• четверг, 28 Марта, 14:24
  • Baku Баку 16°C

Миф развенчан

07 октября 2016 | 11:05
Миф развенчан

ЭКСКЛЮЗИВ
Демонстрация на параде в Армении ракетных комплексов «Искандер» российского производства стала стимулом для очередной истерии шовинистских сил этой страны. Армянские СМИ продолжают распространять информацию о том, что «Искандеры» поступили на вооружение армянской армии, и что это сделает ее непобедимой.
В эксклюзивном интервью газете «Каспiй» известный российский историк и политолог Олег Кузнецов развенчал очередной армянский миф.
- Олег Юрьевич, передача Армении «Искандеров» вызвала большой резонанс в азербайджанском обществе. Что вы можете сказать по этому поводу?
- Передача «Икандеров» вооруженным силам Армении впервые была согласована в 2013 году. Почему этот вопрос в 2016 году вызвал в Азербайджане такую волну возмущения, сложно понять. Изначально оперативно-тактический ракетный комплекс «Искандер» выпускался в двух модификациях: М - с баллистической и К - с крылатой ракетой, специально под Армению был создан комплекс Э, то есть экспортый - с пониженными техническими характеристиками боевой части, были понижены взлетная масса, масса боезаряда, дальность полета. Если, допустим, у «Искандеров» дальность полета 500-550 км, у «Искандера» Э - 300-320 км, если стартовая масса 4 т 200 кг, а там - 3т 800 кг, то есть это облегченная ракета.
По договорам об ограничении обычного вооружения в Европе запрещается продавать ракетный комплекс такого типа с дальностью действия более 300 км. Существует международно-правовое ограничение на наличие тех или иных систем вооружения не у производителей, а у потребителей, и в этом ключе у Армении была возможность приобретать эти ракетные комплексы. То есть это - проект, который готовился три года назад, и никто от него не собирался отказываться.
- Аналитики отмечают, что эти поставки должны были быть согласованы с определенными кругами в НАТО. Поскольку это нарушает баланс сил в регионе…
- Данные поставки никак не нарушают Договор об ограничении обычных наступательных вооружений. Если отдельные эксперты заявляют о том, что есть какие-то нарушения, то они глубоко ошибаются. Еще раз повторяю, что существуют три модификации оперативно-тактического ракетного комплекса «Искандер», и Армении поставляется ухудшенная его версия, и это не противоречит международным договоренностям в сфере ограничения вооружения в Европе. И для того, чтобы Россия поставляла эти комплексы Армении, нет никаких правовых ограничений.
- Представляют ли опасность эти поставки для и без того хрупкого мира в регионе, если учитывать, что председательство в ОДКБ перешло к Армении?
- Любое увеличение оружейного потенциала в зоне конфликта, конечно же, всегда чревато, особенно в случае его неразумного, ангажированного политическими потребностями применения. «Искандеры» в общем-то предназначены для уничтожения крупных военных скоплений или командных пунктов, военной инфраструктуры, ну, например, аэродромов, каких-то крупных хранилищ и т.д. Но в силу того, что сейчас есть в Карабахе, то для «Искандеров» цели нет. То есть бить по одиночным танкам с помощью такого класса ракет бессмысленно, да и никто не станет этого делать. Это все равно, что пушкой стрелять по воробьям. Единственный серьезный урон, который могут нанести «Искандеры» Азербайджану, это если они будут применены против гражданских объектов, это прежде всего против Гянджи или Нахчывана и др. Это может привести, конечно, к жертвам среди гражданского населения. А военных объектов для этих ракет на территории Нагорного Карабаха, на линии соприкосновения войск попросту нет. Те ракеты, которые имеются на вооружении Армении, до Баку, до Ситалчая, до военно-морских баз, до нефтяных промыслов попросту не долетят. В этом смысле поставка такой разновидности «Искандеров» в Армению - это не военно-технический, а политический шаг.
Во-первых, после апрельских событий антироссийские настроения в Армении очень велики, и их нужно было как-то успокоить. «Искандеры», наверное, все-таки это средство политического воздействия на внутреннюю ситуацию в Армении. Это с одной стороны, с другой - Армения получила в свои руки оружие, ответственность за применение которого может остудить любую горячую голову. Поскольку применение его развязывает руки Азербайджану, военный потенциал которого в пять раз превосходит военный потенциал Армении, то начало военных действий - это самоубийство для Армении.
