное потепление вообще и - главное - виновата ли в этом человеческая деятельность или климат на Земле менялся и будет меняться всегда.
Климат, конечно, меняется. Это уже общепризнанный факт, и оспаривать его бесполезно, уверены специалисты. При этом есть люди, которые неправильно понимают суть этого процесса. Думают, что глобальное потепление должно приводить к планомерному потеплению на всех участках Земного шара. На самом деле происходят эти процессы неравномерно и неповсеместно, где-то может и похолодать. Однако количество погодных аномалий возрастает. И в целом ситуацию ученые описывают следующим словосочетанием: «Климат на Земле становится более нервным».
По словам директора Института географии Национальной академии наук Азербайджана академика Рамиза Мамедова, в современной науке выделяются два подхода к изменениям климата. Один подразумевает, что климат имеет цикличность. «Все мы знаем, - пояснил он, - что когда-то был ледниковый период, а потом были периоды потепления, продолжалось это не один раз. Таким образом, кто-то может посмотреть на происходящее сегодня и сказать, что что-то подобное уже было. Мол, глобальный климат в целом каким был, таким и остается. Второй подход не улавливает новые явления в изменении климата, не может их объяснить».
Климат - понятие сложное
В последние десятилетия ХХ века наблюдались аномальные изменения климата, в частности глобальное потепление, хотя этот термин очень неточный. На самом деле климат - понятие очень сложное. И сводить все происходящее с климатом к простому изменению температуры некорректно. Хотя глобальное потепление действительно происходит, утверждают некоторые специалисты. По мнению же других, глобальное потепление - это глобальное надувательство.
Но как бы там ни было, большинство экспертов все же сходятся во мнении, что мировая экономика должна приступить к смене производственных моделей и готовиться к переходу к постуглеводородной эпохе. Это уже начали делать некоторые правительства, а также Евросоюз, который запустил углеродный рынок.
Не менее актуальна в настоящее время проблема не только глобального потепления, но и загрязненного воздуха. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), 92% жителей Земли дышат загрязненным воздухом: девять из десяти жителей планеты живут в районах с чрезмерным загрязнением воздуха. И нет никаких убедительных доказательств, опять же по данным ВОЗ, что маски помогают фильтровать грязный воздух. Согласно докладу организации, хуже всего ситуация обстоит в Юго-Восточной Азии и на западе Тихоокеанского региона, в том числе в Китае, Малайзии и Вьетнаме. Новых данных достаточно, чтобы «мы все очень забеспокоились», заявила Мария Нейра, директор департамента ВОЗ по общественному здравоохранению и окружающей среде. «Это чрезвычайная ситуация в здравоохранении», - подчеркнула она.
Проблема острее стоит в городах, однако воздух в сельской местности хуже, чем многие думают, предупреждают эксперты организации. Данные ВОЗ были собраны с помощью спутниковых снимков, а также проб воздуха - они были проведены в более чем 3 тыс. районах по всему миру.
По данным организации, каждая девятая смерть в мире связана с загрязнением воздуха, в том числе внутри помещений. Эта проблема не менее опасна, предупреждают специалисты, особенно в бедных странах, где для приготовления пищи до сих пор используется уголь. В 2012 году, например, загрязнение атмосферы привело к смерти около трех миллионов человек.
Галия АЛИЕВА
banner

Советуем почитать