Есть еще одна очень важная деталь, чисто военно-техническая. Такие системы, как «Искандер», - это ведь не одна машина. Для того чтобы все понимали: там и штабная машина, и транспортно-зарядная машина, и машина наведения, и машина материально-технического обеспечения, и машина для жизнеобеспечения экипажа, то есть один комплекс включает в себя от 6 до 8 машин. И это цель, которая со спутника легко просматривается. Для того чтобы эту цель уничтожить, достаточно одной хорошо подготовленной диверсионно-разведывательной группы. И соответственно, для охраны этого комплекса требуется до батальона. Солдат в армии Карабаха не так много, и для того, чтобы пропорционально обеспечить охрану развернутых комплексов, их будут забирать с линии соприкосновения войск, что ослабит армянскую армию. Это фактически боевая сила, которая ослабит армянскую сторону. Как боевые слоны, они хороши в эвкалиптовых лесах, где-то там, в джунглях, а в пустыне или в степи превращаются в обузу.
«Искандер» - это не средство сдерживания, он попросту не сможет сдержать наступления азербайджанской армии и резко понизит обороноспособность армянской армии.
- Недавно депутат Милли Меджлиса Азербайджана Евда Абрамов заявил о том, что Израиль поставит Азербайджану систему противовоздушной обороны «Железный купол». Как это скажется на расстановке сил в регионе?
- Это очень интересная тема. В ходе гуманитарного форума я встречался с президентом общества Израиль - Азербайджан, который в кулуарной беседе сказал, что в военных отношениях между Азербайджаном и Израилем только один процент виден, а остальные 99 - скрыты от глаз. Конечно, военно-техническое управление Израиля подобную информацию никогда не подтвердит и не опровергнет. Это практика Израиля.
Что касается технической характеристики «Железного купола», то он создавался против ракет «Кассам», то есть против ракет, которые создавались кустарным способом экстремистами, обстреливающими периодически израильскую территорию. Эффективность поражения этой системы где-то порядка 85-88 процентов. Это ракеты с непредсказуемой траекторией полета, и по некоторым своим показателям они схожи с «Искандером».
И все же сложно сказать, сможет ли «Железный купол» противостоять «Искандерам». Не дай Бог, чтобы эти две системы встретились в боевых условиях…
Но с другой стороны, существует еще один аспект. После конституционной реформы в Армении, когда состоялся переход от президентской республики к парламентской, фактически отстранен от власти весь карабахский клан, и власть осуществляет человек, который подчинен Москве. Карабахские сепаратисты, которые раньше были во главе Армении, вынужденно отправлены в оппозицию, и подобная оппозиция на территории Карабаха может пытаться обострить ситуацию, вести свою политическую игру и создавать кустарным образом ракеты типа «Кассам», и в этом случае «Железный купол» для отражения подобной угрозы будет просто незаменим. Надо понимать, что сейчас между различными кланами внутри армянского общества обостряются противоречия и отдельные группы могут, используя сепаратистские настроения, вредить уже самой Армении и начать обстреливать тот же самый Нахчыван. В этой ситуации «Железный купол» может сыграть решающую роль.
- Сумеет ли Армения использовать свое председательство в ОДКБ и взорвать ситуацию. Есть ли сдерживающие факты?
- Я более чем уверен, что никакую ситуацию Армения взорвать не сможет. Почему? Потому что в структуре ОДКБ она является изгоем. В частности, после событий в апреле Беларусь и Казахстан заявили, что их вооруженные силы не будут участвовать в боевых действиях на территории бывших советских республик, поскольку если это произойдет, то два из пяти участников нарушат свое законодательство, а это недопустимо и противоречит уставу организации. Поэтому Армения ничего не сможет сделать, даже не пойдет на провокацию против Азербайджана, прекрасно понимая, что никто в ОДКБ ее не поддержит. Это будет концом для данного договора, поэтому она будет обречена на поражение.
- Значит, нового витка военного противостояния между Азербайджаном и Арменией не ожидается?
- Мало того. Я абсолютно уверен в том, что готовится полная передача азербайджанских территорий под юрисдикцию Азербайджана. Давайте посмотрим. Параллельно и в Азербайджане, и в Армении идут реформы, вносятся изменения в Конституцию. В Азербайджане создается институт вице-президентства, а в Армении в результате трансформации политической власти состоялся переход от президентской республики к парламентской. В Армении персональная ответственность президента снимается и возлагается на парламент, а в парламенте большинство составят пророссийские силы, поскольку премьер-министр Карапетян - это, естественно, ставленник Москвы, и сейчас в выборах будет участвовать пророссийская партия Ара Абрамяна. Изменится политический ландшафт в Армении, и они будут за карабахское урегулирование, поскольку никому не захочется терять свой бизнес в России, имеющей серьезные рычаги давления.
И еще один очень важный нюанс. Эти предпосылки, подготовительные шаги имеют необратимый характер, идет поступательное движение сторон навстречу друг другу для того, чтобы за столом переговоров или в каком-либо другом формате решить карабахскую проблему.
Тамилла НУРИЕВА
banner

Советуем почитать